Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+1
+
+

"Сбалансированность" отчета ООН о Газе не может скрыть преступления Израиля

Опубликовано:  29.06.2015 - 09:04
Корреспондент:  Ирина Маленко
Классификация:  Палестина  Израиль  ООН 

(Перевод Л. Волгиной)

"Сбалансированность» отчета ООН о Газе не может скрыть преступления Израиля.

Али Абу-Нима

Электронная Интифада

22 июня 2015

Не удивительно, что расследование Совета по правам человека ООН израильской агрессии против Газы прошлым летом обнаружило улики многочисленных и систематических военных преступлений.

В этом отчете, опубликованном в понедельник в Женеве, говорится, что следователи «смогли собрать значительную информацию, указывающую на серьезные нарушения международного гуманитарного права и международного права по правам человека Израилем и вооруженными палестинскими группами».

"Объем разрушений и человеческих страданий в Газе был беспрецедентным и продолжит влиять на будущие поколения", - сказала СМИ председатель следственной комиссии судья Мэри Мак Гован Дэвис, и добавила, что «также в Израиле продолжается страх в тех местах, которым регулярно угрожала опасность».

Несмотря на этот «сбалансированный» язык, к которому постоянно прибегают международные чиновники, надеясь избежать надуманных обвинений в предубеждении против Израиля, улики показывают, что масштаб и воздействие израильского насилия далеко превосходит все, что предположительно было сделано палестинцами.

Систематически целью Израиля были палестинские жилые дома и инфраструктура без какого бы то ни было военного значения. Ужасы, сотворенные Израилем и перечисленные на 138 страницах, невозможно адекватно суммировать с статье.

Всего 2251 палестинец был убит, включая 1462 мирных жителя, среди них -551 ребенок. Более 11 000 палестинцев, включая 3540 женщин и 3436 детей, были ранены, и почти 10% раненых стали инвалидами. 6 мирных жителей погибли в Израиле и более 60 израильских солдат погибли в бою с палестинским Сопротивлением.

Но главным выводом было то, что массовое разрушение и убийства, совершенные Израилем, часто являвшиеся военными преступлениями, «могли быть военной тактикой, отражавшей политику, одобренную как минимум негласно политиками на высшем уровне государства Израиль».

Этот вывод создает важную основу для палестинцев преследовать израильское руководство, а не только подчиненных военных, в международных судах.

Отчет также подтвердил, что Израиль остается оккупантом в Газе с точки зрения международного права, потому что продолжает «фактически контролировать» эту территорию. Таким образом, Израиль подпадает под законные обязанности оккупантов по защите оккупированных мирных жителей.

В отчете также указано на значительное усиление нарушений Израилем палестинских прав человека на оккупированном Западном берегу, включая Восточный Иерусалим, до и во время нападения на Газу, которые «оказались в тени трагедии Газы».

Израильские препоны

Комиссия состояла из двух независимых экспертов — бывшей судьи Верховного суда Нью-Йорка Мэри Мак Гован Дэвис - главы комиссии - и сенегальца Дуду Дьене, бывшего специального докладчика ООН по вопросам расизма.

Предыдущий глава - канадский эксперт по международному праву Уильям Шабас — подал в отставку в феврале в результате бесконечной критики и нажима со стороны Израиля.

Израильская озабоченность составом комиссии не выразилась в желании сотрудничать с ее деятельностью. Израиль отказался ответить на любые запросы информации и запретил следователям приезд в Газу, Израиль или оккупированный Западный берег.

Египетская военная хунта также спелась с Израилем и не позволила следователям въехать в Газу через пропускной пункт Рафах (скорее всего, США приказали своим египетским марионеткам не пускать следователей - пер.)

Тем не менее, следователи и их помощники провели сотни опросов жертв и свидетелей, получили сотни письменных показаний, и также большое количество информации от учреждений ООН. Они также изучали спутниковые фотографии, правительственные документы, заявления и показания и улики, собранные независимыми организациями, и консультировались с независимыми военными экспертами.

Преднамеренные нападения на мирных жителей

Израиль нанес более 6000 авиаударов по Газе прошлым летом, говорится в отчете, включая «нападения на жилые и прочие здания».

В результате в 142 палестинских семьях «три или больше человека были убиты в том же самом случае от разрушения жилых зданий», всего не менее 742 убитых, по цифрам ООН.

