Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+7
+
+

Легенда о танке. Ещё раз о памятнике Советским танкистам в Праге и о «Смиховском» танке

Опубликовано:  11.05.2015 - 13:10

В «Правде» от 11 мая 2006 года в статью «С поклоном к героям» был включен следующий рассказ:

«Мы учились в средней школе, носящей имя Героя Советского Союза генерал-майора Леонида Дмитриевича Чурилова*,— рассказывает … Андрей Ирисов.— В нашей школе есть прекрасный музей, посвященный Великой Отечественной войне. Над ним шефствуют ветераны танковых войск. По их ходатайству именно перед нашей школой установлен танк Т-34 — тот самый, который первым ворвался в оккупированную Прагу. 45 лет простоял он на постаменте в центре Праги. В 1989 году, в период так называемой бархатной революции, а на самом деле чешской контрреволюции, хулиганы надругались над ним, перемазали его красной краской. Наши ветераны-танкисты добились, чтобы танк перевезли на Родину. Теперь он — наша гордость. Мы еще в школе решили, что пойдем служить в танковые войска. Сейчас ждем призыва. Как это у вас, журналистов, поётся? “Где мы ни бывали — там танков не давали...” А вот нам дадут танки. И мы еще посмотрим, как развернется ход истории».

* Котельниковская средняя общеобразовательная школа №1 имени Героя Советского Союза Л.Д.Чурилова

Достаточно заглянуть в Интернет, скажем, раскрыть статью «Розовый танк — самый знаменитый монумент УДТК», чтобы убедиться в том, что на самом деле тот танк № 23, который стоял в Праге на Смихове - в районе Прага 5 - на площади Советских танкистов с июля 1945 года по июнь 1991 года до сих пор находится в Чехии. И не избавлен, как ни горько это сознавать, от глумления чешских «демократов» - военных и гражданских.

Необходимо уточнить, что на постаменте памятника советским танкистам стоял танк ИС–2М, а не танк Т–34 (Т–35/85), но с номером 23, c номером танка Т-34, того танка, который утром 9 мая 1945 года был первым и у Староместской ратуши, и на Вацлавской площади в центре Праги.

Да, июльской ночью 1945 года на пьедестал поднялся «Сталинец» - танк ИС–2М.

С каждой стороны облицованного гранитом пьедестала памятника была прикреплена бронзовая доска с надписью:

„VĚČNÁ SLÁVA HRDINŮM gardovým tankistům generála Leljušenka, padlým v bojích za svobodu a nezávislost naší Veliké Sovětské Vlasti.
9. května 1945“

«Вечная слава героям гвардейским танкистам генерала Лелюшенко, павшим в боях за свободу и независимость нашей Великой Советской Родины.
9 мая 1945 года»

Долгие годы танк № 23 был национальным памятником культуры, а на площади Советских танкистов 9 мая проходили торжественные митинги.

Выдающийся чешский поэт Витезслав Незвал посвятил танку полное искреннего чувства стихотворение.

СТИХОТВОРЕНИЕ В ЧЕСТЬ 9 МАЯ

Я в городе готических порталов и пилонов
Десятый год встречаю танк под Петршином зеленым.
Как статуя, как памятник великим дням отваги
Он горделиво высится над улицами Праги.

Тот день, когда с экскортом звезд, прорвав свинцовый шквал,
Он в звездный город городов рассвет желанный мчал,
Когда столица, сон забыв и кровью истекая,
Вела неравный бой с врагом на баррикадах Мая,
Когда сердца пражан зажглись бушующим огнем, -
Тот день ушел, тот день ушел, но не забыть о нем!

Ты нас упорству, танк, учил. Твоей закалки дети,
Мы не сдались, отец. Но как хлестал нас смерти ветер!
Да, я могу сказать за всех и ошибусь едва ли —
Не будь тебя, мы все б давно в могилах пражских спали.
И эти десять, десять лет, как вереница ив,
О нас бы плакали, листву над Влтавою склонив.

Я в городе готических порталов и пилонов
Десятый год встречаю танк под Петршином зеленым.
Ты спас мне жизнь, ты спас мой стих, сберег отчизну мать,
Когда б не ты, то было б жить трудней, чем умирать.
Четвертый день шел бой, и ты решил его судьбу,
Ты, танк с багряною звездой, ты, со звездой во лбу!

