Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+11
+
+

Голландия, где смерть по выбору - эвтаназия - теперь стала частью жизни

Опубликовано:  02.01.2015 - 09:25
Корреспондент:  Ирина Маленко
Классификация:  Европейский союз 

Страна, где для тысяч людей смерть стала лишь выбором их образа жизни: мать двоих детей выбирает уход из жизни из-за «звона в ушах», врачи лишают жизни младенцев, чьи родители «не хотят, чтобы они страдали».

В Нидерландах, где закон о праве на смерть был принят в 2002 году, сегодня, кажется, нет ни одного человека, кто не потерял бы близкого или не знаком с кем-то, кто потерял родных через так называемые «милосердные убийства».

Каждый 33-й человек в этой стране сегодня использует эвтаназию, чтобы положить конец своей жизни, и число таких случаев выросло с 1923 в 2006 году до почти 5000 в 2013 году. По предварительным подсчетам, в 2014 году около 6000 человек в Голландии сделали свой выбор уйти из жизни таким способом.

Голландия была первой страной в мире, где закон об эвтаназии был протолкнут через парламент «радикальным» либеральным министром здравоохранения доктором Элс Борст (которая недавно была убита в гараже собственного дома при не раскрытых до сих пор полицией обстоятельствах – прим. перев.), несмотря на сильную оппозицию со стороны католической и кальвинистской церквей Голландии.

Большинство голландцев поддержали новый закон о праве на эвтаназию. В Голландии, когда человек получает разрешение на смерть - как правило, в течение нескольких дней, от санкционированного государством «комитета по этике» - это обычно осуществляется врачом.

Голландцы проигнорировали предупреждения о том, что убийства могут стать обычным делом после принятия этого закона, но, тем не менее, сегодня, по словам голландских врачей, помощь в самоубийстве «превратилась из самой последней опции в дело, совершаемое в обычном порядке».

Легализация эвтаназии привела к возникновению по всей стране «клиник, где можно покончить с жизнью», куда голландцы могут обратиться за помощью в совершении самоубийства, если они сталкиваются с отказом их собственного врача «помочь» им отправиться на тот свет. Более того, в действительности, по стране разъезжают мобильные команды эвтаназии - врачи, которые работают по всей стране, чтобы убивать людей, если их собственный местный врач отказывается это сделать по этическим соображениям.

Давление с целью расширить законодательные границы никогда не прекращается в Нидерландах. В 2010 году инициатива граждан под названием «Исходя из Свободной Воли» потребовала, чтобы все голландцы старше 70 лет, которые чувствуют, что они «устали от жизни», имели право на профессиональную медицинскую помощь в ее прекращении. Многие тысячи людей поддержали эту идею.

Но бизнес эвтаназии касается не только пожилых людей. В настоящее время приемлемым считается для врача убить младенца с согласия родителей, если ему больно или он безнадежно болен.

По оценкам Королевской Голландской медицинской ассоциации, около 650 новорожденных погибают в Нидерландах каждый год, потому что их относят в эту категорию.

Доктор Эдуард Верхаген, известный голландский эксперт-педиатр, который поддерживает эту практику, говорит, что ребенок может быть убит даже только на том основании, что родителям неприятно смотреть на то, как ему больно.

Он говорит: «Эти дети становятся серыми и холодными, у них синеют губы и вдруг, через каждые несколько минут, они делают очень глубокие вздохи. Очень неприятно для родителей видеть такое, и это может продолжаться в течение часов, иногда дней».

«Опыт этот крайне травмирующий для родителей. Вид вашего содрогающегося ребенка навсегда остается в памяти».

Даже физически здоровые люди, страдающие от депрессии, были убиты врачами в Голландии с использованием ее законов о праве на смерть.

Так, 54-летняя женщина с расстройствами личности и пищеварительного тракта, как сообщается, получила смертельные инъекции в клинике «Конец жизни» в Амстердаме. Действительно, по словам министра здравоохранения Голландии, несколько случаев «права на смерть» были связаны с пациентами психиатрических клиник.