Отчет разбирает в подробностях 15 нападений на жилые здания с общим числом убитых 216 человек, включая 115 детей и 50 женщин. Израиль отказался предоставить информацию о том, почему эти здания были атакованы как военные цели.

Убитые во сне.

В одном из этих случаев в 2 часа ночи 10 июля Израиль напал на дом Махмуда Аль-Хадж в Хан Юнис. Все восемь членов его семьи были убиты, включая двух детей и трех женщин. Бомба полностью разрушила дом и повредила окружающие дома, ранив еще 20 человек, в большинстве детей и женщин.

В другом случае, днем 21 июля Израиль выпустил 2 ракеты по пятиэтажному дому семьи Аль-Кассас, убив девять человек, включая шесть детей и трех женщин, одну беременную. Еще 10 человек были ранены, по большей части дети и один младенец. Следователи не смогли найти информации, чтобы предположить, что «в доме Аль-Кассас была военная цель».

Это было частым явлением. «Во многих случаях, рассмотренных комиссией, как и в сообщениях местных и международных организаций», сказано в отчете, «мало или вообще нет информации о том, почему жилые дома, которые по сути — гражданские сооружения, на которые нельзя нападать, могли считаться законными военными целями».

Израильские оправдания разоблачены

В отчете написано, что «в 9 случаях из 15 были указаны возможные военные цели» нападений на жилые здания, которые были расследованы.

Но там же сказано, что «возможные цели нападений были по большей части лица, которые могли находиться в зданиях, подвергнутых разрушению, показывая тем самым, что целью были отдельные лица, а не сами здания».

Таким образом, отчет опровергает одно из главных израильских оправданий нападения на жилые дома — что кто-то, связанный с вооруженной группой, жил там. Более того, отчет «подчеркивает, что членство в политической организации Хамас или другой организации в Газе, или работе на власти … не достаточно само по себе, чтобы сделать это лицо законной военной целью».

И даже если лицо является «законной военной целью», израильское нападения на жилой дом — непропорционально, огульно и незаконно.

Следователи также консультировались с военными экспертами, которые нашли, что бомбы, которые использовал Израиль (поставленные США) — такие как GBU-32/MK-82 (450 кг) или GBU-31/MK-84 (900 кг) обладают такой разрушительной силой, что их использование означает огульное нападение.

Во время бомбежек, Израиль часто хвалился, что использовал меньшие «предупреждающие ракеты», или «сбивал крышу», чтобы сказать жителям, чтобы те убирались из дома за минуты до куда больших взрывов. Но отчет заключает, «что сбивание крыши не эффективно», и что во многих случаях жители были убиты, несмотря на такие «предупреждения».

Разрушение Шуяйя

19 и 20 июля Израиль подверг массивному артиллерийскому обстрелу квартал Шуяйя в восточной части города Газа, убив не меньше 55 человек, включая 19 детей и 14 женщин.

Как сообщила в прошлом году Электронная Интифада, использование тяжелых орудий и минометов означало, что обстрел не мог быть иным, как огульным. Израиль также использовал 100 тонных бомб, и разрушил 670 зданий, повредив еще 1200.

Теперь отчет ООН подтверждает, что «такие методы и средства, использованные (Израильской армией) не могли, в такой густонаселенной местности, быть направлены на определенную военную цель и не могли делать различие между гражданскими объектами и мирными жителями — и военными целями, как требует (международное гуманитарное право).

«Таким образом», заключает отчет, - «есть серьезные указания на то, что израильская операция в Шуяйя 19 и 20 июля проводилась с нарушениями запрета на огульные нападения и может составлять военное преступление».

Живые щиты

Также отчет исследовал и нашел улики военных преступлений во время израильской осады и артобстрела деревни Хузаа 20 июля-1 августа и массированной бомбардировки южного города Рафах после того, как один израильский солдат, предположительно попал в плен, как сообщили 1 августа.

Израиль также использовал живые щиты в Хузаа — деревне на востоке центральной Газы. Например, 23 июля семнадцатилетний Ахмед Абу Реда был похищен израильскими солдатами, когда его семья пыталась бежать из этой местности.

