Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+6
+
+

Интервью Георгиоса Мариноса газете Германской коммунистической партии "Unsere Zeit"

Опубликовано:  12.01.2015 - 21:36

UZ: Последние события в Греции привели к парламентским выборам, которые состоятся 25 января. Как намерена действовать Компартия Греции в избирательной кампании? Сможет ли КПГ справиться с ожидаемой поляризацией вокруг предполагаемого противоборства между силами, выступающими "за" и "против" ЕС?

Г. Маринос: Поляризации, которую Вы описываете (относительно ЕС), не ожидается, так как две основные партии, которые борются за формирование нового правительства (НД и СИРИЗА), являются сторонниками ЕС. Например, председатель СИРИЗА, А. Ципрас, однозначно заявил следующее: «Наша страна принадлежит Западу, ЕС и НАТО. Мы не ставим это под сомнение». Таким образом, ожидается поляризация между основными партиями, с одной стороны, культивирование страха партией НД, что если и в дальнейшем не будет реализовываться ее антинародная политика, то это приведет к катастрофе, а, с  другой стороны, использование народного недовольства и распространение иллюзий партией СИРИЗА, которая, несмотря на полученный высокий результат на предыдущих выборах, не содействует развитию рабочей борьбы.  

Наша партия, ведя значительную борьбу и проводя массовую просветительскую работу, показывала трудящимся, что любой вариант буржуазного управления в рамках ЕС, НАТО, капиталистического пути развития, не будет на пользу рабочих и народных слоев. Выходом из этой ситуации является укрепление КПГ везде, в том числе и в парламенте, чтобы усилить народную борьбу и проложить путь радикальных изменений.

 

UZ: СМИ в Германии распространяют панику о крахе Греции в случае, если "левые радикалы", т.е. СИРИЗА победит на выборах. ЕС уже вмешивается в избирательную кампанию. Каковы Ваши надежды на политический курс, который будет проводить Алексис Ципрас?

Г. Маринос: Да, в Германии возможно распространение паники, как это делает и в Греции правящая партия «Новая демократия», однако, существуют и другие части капитала, которые выражаются по-иному и открыто поддерживают возможное правительство партии СИРИЗА.

 Обратите внимание, эти две партии (НД - СИРИЗА) имеют отличия, выражающие весьма реальное противоборство внутри стран еврозоны и между группировками буржуазии, предпринимателей. С одной стороны, в Европейской комиссии, в ЕС, в Германии в настоящее время доминирует представление  о сдерживающем курсе, продолжении жестких мер, для того чтобы вывести страну из кризиса и в целом не допустить скатывание всей еврозоны к кризису. С другой стороны, существует мнение о стимулирующем курсе, об этом заявил и председатель Европейского центрального банка, Марио Драги, т.е. о финансовом смягчении, чтобы развивать ликвидность, дать некоторым предпринимателям деньги для инвестиций, и чтобы, согласно их утверждениям, дать передышку экономике. То же самое утверждает и СИРИЗА. Несомненно то, что эти деньги не пойдут на нужды народа, а осядут в карманах разных частей плутократии, монополий.

Следовательно, когда СИРИЗА конкурирует с НД по поводу того, кто из них будет лучше повышать рентабельность капитала, "конкурентоспособность" экономики, погашать долг, нет никакой надежды на то, что СИРИЗА, которая уже превратилась в социал-демократическую партию, будет реализовывать какой-то правительственный курс в пользу народа. Жизнь показала, что "левые правительства" как в Греции, так и в Европе, становятся "мостами" для проведения более "правого" курса.

UZ: Что предлагает КПГ относительно госдолга страны и ее участия в ЕС?

Г. Маринос: Коммунистическая партия Греции доказала, что не народ несет ответственность за госдолг, а капитал и его правительства. В двух словах: причинами раздувания госдолга является вступление страны в ЕЭС - ЕС, что привело к уничтожению традиционных секторов экономики, а также сам капиталистический путь развития, поскольку государство брало кредиты, чтобы способствовать росту рентабельности капитала, а сейчас призывает трудящихся оплатить долг. Мы призываем народ не признавать долг.