Как показывают официальные цифры, количество психически больных, погибших в результате эвтаназии, выросло за последние годы в три раза. В 2013 году в общей сложности 42 человека с «тяжелыми психическими расстройствами» были убиты с помощью смертельной инъекции в Голландии - по сравнению с 14 в 2012 году и с 13 в 2011 году.

Пока не ясно, сами ли они приняли решение о своей смерти, или же это сделали за них их родные, но закон допускает использовать «невыносимые страдания» - в том числе психические страдания - как основание для эвтаназии. Как и во всех случаях, принятие окончательного решения остается за «комитетом по этике».

Есть в Голландии и случай, когда 47-летняя женщина, страдающая шумом в ушах, решила из-за этого покончить с жизнь в клинике и сделала это в марте прошлого года

Габи Олтхаус, разведенная мать 2 детей, блестящая кларнетистка, по ее словам, страдала «непрерывным шумом в голове», «как будто поезд едет или чьи-то ногти ломают на доске». Она объясняла: «Я здорова снаружи, но внутри как будто меня пытают».

Для завершения своих страданий она получила смертельную микстуру для питья на дому по рецепту одного из врачей своей клиники. Что самое трагическое, она оставила после себя двух детей, мальчика 13 лет и девочку 15 лет.

Ее мать Джоан объясняет: «Габи сказала детям, что она планирует умереть, ей было больно, и не было никакого лечения для нее. Эвтаназия была согласована с врачами, и она сказала, что у нее есть время попрощаться и организовать свою поминальную службу. Она умерла через месяц. Конечно, дети скучают о ней, но они понимают ее решение».

Это вызывает дрожь – сама лишь мысль о том, чтобы любая мать малолетних детей, особенно если она не смертельно больна, могла выбрать вот так вот просто уйти из жизни. Но еще больше это делает просто посмешище из святости и неприкосновенности человеческой жизни, что такой закон об эвтаназии был принят без протестов общественности в Голландии...

Daily Mail

Добавить комментарий (всего 11)

Не вижу ничего плохого в самоубийстве. Выбор смерти есть выбор жизни.

Конечно, чем тратиться на лечение людей, детей, куда как проще и дешевле убедить их, что лучше им выбрать самоубийство, и все дела. В этом и есть людоедская сущность капитализма. Кстати, такие "умники", как Вы, обычно сами держатся за жизнь до последнего (разве что только от страха перед кредиторами способны расстаться с жизнью), это только о других вы горазды рассуждать, что "в самоубийстве нет ничего плохого".

Если кто-то настолько туп, что не в состоянии отвечать за свою смерть, то и жить ему не стоит. И это вовсе не повод лишать других возможности умереть спокойно. Лично я не отказался бы иметь в свой аптечке такое средство. Может посоветуете доступное лекарство для лёгкой смерти ?

Возможность достойной смерти помогает достойно жить.

А с чего Вам помирать, самозанятый? Что такого случилось у Вас, чтоб ы вообще об этом думать? Да и не подходит это для наших божественных людей. А в аптечке такое Вам зачем? А если дети найдут? Может Вам психологическую помощь оказать? Огласите Вашу проблему и поговорим спокойно. Мужчины импульсивны, по любому пустяку уже евро глупости начинают к стране применять. И к себе лично. Помереть мы всегда успеем, Вы выжить попытайтесь.

КТВ пропагандирует самоубийства :))

Вы неверно понимаете, самозанятый, КТВ показывает "евро ценности".

То есть помирать Вы сегодня передумали? Похвально. Надеюсь, что сами или с Богом внутри.

Но если будет трудно - обращайтесь, всегда готова помочь. Азы психологии я знаю.

Есть, "пурген" называется, только надо очень много принять, авось по ходу и голова очистится))).

Ну вот как к смерти относитесь так и к жизни: всё на самотёк. Не способны рационально распорядиться ни тем, ни другим.

Подойдёт любая стена, перед которой можно разбежаться.

13.10.2016 - 20:20 Селедка в кружевах

Раз у человека есть право жить,то у него должно быть и право умереть. Жизнь в России очень напрягает человека, а он, может быть, слабый и просто устал от такого существования. Конечно, у нас нельзя принимать такой закон, но суицидальный туризм - здравая идея. Другое дело, что билет в один конец - дорого и не каждому доступно.