Его держали заложником пять дней, допрашивали, и, по словам его отца, заставляли делать «опасные вещи — открывать двери, проверять комнаты, включать и выключать свет, чтобы проверить, не подключены ли к выключателям взрывные устройства, открывать холодильники и другие места, где могли быть взрывные устройства».

В отчете делается вывод, что «есть серьезные улики того, что операция израильской армии в Хузаа может быть названа прямым нападением на мирных жителей, и тем самым — быть военным преступлением».

В Рафахе Израиль исполнил «принцип Ганнибала», который требует массивного огня для предотвращения попадания солдата в плен, даже если это убьет этого солдата.

Отчет указывает на «военную культуру» Израиля, исходящую из такого принципа и других похожих, как на «причину массового обстрела Рафаха, полностью игнорируя последствия для мирных жителей».

Отчет также описывает, как израильские командиры продолжали обстрелы часами, даже когда они не могли не знать, какие катастрофические последствия — смерть и ранения — они причиняют мирным жителям — само по себе возможное военное преступление.

Обвинения против палестинцев

Любое утверждение израильской стороны, что расследование было предубеждено против нее, опровергается отчетом — обвинениями в адрес палестинских групп Сопротивления.

В отчете сказано, что следователи «серьезно озабочены огульной по определению природой большей части снарядов, выпущенных по Израилю этими группами и нападениями на израильских мирных жителей, что нарушает международное гуманитарное право и может составлять военное преступление».

Отчет также клеймит казни без суда Хамасом двух дюжин палестинцев, обвиненных в сотрудничестве с врагом, как военное преступление. Эти казни уже были заклеймены палестинскими и международными правозащитными организациями.

Однако, во многих случаях, расследованных комиссией, особенно касающихся обстрелов израильских целей на границах с Газой, было доказано, что палестинцы целились в израильские военные объекты, которые часто намеренно были расположены рядом с населенными пунктами.

Военные базы рядом с мирными жителями

Отчет замечает, что «ряд военных объектов находится в различных частях Израиля, в некоторых случаях в непосредственной близости от населенных пунктов, как авиабаза Хацор, или штаб-квартира израильской армии, в центре густонаселенного района».

В отчете добавляется, что во время нападения на Газу, «число позиций израильской армии на юге Израиля рядом с Газой, иногда близко от населенных пунктов, было выше обычного».

"Минометный огонь палестинских вооруженных групп часто, по-видимому, был нацелен на определенные цели и более точен, чем ракеты вооруженных групп», - говорится в отчете.

22 августа 2014 года четырехлетний Даниэль Трегерман, единственный израильский ребенок, погибший в этом конфликте, был убит минометной миной в своем доме в кибуце Нахаль Оз, в 2 километрах от Газы.

Отчет указывает, что это также был район интенсивной военной активности.

"Основываясь на доступной информации», - говорится в отчете, - «комиссия не может исключить, что целью этого трагического обстрела 22 августа кибуца Нахал Оз был начальник штаба израильской армии».

Израильские утверждения трудно проверить

Отчет признает, что во многих случаях палестинские вооруженные группы предупреждали израильских мирных жителей, особенно в районах рядом с Газой, и когда они выпускали ракеты по аэропорту, о предстоящих выстрелах.

Следователи говорят, что запрашивали Израиль об «подробной информации» о том, «куда на самом деле попали ракеты и снаряды, выпущенные палестинскими вооруженными группами, чтобы иметь возможность точнее установить процент случаев, когда они были нацелены на густонаселенные районы Израиля».

Но Израиль — который всегда охотно рассказывает мировым СМИ, что именно израильские мирные жители — главные цели палестинских групп — отказался, тем самым «затрудняя комиссии решение, до какой степени эти обстрелы были нацелены на мирное население Израиля».

Законные военные цели

Что касается туннелей, вырытых из Газы в Израиль, отчет недвусмысленно сообщает: «во время периода, которые был расследован, туннели использовались только для нападения на позиции израильской армии в Израиль рядом с Зеленой Чертой (отделяющей палестинские земли, оккупированные в 1967 году, от Израиля -пер.), которые являются законными военными целями».

Однако, отчет признает, что в большей части обстрелов (палестинскими группами) комиссия не имеет информации о целях, но замечает, что палестинские вооруженные группы объявили, что намерены нападать на населенные пункты в Израиле и берут на себя ответственность за обстрелы различных частей Израиля».