 Кроме того, мы отмечаем, что как предложение НД, предусматривающее отсрочку погашения задолженности, которое уже принимают и некоторые руководители СИРИЗА, так и официальные предложения СИРИЗА и МВФ о том, что следует провести "стрижку" долга, чтобы он стал "обслуживаемым", не освобождает народ от этого невыносимого финансового бремени, не ведет к восстановлению его доходов, упавших во время капиталистического кризиса, не тормозит реализацию антинародных мер.

Народ должен создать предпосылки внутри общества, для того чтобы проложить путь для одностороннего аннулирования долга, за освобождение Греции от оков ЕС и НАТО, за установление такой экономики, которая будет работать для реализации народных потребностей, а не для прибыльности капитала. Для этого требуется рабочая  народная власть. Обязательным условием является реорганизация рабочего  народного движения, формирование народного союза рабочего класса с другими народными слоями, и это возможно сделать при решающем укреплении КПГ. 

 

UZ: КПГ отказывается от участия в «Партии европейских левых» (ПЕЛ). Каковы причины этого отказа? Есть ли аргументы, которые выступают в пользу такого сплочения?

Г. Маринос: Коммунистическая партия Греции отмечает 96 лет непрерывной деятельности. С момента своего основания наша партия была и остается интернационалистической. По ее инициативе 16 лет тому назад в Афинах начался процесс проведения ежегодных Международных встреч коммунистических и рабочих партий. Она активно откликается на международные инициативы других партий, выступает с инициативами по координации действий на глобальном и региональном уровнях. Таким образом, наше разногласие с ПЕЛ касается не вопроса об усилении координации действий, а того, в каком направлении она должна осуществляться.

 То есть КПГ считает, что необходимо укреплять совместные действия против империалистической войны и интервенций, против капиталистического пути, антирабочих и антинародных мер, против империалистических союзов ЕС и НАТО и всех империалистических союзов. Наша цель должна заключаться в формировании современной революционной стратегии на международном уровне.

Понятно, что это не может быть сделано в рамках ПЕЛ, которая создана по решению самого ЕС. Все так называемые "европейские партии" (в том числе и ПЕЛ) в своих документах обязаны признавать и поддерживать эту империалистическую «конструкцию» - ЕС, который со своей стороны также оказывает им разнообразную поддержку.

КПГ на европейском уровне выступает за новую форму сотрудничества и сплочения коммунистических и рабочих партий, опирающуюся на общие принципы. До сегодняшнего дня в «Инициативе коммунистических и рабочих партий для изучения и разработки европейских вопросов и координации своей деятельности", принимают участие 29 партий, которые не являются членами или не являются полноправными членами ПЕЛ и опираются на принципы научного социализма, их объединяет видение общества без эксплуатации человека человеком, бедности, социальной несправедливости и империалистических войн. В то же время мы взяли на себя четкое обязательство бороться против ЕС, который является выбором капитала и продвигает меры в интересах монополий, усиливает свои черты как империалистический экономический, политический и военный блок, действуя вопреки интересам рабочего класса, народных слоев, увеличивая вооружения, усиливая авторитаризм, государственные репрессии. Мы верим в право каждого народа выбирать самостоятельно свой путь развития, включая право на освобождение от многоуровневой зависимости ЕС и НАТО, на социалистический выбор.

 На наш взгляд, любая европейская коммунистическая партия, желающая утвердить свою историческую миссию как партии рабочего класса и социалистической перспективы, будет вынуждена самой жизнью занять свое место в рядах нашего общего фронта борьбы против монополий, капитализма и его объединений, таких как ЕС и НАТО.

В противном случае она открыто или неявно будет скользить в сторону напрасного "гуманизирования" ЕС и капитализма, потеряет свою коммунистическую идентичность. И таким образом она будет неправильно реагировать на исторические дилеммы «Социализм или варварство?» и «Реформа или революция?», которые сформулировала немецкая революционерка Роза Люксембург в своих работах. То есть окажется на противоположной стороне от рабочих – народных интересов, где в настоящее время прозябает, в том числе, и ПЕЛ.

  UZ: Мы желаем Вам всяческих успехов на выборах и в борьбе, которая развернется в 2015 году!

Георгиос Маринос - член Политбюро ЦК Коммунистической партии Греции

Unsere Zeit Nr. 2 / 2015

Добавить комментарий (всего 0)