+

«Я не социалистка, я революционерка!»

Опубликовано:  30.01.2017 - 22:25
Классификация:  Великобритания

Бетти Треббс тихо ушла в понедельник 23 января. Через 15 месяцев ей было бы 100 лет. Возраст более чем почтенный. Но сколько было планов, какая несгибаемость, необыкновенный интерес к жизни, живость ума и замечательное чувство юмора! Эта маленькая хрупкая женщина до последних дней, до последнего дыхания была борцом, неистовым и бесстрашным. Как-то журналистка назвала её социалисткой. Бетти вспыхнула: «Я не социалистка. Я - революционерка».

За прошедшие годы мы насмотрелись на предательства, измены, отход от политической деятельности, уход в пошлое слякотное существование. Обывателю всегда удобно спрятаться за словами: «А что мы можем? Они всегда сделают по-своему». Воистину, самые страшные – равнодушные.

Такие как Бетти нужны миру, чтобы выжить.

Она родилась через год после нашей революции в семье столяра и служанки. В школе толком учиться не удалось из-за ревматизма. Колледж закончила через много лет, уже имея опыт политической борьбы и вырастив сына и дочь. В 14 лет пошла работать на бумажную фабрику и тогда же столкнулась с ущемлением прав женщин. Получив первую зарплату, увидела, что парень, выполнявший ту же работу, получил больше. Он же мужчина. Она сразу же вступила в профсоюз и самозабвенно отдалась борьбе за права трудящихся, за равноправие женщин. Тем более что ущемления были на каждом шагу.

Во время войны, потеряв на там мужа, который сам ушёл добровольцем, потому что считал своим долгом бороться с фашизмом, Бетти, имея на руках крошечную дочь, как и другие вдовы, получила от правительства подарок – сокращение месячного содержания. И нынче, считала Бетти, хотя женщины многого добились, но ещё много нужно сделать, чтобы равноправие было реальным.

После войны она вышла замуж второй раз. Лен Теббс против фашистов сражаться начал в Испании в составе интернациональной бригады. После войны работал преподавателем в университете. Верные своим убеждениям, они оба вступили в коммунистическую партию, активно участвовали в её работе, в протестных действиях, в борьбе за мир. У них родился сын.

В 1979 году, после смерти мужа, вступив в пенсионный возраст, Бетти полностью отдалась общественной работе. Яростно бороться за мир без войн и ядерного оружия она начала сразу после американской бомбардировки Хиросимы и Нагасаки и продолжала до последнего вздоха.

Она ездила по всему миру, участвовала в многочисленных демонстрациях, митингах, конференциях. Как-то, когда она и две другие женщины встречали советскую и американскую делегации, участвовавшие в переговорах по ядерному разоружению в Женеве, она спросила американок, почему они не подписывают договор. Те ответили, что у них нет причин первыми применять ядерное оружие. На что Бетти парировала: «Да нет, у вас чертовски есть причины».

Несколько месяцев назад на митинге лейбористской партии в Ливерпуле Бетти сказал: «Мы должны избавиться от «Трайдент», нам нужен мир и социализм, и мы не можем иметь один без другого, нам это нужно сейчас и это то, чем мы должны заниматься».

Это не пустые слова. Ещё в 1960 году, участвуя в знаменитых протестных действиях у базы с американскими ракетами дальнего действия, она с верной помощницей, дочерью Пэт (та с 12 лет была рядом с матерью во всех мероприятиях), резала проволоку ограждения.

Бетти арестовали в 89 лет на военной базе с ядерным оружием в Фальслэйне в Шотландии после того, как она и ещё несколько протестантов сковали себя цепью и легли на дорогу, преграждая дорогу на базу.

Она поддерживала шахтёров во время забастовки 1984 – 85 годов, работала с жёнами шахтёров на северо-западе. Бетти и Пэт были с бастующими во время локаута Руперта Мердока в 1986 году. Тогда полиция атаковала забастовщиков и демонстрантов.

Всю жизнь участвуя в женском движении, Бетти Теббс добивалась лучших условий труда, повышения заработной платы. Она с помощью профсоюзов организовала убежище для женщин, подвергнувшихся насилию. Собирала их по больницам и сама привозила в убежище. Как сказала о ней много лет её знавшая актриса Максин Пикс, Бетти была человеком огромного обаяния, живого интереса к людям, непревзойдённой рассказчицей. Она входила в жизнь каждого, кто с ней соприкасался. Люди уходили он неё полными надежд и вдохновенья.

Она была избрана председателем Женской Ассамблеи и была активным членом Международной Демократической Федерации женщин.

Много путешествуя по свету, будучи настоящей интернационалисткой, Бетти всю жизнь прожила в Манчестере. С её помощью в городе был открыт Музей истории народа (музей о людях труда).

Когда отмечали семидесятилетие Бетти, она сказала, чтобы ей не дарили ни цветов, ни подарков, а лучше пожертвовали деньги на устройство клиники для женщин в Палестине.

Когда её не стало, родные, следуя её заветам, оповещая о времени и месте прощания с Бетти, просили не нести цветы, а лучше эти деньги отдать на поддержку газеты «Морнинг Стар» и борьбы за ядерное разоружение.

Нина Нечаева