Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+3
+
+

Открытые письма по вопросу строительства Северо-Восточной хорды в парке "Кусково"

Опубликовано:  26.12.2016 - 18:32
Классификация:  Москва  Россия 

Руководителю Департамента
строительства города Москвы
Бочкареву А.Ю.
 
Руководителю Департамента
природопользованияи и охраны окружающей среды
города Москвы
Кульбачевскому А.О.
 
от Кузнецовой И.Н.
адрес: 111395, Москва,
ул. Молдагуловой, дом 12, корп 2, кв. 27
 
 
Уважаемый Андрей Юрьевич !
 
Уважаемый Антон Олегович !
 
Просим Вас ознакомиться с тремя ОТКРЫТЫМИ ПИСЬМАМИ по вопросу
строительства Северо-Восточной хорды в парке Кусково ( ВАО, Москва).
 
В этих письмах подробно описаны факты, разоблачающие Ваши официальные
заявления в прессе о законности проекта и начатого строительства
Северо-Восточной хорды в Кусково.
 
Просим детально ответить на все изложенные разоблачения.
 
Три ОТКРЫТЫЕ ПИСЬМА будут также отправлены во все органы власти,
инстанции и максимально распространены нами в СМИ .
ОТКРЫТЫЕ ПИСЬМА см. приложения. Всего листов приложений - 6 листов.
 
 
По поручению инициативной группы
"Спаси Вешняки "
Кузнецова И.Н. архитектор
 
26.12.2016

* * *

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО № 1

руководителям департаментов Москвы о строительстве Северо-Восточной хорды

в парке "Кусково".

 

«Не Кусково, а Дубосеково»

ИНТЕРФАКС - НЕДВИЖИМОСТЬ 21 декабря 2016 г. сообщил:

"Строительство Северо-Восточной хорды не затрагивает территорию парка "Кусково", заявил журналистам в среду руководитель Департамента строительства Москвы ( Андрей Бочкарев.

 

РИА Новости 21 декабря 2016 г. сообщило: "Северо-восточная хорда, строящаяся в Москве, не причинит вреда парку Кусково" заявил на пресс-конференции руководитель столичного Департамента природопользования Антон Кульбачевский.

 

Оба эти заявления не соответствуют действительности.

Чтобы показать это приведем цитаты из документов проекта строительства хорды в "Кусково", которые подписывали эти руководители и которые разоблачают их обманные заявления:

 

  1. Акт заказанной Департаментом строительства историко-культурной экспертизы по Кусково от 6 августа 2014 г. на стр. 7 установил: " В настоящее время юго-западная граница парка от улицы Юности до Кусковского просека проходит по Аллее Первой Маевки".

  2. Приказ Мосгорнаследия от 26.08.2015 г. № 134 "Об утверждении границ ... объекта культурного наследия ... "Усадьба "Кусково" в приложении 4 установил: "... граница проходит с отступом от трассы аллеи Первой Маевки по озелененной территории парка ...". Отступ показан на карте Приложения 3 и составляет 100 метров и более. При этом для стройки хорды вырубается 20 гектар парка.

    Генеральная прокуратура РФ письмом от 26.02.2016 исх. № 74/1-415-2015 сообщила, что "в ходе данной проверки выявлены нарушения п. 6 ст. 3.1 и п.1 ст. 33... № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия ..., допущенные Мосгорнаследием при издании приказа от 26.08.2015 № 134 ...". Это означает, что отступ границ и стройка хорды в Кусково незаконны.

  3. В "Материалах ..." ГУП "НИ и ПИ Генплана Москвы", представленных на общественные обсуждения по Кусково 21.08.2015 г., на стр. 36 в разделе "Выводы" сказано: "На участке, где предполагается строительство УДС, имеются возрастные деревья особо ценных пород (дуб и липа), которые можно отнести к ценным дендрологическим объектам ".

