Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+14
+
+

Так чей же праздник – 1 мая?

Опубликовано:  03.05.2017 - 11:46
Классификация:  Москва  Россия  1 мая 2017 года 

Наконец-то он пришёл, весёлый месяц май. Солнечный, с длинными праздничными днями. Те, кто успел пожить в Советском Союзе, помнят радостное праздничное оживление, электрички с туристами, весёлые песни под гитару. Тогда вообще было принято петь от души, а не Христа ради. В этот раз, на демонстрацию едучи, я тоже песенку услышала: «Там вдали на холме возвышается крест…» Ничего себе весёленькая праздничная тематика. Пел парень неплохо, но подавали мало. Денег нет. Опять же, в том проклятом советском прошлом, зарплаты и пенсии не только вовремя и сполна выдавали, но перед праздниками и пораньше. За всю ту, советскую часть жизни, я никогда не слышала, чтобы было иначе. Опять же, на предприятиях – праздничные заказы были со всякой вкуснятиной, деликатесами. Накануне праздников – весёлая суета – кто в гости собирается, кто в поход, кто на дачу. Сейчас – лица потухшие, друг с другом не разговаривают, сидят уткнувшись в гаджеты.

В метро увидела людей, возвращавшихся с официальной демонстрации – у кого пучок веток с искусственными цветами, у кого триколор или плакатик с картинкой со старой советской открытки – белый голубок в голубом небе и надписью «Мир, труд, май». Власть, чтоб не мудрствовать лукаво, опять порылась в старых советских закромах. Любят они мимикрировать. Боятся, что если народ осерчает – прибить могут ненароком, а здесь личину натянул, глядишь, за своего сойдёшь. У них всё – как при советской власти. Жуков сотоварищи Берлин брал? Брал. И Шойгу тоже. Только не в Германии в 45-м, а на полигоне «Патриот» макет штурмовали в 2017-м. Наполеоны вы наши малые… Цепляют полосатые чёрно-жёлтые ленточки на День Победы вместо красных. Противен им победный красный цвет. Верховный главнокомандующий любит с народом сливаться в «бессмертном полке». На поток поставлено изготовление плакатиков с фотографиями, в интернете полно объявлений. А меня туда не тянет, хотя, если пересчитать всех родственников участвовавших в войне, и ещё родителей, получится внушительная цифра. Некоторые с войны не вернулись, некоторые вернулись израненные. Отец был тяжело контужен под Нарой и после войны прожил всего двенадцать лет наполненных служением людям до последнего вздоха – он был замечательным врачом. Его фотография в гимнастёрке форме у меня на полке на самом видном месте стоит.

Нынешняя молодая поросль россиян насмотревшись «Властелина колец» с могучим призрачным полком, наигравшись в компьютерные игры, где у персонажей бесконечное количество жизней, с превратным понятием о великой советской стране, её основателях, и взаправду может подумать, что для победы достаточно триколора, креста и владения приёмами дзю-до и компьютера. Николай Второй в японскую войну вагонами иконы и кресты слал на передовую. Кончилось дело грустно. А вы можете представить, чтобы кто-то в атаку кинулся крича «За бога, Путина и отечество!»? За Родину, за Сталина» – могли. Заметьте, в отличие от дореволюционной формы – главным для советского человека была Родина, а не безответственная виртуальная инстанция в виде бога. И не просто родина, а Советская Родина. И воевали они против квинтэссенции капитализма – фашизма.

Кстати, если вернуться к празднованию Первого мая, можно вспомнить ещё кое-что. В нынешней России этот день объявлен Днём труда. Это уже мимикрия не под советское прошлое. Аналогичный праздник был объявлен в Германии Адольфом Алоизовичем сотоварищи. Они ведь были не только «национал», но и «социалисты». Между прочим, так же, как нынче московский мэр, в компании с предателями интересов рабочего класса – лидерами официальных профсоюзов, колонну демонстрантов в Берлине возглавляли лидеры национал-социалистов, Геринг и другие, с красными бантиками. Потом они обеспечили трудом массу народа одним – дав автоматы, а других – определив в соответствующие места проживания на специально огороженных участках с трогательными надписями на воротах, с бараками и крематориями. Первыми туда отправились «экстремисты» вроде Эрнста Тельмана, возражавшие против установленного фашистами замечательного порядка.

На демонстрацию, организованную КПРФ, я смотрела со ступенек дома Румянцева – старого здания библиотеки имени Ленина. Место очень удобное – приближающуюся демонстрацию видно издалека, с Большого каменного моста. Потом она заворачивает совсем рядом к Манежу. На повороте встречает народ нелепый старый насильник Владимир, взирающий на храм Христа Спасителя. За такое уродство главного архитектора надо бы было с работы уволить, настолько не к месту, такое несоответствие пропорций ансамблю площади, кремлёвским башням! Пусть бы к Гундяеву на дачу отвезли, в сочинскую резиденцию, добавили к тамошней пышности внушительное изваяние.

Демонстрация была как демонстрация. Сначала издали послышалась музыка, потом появились вдали на мосту красные флаги. Потом появился одинокий человек с красным флагом. Прошёл как-то рассеянно. А потом – глазам своим не поверила - шеренга полицаев с собаками! Овчарки были просто восхитительны – мощные, мохнатые, просто прелесть. Ну, а потом, в некотором отрыве, появилась колонна с морем красных флагов. Как всегда, народа было много. Замыкали шествие защитники животных с самодельными плакатами. (В мае в Думе во втором чтении должен пройти закон о защите животных. Посмотрим, что от него едросы оставят, они ведь плотоядны и охоту любят. Россиянскому народу, который с мазохистским упорством сажает их в Думе, законы они выдают самые каннибальские.) За ними – нет, не ещё одна шеренга полицаев с овчарками – уборщики в жилетах оранжевого радостного солнечного цвета.

По официальным данным, по стране в демонстрациях приняло участие два с половиной миллиона человек. Конечно, были демонстрации и митинги других коммунистических партий и других профсоюзов с подобающими этому празднику лозунгами и выступлениями. Ведь главная суть этого праздника – борьба за права трудящихся. Нужно крепко это помнить. И быть бдительными.

Ольга Халомеева


Добавить комментарий (всего 0)