Благодарная память связала этот танк с именем погибшего в Праге командира экипажа танка № 24 гвардии лейтенанта И. Г. Гончаренко, похороненного сначала на площади перед Рудольфином, названной Площадью Красноармейцев. Сегодня его могила - на Почетном кладбище воинов на пражских Ольшанах.

Роковую роль в судьбе памятника танкистам сыграл, как верно отмечено в статье «С поклоном к героям», переворот в ноябре 1989 года. Уже в феврале 1991 года было принято решение – памятник будет снесен, а танк будет продан. Чешские патриотические организации направили письмо главному чешскому демократу Вацлаву Гавелу, но ответа на него так и не дождались.

Ночью 28 апреля 1991 года студент Давид Черны, известный в наши дни не художественными достоинствами своих произведений, а скандалами, с группой своих друзей, перекрасил танк в розовый цвет. Затем военные вернули танку первоначальный цвет, но 16 мая 1991 года группа депутатов чехословацкого Федерального собрания вновь перекрашивает танк в розовый цвет.

Вот имена осквернителей памятника:

СТАНИСЛАВ ДЕВАТЫ
ПЕТР ГАНДАЛОВИЧ
ПЕТЕР КУЛАН
ИРЖИ ПОСПИШИЛ
ЯН РУМЛ
ИРЖИ РУМЛ
КЛАРА САМКОВА
ФРАНТИШЕК ПЕРНИЦА
МИХАЛ МАЛЫ
ЯНА ПЕТРОВА
МИЛОСЛАВ СОЛДАТ
ЯН МЛЫНАРИК
ТОМАШ КОПРШИВА

13 июня 1991 года с помощью двух кранов танк был снят с постамента и перевезен в Музей авиации и космонавтики в Кбелы, а затем – в Военный музей в Лешаны. И сегодня Смиховский танк ржавеет неподалеку от Праги - единственный экспонат военной техники, который до сих пор демонстрируется перекрашенным в розовый цвет.

Памятник советским танкистам – освободителям Праги был снесен. На его месте сооружен фонтан «Канувшее в Лету времени», который по мысли архитектора символизирует преходящесть всего и вся. Всякая контрреволюция стремится не только к уничтожению завоеваний и достижений революций, но и к закреплению своих реакционных, черных дел.

И тогда, в 1991 году, и сейчас, мне до боли сердечной жаль, что не удалось защитить этот танк. Больно от того, что танк, который был символом Освобождения и выражением благодарности тем, кто отдал свою жизнь за свободу и мир не только Праги и Чехословакии, тем, кто спас мир от фашизма, унижен и оскорблен.

Каждый год в День Победы на площади, где стоял памятник, собираются пражане, которые не забыли героев, проводятся митинги, делятся своими воспоминаниями свидетели тех судьбоносных майских дней.

Собраны фотодокументы и подготовлены материалы, рассказывающие печальную и правдивую историю памятника и танка. Подготовлена петиция с призывом ко всем, для кого священна память о погибших героях:

Одним из первых шагов к восстановлению исторической правды была бы памятная доска на месте, где стоял памятник Советским танкистам. А затем и сооружение нового памятника.

Пусть вновь станет он и памятником славы советским танкистам, не щадившим себя в самые последние дни и часы войны, и напоминанием о неблагодарности и варварском отношении сегодняшних «цивилизованных» чешских «демократов» к истории своей страны, героям Великой Отечественной и Второй мировой войны.

Легенда о судьбе танка № 23 убедительно свидетельствует о том, что в народе жива вера в торжество правды и справедливости. Добьемся того, чтобы танк был действительно перевезен в Россию или Белоруссию и установлен на достойном месте!

Надеюсь и верю, что народная инициатива по «спасению» танка и восстановлению правды послужит делу воспитания будущих поколений народов, которые не будут равнодушны к оскорблению памяти павших героев.

Анатолий Шитов (Прага)

См. также видеопрезентацию

Добавить комментарий (всего 1)
21.05.2015 - 09:43 НИКОЛАЙ.

Историческую память о Великой Отечественной Войне прежде всего надо востановить в своей стране РОССИИ, а после начнут уважать и в других странах.Последыши Ельцина боятся Мавзолея и памяти ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО СТАЛИНА И.В.,как черт ладана.