Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+5
+
+

Тактика левых в протестном движении

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  22.11.2015 - 06:28

Совместное заседание клубов «Диалог», «Политпросвет» и Молодёжного университета современного социализма, посвящённое тактике левых в протестном движении. Основные (15-минутные) доклады сделали А. И. Колганов («Альтернативы»), Э. Рудык (ТР, ЛевСД) и А. С. Батов (РКРП-КПСС). После этого была дана возможность высказаться по теме доклада всем участникам заседания.

Андрей Колганов в своём докладе рассмотрел как социальный проест, так и политический на примере «болотных» митингов и событий на Украине. Участие левых в социальном протесте было оценено как успешное, но ключевая проблема — необходимость качественного скачка, создания постоянно действующих структур по защите прав жителей, пользующейся их массовой поддержкой — остаётся нерешённой. В этом, по мнению А. Колганова, есть и доля вины левых. В политическом протесте левые выступали более ярко, но менее успешно. Фактически, им не удалось провести свою политическую линию; либо они сливались с одной из сторон конфликта, либо они выдвигали правильные лозунги, но им не удавалось увлечь за ними массы. С ним не согласился Эдуард Рудык, считая действия левых в «болотных» протестах, формирование красной колонны и выступления Удальцова с трибуны, исключительно успешными.

1-й секретарь МГК РОТ ФРОНТа Александр Батов подробно остановился на целях, которые левые должны себе ставить в социальном протесте. Нужно поддерживать протест в той мере, в которой его цели соотносятся с классовыми интересами пролетариата. Помогая людям в борьбе, нужно убеждать их, что только своей организованной борьбой можно добиться своих прав, показывать им недостаточность противостояния по частному вопросу, необходимость расширения фронта борьбы и её политизации. Чтобы защитить свои проблемы коренным образом, нужно сменять систему.

Добавить комментарий (всего 3)
22.11.2015 - 11:08 Зритель

Картинка шикарная,сразу видно борцов!

22.11.2015 - 11:58 невата

Поддерживаю позицию тов. Рудыка! Надо идти в протестные массы при любом раскладе на Трибуне, кто бы во главе не был, либералы, или еще кто-то. Но при этом идти не конфликты устраивать, как делали РКРПшники (митинг в митинге), а цивилизованно, сверяя лозунги свои с чужими, обобщая основную тему протеста. Так - победим.

25.11.2015 - 14:56 красный подпольщик Re: невата

Что значит "обобщая основную тему протеста"? Значит объединится, слится с либералами. Недопустимая для коммунистов тактика. Поддерживать и участвовать во всяких протестах безусловно необходимо, но гнуть надо свою линию.