Отчет также замечает, что «большая часть ракет и снарядов палестинских вооруженных групп состоит из ракет с примитивной системой наведения в лучшем случае, а в большинстве случаев не имеют даже такой системы».

В отчете признается, что «ограниченное качество арсенала палестинских вооруженных групп указывалось как причина их неуспеха в точных обстрелах военных целей».

Возможно, так оно и есть, но это указывает на то, что если бы палестинцам, использующим свое законное право на сопротивление и самооборону, было дозволено получить более точное оружие, большая часть из описанного как возможные военные преступления в этом отчете, вероятно, не произошло бы.

Но это совсем не так в случае Израиля, который похваляется своим высокоточным оружием, и в то же время сеет смерть, разрушение и раны мирных жителей в результате намеренного использования мирных жителей как военных целей.

Это палестинские группы Сопротивления объявляют «террористами» и запрещают им получить более точное оружие, в то время, как США, Евросоюз и прочие правительства продолжают снабжать Израиль массой оружия.

Если отчет и показывает предубеждение, то именно против палестинцев, используя слово «сопротивление» только в кавычках, как будто право на сопротивление военной оккупации не признано международным правом.

Анализ

Отчет рассматривает события в Палестине только через призму международного гуманитарного права и прав человека. Поэтому он утверждает, что есть улики, что и палестинцы, и Израиль совершили военные преступления и прочие нарушения закона.

Но преступления, предположительно совершенные Израилем, огромны в сравнении с теми, что предположительно совершенны палестинцами.

Также не может быть морального равенства между законной самообороной и сопротивлением народа под оккупацией и агрессией оккупантов, чья цель — подвергнуть миллионы ничем не ограниченной военной тирании.

Также ясно, что большинство, хотя и не все, нарушения, в которых обвиняют палестинцев — результат низкокачественного и неточного оружия, часто сделанного на месте в Газе, которое только и доступно группам Сопротивления.

Но подход так называемого «мирового сообщества» - лишать палестинцев возможности сопротивления израильской оккупационной армии, а потом обвинять их за то оружие, которое они используют за неимением другого.

Несмотря на это, факты ясны — Израиль по большей части убивал мирных жителей, а палестинцы — израильских солдат. В самом деле, 65% убитых Израилем — мирные жители, в то время как 90% убитых палестинцами были вооруженные солдаты.

Нет ничего более законного, чем палестинское сопротивление, и ничего более незаконного, чем израильская оккупация. Но именно Израиль продолжает получать оружие массового поражения, часто из стран, которые громче всех зудят про права человека и международное право.

Средства сопротивления

Ясно, что многие государства и международные организации практически отвергают право палестинцев на вооруженное сопротивление, даже если они открыто этого не говорят. Многие сторонники прав палестинцев и многие палестинцы предпочитают ненасильственное сопротивление, считая, что в конце концов это сделает справедливый мир более возможным.

Если дело в этом, то каждый должен сам предложить поддержку ненасильственной альтернативе, которая может помочь выправить соотношение сил между оккупантами и их жертвами.

Бойкот, деинвестиции и санкции, например, должны быть признаны и поддержаны так называемым мировым сообществом как законное средство сопротивления, в добавок к другим формам законного сопротивления колониальной оккупации.

Что касается Израиля, его методы против этого расследования, как и против других — попытки помешать, а затем ныть, что оно нечестное и предубежденное. Если Израиль был бы уверен, что его действия — законные и правые, ему нечего было бы скрывать.

Учитывая последствия, если призывы отчета к привлечению к ответственности будут услышаны, не удивительно, что правительство премьер-министра Беньямина Нетаниияху и его верный союзник — правительство США президента Барака Обамы, с самого начала нападали на расследование ООН и отрицали его законность.

Видно будет, найдется ли у других мужество потребовать ответственности и обеспечить, чтобы этот отчет не положили под сукно, как отчет Голдстоуна о бойне, совершенной Израилем в Газе в 2008-2009 году.

Без такой ответственности еще одна бойня Израиля в Газе — только вопрос времени.

Источник:

https://electronicintifada.net/blogs/ali-abunimah/balance-un-gaza-report-cant-hide-massive-israeli-war-crimes

Добавить комментарий (всего 0)