Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+10
+
+

Церковь вещает: "Главная проблема России в том, что мы разучились быть рабами"

Опубликовано:  28.10.2016 - 09:57
Классификация:  Россия  Религия и общество 

На днях вышла гениальная в своей неприкрытой мерзости статья протоиерея Алексия Чаплина "О потерянном рабстве и рыночной свободе", в которой выясняется, что все беды России проистекают из того, что мы... не рабы! Буквально каждая фраза этого опуса - алмаз, который делает для пропаганды классовой борьбы больше, чем тысяча революционных листовок. Полюбуйтесь избранными местами:

"Главная проблема современного Православия и, собственно говоря, России (потому что России нет без Православия) – это то, что мы разучились быть рабами. Христианство – это религия сознательного и добровольного рабства. Рабская психология – это не какой-то скрытый подтекст, а норма мироощущения для православного христианина. Всё современное общество поклоняется идолу социальных прав и свобод. И только Православная Церковь упорно утверждает, что человек – это бесправный раб Божий. Поэтому так неуютно себя чувствует современный «свободомыслящий» человек в православном храме, где всё проникнуто архаикой рабства."

"И здесь не могут помочь модернистские горделивые утверждения: «раб Божий – значит ничей раб». Потому что в христианской Традиции раб Божий – значит раб Царя, раб Государства (от слова Государь), раб судьи, раб своего начальника, раб чиновника, раб полицейского."

"Что же касается свободы во Христе, то она освобождает христиан не от рабства человеческого, а от греха."

"Итак, наши критики правы – мы очень удобная религия для государства. Поэтому христианство и созидало великие империи."

"Единственное, где человек потребления готов рисковать, жертвовать и убивать – это в борьбе с врагами своего светлого комфортабельного будущего. Ради этого толпа обывателей готова даже стать революционерами".

Как замечательно, что порой святоши, являющиеся обслугой правящего класса крупных бизнесменов, столь открыто говорят о своих желаниях! И ежели ваши друзья или знакомые вдруг усомнятся в рабской сущности христианства или союзе церкви и государства, просто дайте им ссылку на эту статью.

Единственная проблема кроется в том, что современные жители России, коих власть всё активнее втаптывает в грязь нищеты и отупления, пока ещё не готовы бороться за "комфортабельное будущее". Но всему свой срок - сколько бы ни блеяли святоши, исторический процесс идёт своим чередом. И он похоронит всю эту архаику в виде религий, господ, империй и рабства.

"Вестник бури"

Добавить комментарий (всего 20)

Чаплин, чудак известный, интерпретатор вольный, горазд чушь всякую писать на радость хрущовцам - любителям комфортабельного будущего. Православие - это " больший из вас да будет вам слуга", нестяжание и непритязательность, как и коммунизм, готовность умереть за идеалы (раб предпочтёт жизнь). Чаплин - не православие, Чаплин - это "Чаепитие в Мытищах".

Это не Всеволод, это другой

Такая же мразь. Их там, к сожалению, большинство.

А в чём именно состоит неправославие Алексия Чаплина в данной статье - можно конкретику? Про "большего из вас" в оригинале было не про светскую власть, а про духовную.

Православие - это идея человеческого братства, и вытекающая из нее идея социальной справедливости, готовность идти на самоотверженные жертвы ради этих идей. У Чаплина же "немножко" по-другому. Почувствуйте разницу. Какая ещё нужна конкретика. Примеры из Священного Писания? Их море. Та же апостольская община. Суть православия в любви, в жертвенном служении ближнему. Христианская любовь ставит во главу угла идею служения, переворачивая пирамиду власти: «Больший из вас да будет вам слуга». А атеисты должны зарубить себе на носу, что религия - это вовсе не сказка про дедушку на облаке, это огрмный пласт культуры, который нужно изучать.

Вы слишком вольно трактуете православие. Нет там никакого человеческого братства и тем более нет социальной справедливости. Например, одна половина человечества неравна другой уже от рождения: "Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит." (1Кор.14:34) В Новом Завете неоднократно говорится о рабстве как естественном ходе вещей: "Рабы, во всем повинуйтесь господам вашим по плоти, не в глазах только служа им, как человекоугодники, но в простоте сердца, боясь Бога. И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу." (Кол.3:22-24). Что-то не вижу я даже здесь, в теоретических основах православия, переворачивания пирамиды - наоборот, есть прямой запрет попыток такого переворота. А уж на практике - церковь ничуть не препятствовала православным помещикам пороть и продавать православных крепостных, более того - сама была крупным коллективным рабовладельцем. Так что чуть тронем конкретику (которую dgh01t, отмечу, так и не представил) - и сладенькие сказочки о человеческом братстве даже в рамках православия (что уж говорить об отношении к неправославным) расползаются как те самые облака...

