Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+40
+
+

Красный университет (7.10.2015), 1-е отделение

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  08.10.2015 - 12:29

Лекция "Философия и проблема истины в марксизме".
Попов Михаил Васильевич, доктор философских наук.

Аудио-версия лекции https://cloud.mail.ru/public/4aEj/orf8EHRHw

Ленинградское интернет-телевидение

 

Добавить комментарий (всего 1)

RE: "...для того, что бы понять вполне "Капитал" Маркса, необходимо проштудировать всю "Логику" Гегеля..."

Уважаемый Михаил Васильевич! А как же быть с теми словами Ленина, что "зачатки исторического материализма у Гегеля забываются...", (Ленин, ПСС, т. 29. с. 172)., а так же

"NВ: Umkehren **: Маркс применил диалектику Гегеля в ее рациональной форме к политической экономии. Образование (абстрактных) понятий и операции с ними уже включают в себе представление, убеждение, сознание закономерности объективной связи мира. Выделять каузальность из этой связи нелепо. Отрицать объективность понятий, объективность общего в отдельном и в особом, невозможно. Гегель много глубже, следовательно, чем Кант и другие, прослеживая отражение в движении понятий движения объективного мира. Как простая форма стоимости, отдельный акт обмена одного, данного, товара на другой, уже включает в себе в неразвернутой форме все главные противоречия капитализма, — так уже самое простое обобщение, первое и простейшее образование понятий (суждений, заключений etc.) означает познание человека все более и более глубокой объективной связи мира. Здесь надо искать истинного смысла, значения и роли гегелевской Логики. Это NB",(В.И. Ленин, ПСС, т.29, с. 160-161)?

И как быть со словами Энгельса "Во-вторых, Фейербах был совершенно прав, когда говорил, что исключительно естественнонаучный материализм «составляет основу здания человеческого знания, но ещё не самое здание». Ибо мы живём не только в природе, но и в человеческом обществе, которое не в меньшей мере, чем природа, имеет свою историю развития и свою науку. Задача, следовательно, состояла в том, чтобы согласовать науку об обществе, то есть всю совокупность так называемых исторических и философских наук, с материалистическим основанием и перестроить её соответственно этому основанию", («Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии»), и со словами

"Отправляясь от гегелевской философии права, Маркс пришел к убеждению, что не государство, изображаемое Гегелем «венцом всего здания», а, напротив, «гражданское общество», к которому Гегель относился с таким пренебрежением, является той областью, в которой следует искать ключ к пониманию процесса исторического развития человечества. Но наука о гражданском обществе — это политическая экономия...", (Ф. Энгельс, «К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения», 2 изд., т. 16, стр. 378—379)?

Как думаете, Михаил Васильевич, ученики "Красного университета" смогут самостоятельно разобраться с тем, что является в Логике Гегеля рациональным, и что Маркс применил из неё к политической экономии? Как думаете, не пришла пора для создания труда "Логика (диалектика) марксизма", чтобы уже не нужно было отдельно изучать Логику Гегеля, вместе со всеми его заблуждениями?

Ну а пока что, например, я вынужден изучать Логику по трудам Ленина, Маркса и Энгельса, которые основаны на лучшем из истории философии.