Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+5
+
+

День, чтобы праздновать. Соединённые Штаты заявляют о нормализации отношений с Кубой

Опубликовано:  26.12.2014 - 17:45

Историческое. Эпохальное. Захватывающее. К заявлению президента Обамы и президента Кубы Рауля Кастро, сдвигающему с мёртвой точки процесс нормализации отношений между нашими двумя нациями, подходят все эти слова.

Оно будет иметь огромные последствия, с точки зрения отношений между нашими двумя странами, для отношений в Америке, Карибском бассейне и во всем мире.

Это победа мира, суверенитета, демократии, справедливости и дружбы между народами США и Кубы. Заканчивается 56-летняя политика, направленная на свержение кубинского правительства, убийство лидеров Кубы, нарушение её экономики и общества.

Одним смелым ударом оно признает суверенное право кубинского народа выбирать свою собственную форму правления и путь социального развития: социализм.

Это счастливый день для оставшихся трёх членов Кубинской Пятёрки – кубинских патриотов, которые томились в тюрьмах США в течение 16 лет, поддержанных всемирной кампанией за их свободу. Они взяли на себя смелую задачу по защите своей страны от террористических атак, исходящих с территории США. Теперь они дома, воссоединились со своими семьями и соотечественниками.

Заявление открывает возможность начать широкое сотрудничество по многим направлениям, включая торгово-экономические, международную солидарность трудящихся, в сфере научных, сельскохозяйственных, медицинских и океанографических исследований, в сфере регулирования климата, здравоохранения, в сфере обеспечения готовности к ураганам и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Оно открывает возможность для американских и кубинских людей обменяться опытом по широкому кругу вопросов: социальных, культурных, спортивных, религиозных и образовательных.

Но президент Обама может идти только до этого пункта. Только в силах Конгресса отменить всё уродливую здание законов, определяющих блокаду, в первую очередь, блокирующих торговлю и путешествия, в том числе – закон Хелмса-Бартона.

Заявление признаёт, что 56-летняя блокада потерпела абсолютное фиаско с точки зрения обоих народов: кубинского и американского. Она полностью изолировала США в мировом общественном мнении, подорвала торговую конкурентоспособность американских кампаний, стоимостью рабочих мест в США в сфере производства и сельского хозяйства, а также лишили американский народ их демократического права свободно путешествовать на Остров Свободы.

Она вызывала только страдания кубинского народа.

Заявление президента Обамы ярко высвечивает новые реалии полушария и мира. Оно соответствует интересам большей части американской общественности, которая, наряду с отдельными слоями правящего класса США, широкими слоями бизнеса и кубинской американской общины, поддерживает прекращение блокады.

Президенту теперь следует призвать закрыть базу ВМС США в Гуантанамо, которая была сохранена, несмотря на настоятельные просьбы Кубы закрыть её.

Мы уже видим завывания и отчаянные протесты правых политиков, захваченных прошлым Холодной Войны, которые до сих пор наколдовывают фантазии, имеющие целью дестабилизацию и свержение кубинского правительства, а также – восстановление колониального статуса Кубы.

Эта победа также свидетельствует о храбрости и упорстве кубинского народа, который стоял, крепко сплочённый, в течение последних 56 лет, несмотря на неравенство в возможностях.

Это завещание для многих американцев, которые боролись, чтобы изменить эту политику и способствовали миру и солидарности с кубинским народом, на протяжении многих лет. Теперь мы должны удвоить наши усилия по мобилизации общественной реакции на широкой основе, чтобы гарантировать успех процесса нормализации, чтобы блокада раз и навсегда закончилась.

Но сегодня – день, чтобы праздновать.


Статья с сайта коммунистической партии США - http://www.cpusa.org/a-day-to-celebrate-u-s-announces-normal-ties-with-cuba/

Перевод - КТВ-Саратов.

P.S.

Праздновать уже некогда. Только наивный поверит сладкому слову, тем более от президента США. Не будет экономической блокады - значит, будет экономический захват. "Свято место пусто не бывает" - капиталисты вряд ли упустят шанс захватить кусочек "свежей земли". Так было, в общем-то, в перестроечном СССР. Ну а американские корпорации давно "неровно дышат" к экономикам Латинской Америки. Так что пафосные речи - это скорее вред. Пусть лучше компартия США найдёт дорогу к рабочим США - тогда её слова будут хоть что-то значить.

КТВ-Самара

Добавить комментарий (всего 3)

- КНДР - молодцы, выстояли! Выстоит ли КУБА от соблазна предательской дружбы с врагом и террористом номер один, коим является США?

Куба уже сдалась. Вы не следите за ходом "экономических реформ" там? Калькированная копия нашей перестройки. Американцы поспешили, пока весь бизнес не расхватали испанцы и китайцы. Так что день празднования, да. Для американского империализма.

Это не вопрос. Куба уже не первый год капиталистическая.