  4. В письме от 11.08.2016 г. исх. № 74/3-334-2016 Генпрокуратура, ПРИЗНАЛА "что вырубка зеленых насаждений и работы по строительству хорды в июне - июле 2016 года осуществлялись в соответствии с проектной документацией на участках с кадастровыми номерами 77:03:0007001:1415, 77:03:0007001:1416, 77:03:0007001:1417 ...".

Эти участки имеют охранный статус, который подтвержден недавно вышедшим Распоряжением Правительства Москвы от 17.05.2016 г. № 237-РП, а именно: "Для размещения особо охраняемых природных объектов (территорий)", НО ОНИ ВЫРУБЛЕНЫ .

 

Вместо 100-летней дубовой рощи теперь - голая земля (см. прилагаемое фото вырубки).

Пока вырублено только 10 % из той площади, что собираются вырубить под хорду.

Все это "не затрагивает территорию парка "Кусково", ... не причинит вреда парку Кусково", как заявили уважаемые руководители Департаментов.

 

В сообщениях уважаемых агентств, благодаря уважаемым руководителям, нет ни слова правды. Просим руководителей Департаментов детально ответить на наши разоблачения.

 

2017 год назначен Президентом РФ как «Год экологии».

На ежегодной пресс-конференции 23.12.2016г. Президент России объявил о необходимости сохранения лесов и городских парков.

 

26.12.2016 г.

 

И.Н. Кузнецова, Г.Ю. Васильев

* * *

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО № 2

руководителям департаментов Москвы о строительстве Северо-Восточной хорды в парке "Кусково" .

 

«Не усадьба Кусково, а ООПТ и автобан»

ИНТЕРФАКС - НЕДВИЖИМОСТЬ 21 декабря 2016 г. сообщил:

"Строительство Северо-Восточной хорды не затрагивает территорию парка "Кусково", заявил журналистам в среду руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.

 

РИА Новости 21 декабря 2016 г. сообщило: "Северо-восточная хорда, строящаяся в Москве, не причинит вреда парку Кусково" заявил на пресс-конференции руководитель столичного департамента природопользования Антон Кульбачевский.

 

Оба эти заявления не соответствуют действительности.

Чтобы показать это приведем доказательства из документов, которые подписывали эти руководители и которые разоблачают их обманные заявления:

Правительство Москвы готовит выпуск нового незаконного Постановления, проект которого вывешен на сайте Москомархитектуры 3. 12. 2016 г. В нем, под прикрытием и маскировкой, под предлогом организации в "Усадьбе Кусково" особо охраняемой природной территории (ООПТ), сокращается площадь усадьбы для строительства Северо-Восточной хорды и разрешается вырубка 20 га (пишут 12 га., а в ТЗ на проект хорды разрешено вырубить 50 гектар) природно-исторического лесопарка усадьбы.

Это так называемая ООПТ имеет охранный статус ниже статуса объекта культурного наследия, которым обладает "Усадьба Кусково". ООПТ образуется на землях, которые останутся после вырубки лесопарка усадьбы под строительство хорды. Снижение охранного статуса дает возможность дальнейшего сокращения площади "Усадьбы Кусково" и вырубки лесопарка.

Для обоснования Постановления "актуализируется" и переделывается старая экологическая экспертиза (ГЭЭ) от 24 июня 20011 г. № 173/ГЭЭ. Срок действия таких экспертиз - строго 3 года, закончился 24.06.2014 г. Исправлять ("актуализировать") просроченные экспертизы все равно, что исправлять законы Российской Империи.

Для обоснования Постановления надо проводить новую экспертизу и новые общественные обсуждения, которые экспертиза не пройдет. Поэтому не делают новую экспертизу.

