Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+17
+
+

Красный университет 9.03.2016, 1-е отделение

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  12.03.2016 - 02:56

Семинар: "История и теория Советов".
Дегтерев Денис Борисович.
Аудиоверсия: http://krasnoetv.podfm.ru/reduniver/79

Добавить комментарий (всего 1)

О Советах как власти трудящихся

Тема семинара была о Советах и Советской власти, но никто не сказал о первой Советской Конституции 1918 г. Все слушатели ее старательно обошли и вообще ничего о ней не упоминали. Почему так происходит с рассмотрением вопроса о Советах? Почему этот вопрос не связан с первой Советской Конституцией РСФСР? Ведь именно тогда были узаконены Советы. Они стали органами власти трудящихся в соответствии с Конституцией.

Ведь все то, что говорил руководитель семинара Д.Б. Дегтярев о Советах, лишь только одна часть Конституции РСФСР 1918 г. Он не сказал главного, а именно, Советы, которым принадлежала вся власть по Конституции 1918 г., являлись объединением трудящихся города и деревни, а не избирались. Все участники семинара говорили лишь об избрании депутатов, но ни слова не сказали об объединении трудящихся в городские и сельские Советы.

Поэтому семинар осветил лишь избираемые Советы. На нем не было сказано о Советах, в которые объединялись трудящиеся города и деревни, которым принадлежала вся власть до 1925 года. Эта конституционная форма Советов не рассмотрена и не проанализирована. Ведь она являлась основой диктатуры пролетариата, а не избираемые Съезды Советов.

Съезды Советов были надстройкой над городскими и сельскими Советами, в которые были объединены трудящиеся. Именно городские и сельские Советы были основными органами власти трудящихся, а не городские, уездные, губернские Советы депутатов и Съезды Советов. Это принципиальный вопрос.

По второй Конституции РСФСР 1925 г. городские Советы были ликвидированы. Городские трудящиеся с тех пор не были объединены в Советы. Они лишь получили право избирать своих депутатов, а с 1936 г и избирать Советы депутатов трудящихся. Они стали источником власти и перестали быть властью. Они не имели права объединяться в Советы. Их авангард был объединен в коммунистическую партию, что тогда считалось достаточным для диктатуры пролетариата. Фактически вся власть перешла к авангарду трудящихся.

Это сложный вопрос для рассмотрения на занятиях в Красном университете. Но он должен быть рассмотрен, так как Советская власть была окончательно ликвидирована в годы контрреволюции. Сегодня вновь встал вопрос о восстановлении Советов. Какие Советы нужно восстанавливать: Советы как власть трудящихся города и деревни или Советы как власть авангарда трудящихся? Этот вопрос нужно решить теоретически, а затем и практически.

Ответ на этот вопрос однозначный. Без объединения трудящихся в Советы, ни о какой революционной диктатуры трудовой элиты общества (пролетариата) не может быть и речи.

Сегодня целесообразнее всего объединить трудящихся, которые стали трудовой элитой общества, в Советы по избирательным единицам или округам. Каждому избирательному округу нужно для этого придать правовой статус Совета. В этом случае все избиратели будут его участниками, обладая избирательным правом. Они будут избирать Председателя Совета, который одновременно будет выполнять функции депутата законодательного органа. Тем самым будет восстановлена Советская власть всех трудящихся – трудовой литы общества, согласно Конституции 1918 г., а не власть авангарда трудящихся по Конституции 1925 г.

На семинаре по данной теме нужно было вести разговор о восстановлении Советов, которые объединяют всю трудовую элиту общества без ее сегментации или разделения на слои. Разговор же свелся к тому, как разъединить трудовую элиту на политические партии, которые будут избирать депутатов законодательных органов.

Эту ошибку Красного университета я предлагаю исправить, проведя дополнительный семинар по Конституции РСФСР 1918 г., объединении всех трудящихся в городские и сельские Советы, а также о возможности объединения сегодня трудовую элиту в избирательные Советы, а не в городские и сельские Советы. Тем самым трудовая элита станет политической элитой общества, оттеснив тем самым финансовую элиту от политической власти.