На долгом пути к высокой цели, Нут, всякое случается. Бывает, НЭП вводят, бывает, даже расстреливают. Условия исторические, называется, которые игнорировать нельзя. Всему своё время, то есть. Поэтому, не выковыривайте изюм из булочек, кушайте целиком - и поймёте, что Православие - идеология коммунизма. А чаплины развели их по разные стороны баррикад.

Ну, а если вы хотите дуэли на цитатах ( любимого занятия "марксистов" ), т.н. конкретики, пожалуйста. Парируйте. «У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее... Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавали их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду» (Деян.4,32; 34-35). Это апостольская община - образец социальной организации.

Итак, на две приведённые цитаты аргументированных возражений не последовало - только общие слова и голословное заявление о православии как идеологии коммунизма (латиноамериканские, восточноазиатские и прочие коммунисты пролетают, значит. Ну-ну.) Так что фиксируем: среди неотъемлемых ИДЕОЛОГИЧЕСКИХ основ православия - неравенство по половому признаку и признание рабства как нормы. Поехали далее.

Открываем Деяния святых апостолов. И говорится в четвёртой главе о том, что помолились апостолы Пётр и Иоанн, случилось небольшое землетрясение, слушатели апостолов исполнились духа святого и понесли они к ногам апостолов деньги от проданного ими имущества. Говорится ли тут, что так и должно быть далее (в отличие от цитат выше)? Нет. Зато говорится об участниках передела: это богатеи и некие "нуждающиеся", т.е. рабы опять проходят мимо кассы (они по определению "нуждаться" не могут). Почему происходит передел? Из человеколюбия, может быть? Да нет, потому что так велел Иисус Христос через своих апостолов. Нужно не задумываться "как" да "почему", а верить и нести деньги. О том же, как на практике реализовывались эта общественная модель (если это и правда модель) в православных странах, пусть нам dgh01t расскажет.

Да, ещё там рассказывается далее, как бог убил Ананию за то, что тот имение своё продал, но апостолам отдал лишь часть суммы. А его жену Сапфиру убил за то, что знала об этом, но не донесла. Это так, к слову о равенстве всех.

Это не общие фразы, Нут, это общие законы. Всему своё время. Нужно было распространение христианства, а не кресты с распятыми вдоль дорог. Или Вы думаете, рабство отменили восстания рабов? А знаете, чем господин отличается от раба? Господин не боится умереть, а раб боится, иначе не стал бы рабом, а предпочёл бы смерть. Так вот Евангелие учит не бояться смерти.

Вы как-то странно поняли Деяния Апостолов. Там всё однозначно: общественная собственность - ответ, который даёт христианство"миру сему" на его социальные вопрошания. Анания и Сапфира жестоко наказаны? Так добро и зло должны быть разъединены, как Рай и Ад, иначе зло пожрёт добро.

Латиноамериканские, восточноазиатские и прочие коммунисты не пролетают, т.к. поняли, что атеистический коммунизм невозможен. Это понял раньше Сталин и те, кто создал Моральный кодекс строителя коммунизма на основе 10 Заповедей. Но Сталин не успел, а те другие опздали. А пролетаете Вы, Нут.

Итак, констатирую, что dgh01t решил далее не касаться ни теоретической, ни практической части православия (которые, как показано выше, не имеют ничего общего с его благостными трактовками). Остаются общие и не слишком квалифицированные измышления, которые обсуждать малоинтересно. Успехов, dgh01t, в построении коммунизма с божьей помощью!

Спасибо, Нут. И Вам успехов в констатациях и фиксациях, а также в манипуляциях потрёпанной колодой обветшалых марксистских понятий.

При том что про марксизм ни слово написано не было...

Мы попрощались, Нут. Уходя, уходи.

Ага, нужно было не кресты с распятыми вдоль дорог, а распространение христианства, крестовые походы и костры инквизиции. Ха-ароший коммунизм получается!

Почему-то пропустили этот кусок: "Даже СССР смог восстановиться в пределах Российской империи, только благодаря потенциалу рабской психологии, еще по инерции сохранявшейся от Православия на подсознательном уровне в русском народе." А ведь это главное, за что им, холуям, платят.

Невзоров прав в отношении к рпц.

02.11.2016 - 08:15 Папиев. Сан.Петербург.

Обсуждать тут нечего, религия и коммунизм несовместимы. А социализм нужен для воспитания населения в таком духе. Все религии от недостатка образования.

А я считаю, что руководство КПРФ, следуя многочисленным обращениям избирателей, должно обратиться к руководству РПЦ с предложением причислить к лику святых Малюту Скуратова

zuganoid, КПРФ никому и ничего не должна.

06.11.2016 - 09:17 Папаша Кис

Народ откомментировал эту статью двустишьем: "Когда я вижу Чаплина - смеюсь. Когда я слышу Чаплина - рыдаю!"