Постановление уменьшает площадь "Усадьбы Кусково" - объекта культурного наследия, путем очередного использования незаконных махинаций. Это запрещено ФЗ № 73, статья 40 которого - "Сохранение объекта культурного наследия" установила:

"3. Изменение площади ... объекта культурного наследия или его частей возможно исключительно путем проведения предусмотренных настоящим Федеральным законом работ по сохранению объекта культурного наследия"

 

А для того, чтобы подсластить пилюлю, примитивно, по детски, предлагается очередная обманная акция: "в рамках проекта постановления выполнен подбор участков территориальной компенсации ...". Десятку еще сохранившихся зеленых уголков района присваивается звание - "объект природного комплекса № ...".

Эти уже существующие десятилетиями, посаженные жителями, островки зелени, разбросанные по району, фарисейски выдаются за компенсацию вырубки 100 летних дубовых рощ "Кусково, забыв, что сами отменили эту "компенсацию".

 

Строительство участка Северо-Восточной хорды на землях лесопарка объекта культурного наследия "Усадьбы Кусково", приведет:

 

  • к уничтожению 20 гектаров природно-исторического лесопарка усадьбы;

     

  • к разрушению 370 - летнего Храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках и гибели

. молящихся;

 

  • к разрушению Люберецкого канализационного коллектора, обеспечивающего . . жизнедеятельность половины жителей Москвы.

  • к постоянным провалам автомагистрали и автомобилей в разрушенные тоннели коллектора, поверх которых строится хорда. к гибели автомобилистов и невозможности эксплуатации хорды.

 

Хорду придется переносить в другое место, коллектор восстанавливать, а ужасающие последствия стройки будут оставлены жителям прилегающих районов.

 

Все это "не затрагивает территорию парка "Кусково", ... не причинит вреда парку Кусково", как заявили уважаемые руководители Департаментов.

Более 144 000 москвичей подписались под требованием запретить строительство участка Северо- Восточной хорды на территории объекта культурного наследия "Усадьбы Кусково".

Просим руководителей Департаментов детально ответить на наши разоблачения. 2017 год определен Президентом РФ как «Год экологии»

На ежегодной пресс-конференции 23.12.2016 г. Президент Росии заявил о необходимости сохранения лесов и городских парков.

 

26.12.2016

 

И.Н. Кузнецова Г.Ю. Васильев

Архитектор, заслуженный конструктор РФ, академик РАКЦ

* * *

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО № 3

руководителям департаментов Москвы о строительстве Северо-Восточной хорды в парке "Кусково"

«КУСКОВО в Верховном суде РФ»

ОПРОВЕРЖЕНИЕ СООБЩЕНИЯ

РИА НОВОСТИ О РАЗРЕШЕНИИ ВЕРХОВНЫМ СУДОМ РФ СТРОИТЕЛЬСТВА СЕВЕРО -ВОСТОЧНОЙ ХОРДЫ В ПАРКЕ КУСКОВО (ВАО, г. Москва)

 

РИА Новости 13 декабря 2016 г. сообщило:

"Верховный суд РФ во вторник отклонил жалобу защитников объекта культурного наследия усадьбы "Кусково" на строительство Северо-Восточной хорды Москвы на территории парка, сообщили РИА Новости в суде.

"Суд отклонил жалобу на постановление суда, которым было оставлено без удовлетворения исковое заявление с требованием отменить приказ Минкультуры РФ от 26 апреля 2016 года № 916 "О признании не подлежащим применению приказа Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия от 26.01.2011 г. № 138 "Об утверждении границы территории объекта культурного наследия федерального значения "Государственный музей керамики и усадьба "Кусково", XVIII века (музейный комплекс)", — сказал собеседник агентства.

Согласно этому приказу, площадь уникального парка "Кусково" была уменьшена, что позволило строить дорогу на его территории".

 

Это сообщение не соответствует действительности.

Покажем это на цитатах из решений ВС РФ и приказа Минкульуры РФ № 916.

 

1. Жалоба была подана на решение ВС РФ от 22 сентября 2016 г. по делу АКПИ16-664, в котором на странице 4 установлено не то, что сообщило РИА Новости, а именно:

 

"... Границы территории объекта культурного наследия федерального значения "Государственный музей керамикии усадьба "Кусково", XVIII в ( музейный комплекс)" Минкультуры России оспариваемым актом ( Приказом Минкультуры № 916 ) не утверждала ."

 

Таким образом, сообщение РИА Новости, что "Согласно этому приказу, площадь уникального парка "Кусково" была уменьшена ..." не соответствует действительности. Приказ Минкультуры РФ № 916 границы территории парка Кусково не изменял.

 

Границы, площадь парка остались неизменными. Стройка хорды в Кусково запрещена.

 

В преамбуле приказа № 916 написано, что он отменил приказ № 138 "В целях упорядочения нормативных правовых актов в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации", а не для изменения границ Кусково и уменьшения его территории под строительство хорды.

Эти две формулировки не позволяют прямо или как-то косвенно использовать или трактовать приказ № 916 как документ для изменения границ Кусково.

Однако в ходе суда от 22 сентября 2016 г. выяснилось и зафиксировано на стр. 3 Решения суда, что приказ № 138 не подлежал применению с момента издания потому, что не был зарегистрирован в Минюсте. Таким образом, приказ № 916 отменил его второй раз, а сообщения, что он уменьшил под стройку хорды площадь парка и разрешил строительство в Кусково, являются информационным вбросом, организованным через РИА Новости, ИНТЕРФАКС и др. чиновниками строительного комплекса Москвы. Суд от 13.12.2016 г. оставил без изменения решение суда от 22.09.2016 г. Истец не входит в инициативную группу "Спаси Вешняки".

 

2. Стройку хорды в Кусково запретило еще одно решение ВС РФ.

Апелляционным определением Верховного суда РФ от 19.05.2016 г. (дело № 5-АПГ16-17) оставлено в силе решение Московского Городского суда от 17.12.2015 г. (дело № 3а-0715/2015), которым установлено, что строительство хорды должно вестись по трассе в соответствии с книгой 3 лист 550 Генплана.

В Определении ВС РФ сказано:

 

"Как усматривается из материалов дела и установлено судом, согласно Генплану г. Москвы, утвержденному Законом города Москвы от 5 мая 2010 г. № 17, к первоочередным мероприятиям ... отнесено строительство объектов улично-дорожной сети, в том числе на участке от шоссе Энтузиастов до МКАД (от 4-го Транспортного кольца до района Вешняки) (книга 3, лист 550)". (стр. 5 Определения).

 

Но карта на листе 550 не предусматривает строительство хорды в "Кусково", как это незаконно делается сейчас. В соответствии с ней хорда должна строиться не в "Кусково" (р-н Вешняки, ВАО), а на другой стороне Рязанской МЖД, в р-не Рязанский, ЮВАО, по 1-му Вешняковскому проезду, как это предусмотрено Генпланом Москвы 2010 г.

 

В этом легко убедиться, если на экране ПК увеличить масштаб изображения карты на листе

550. Мелкий масштаб карты не позволяет детально рассмотреть траекторию хорды. Этим воспользовались чиновники, чтобы ввести Суды в заблуждение, а именно, что карта на стр. 550 показывает, что строить надо в "Кусково". Но не учли, что масштаб изображения можно увеличить, и это разоблачит их обман. При увеличении масштаба становится видно, что трасса хорды проходит на другой стороне Рязанской МЖД, что требует Генплан.

 

Мы неоднократно это показывали на картах Генплана в специальном материале, разосланном в инстанции Москвы.

 

Стройка хорды в Кусково основана на череде обманов, в том числе и на этом.

 

Просим руководителей Департаментов детально ответить на наши разоблачения. 2017 год определен Президентом РФ как «Годом экологии».

На пресс-конференции 23.12.2016 г. Президент сказал о необходимости сохранения лесов и городских парков.

 

26.12.2016 г.

 

И.Н. Кузнецова, Г.Ю. Васильев

Архитектор, заслуженный конструктор РФ, академик РАКЦ

Добавить комментарий (всего 0)