Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+3
+
+

Экосоциализм как важная составляющая современного марксизма

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  09.07.2017 - 16:11
Классификация:  Мозаика  Москва  КПРФ  Россия 

Анна Владимировна Семёнова, доктор исторических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук, научный сотрудник Института истории РАН, рассказывает о теории экосоциализма – марксистского направления, развивающегося в современной Европе.

Добавить комментарий (всего 10)
09.07.2017 - 21:18 Дмитрий

Принципиально нет ничего супер нового относительно концепции экосоциализма Андре Горца - одного из лидеров немецких и Европейских зеленых 1970-х - 1980-х годов. К сожалению дальнейший дрейф Европейских Зеленых пошел вправо. Кстати К. Маркс в своем предисловии к немецкому изданию Манифеста Компартии характеризует защитников природы и в частности зоозащитников как представителей мелкобуржуазного сознания.

Поражает тезис о необходимости достижения безвредной для окружающей среды экономики. Ну совсем как очередное изобретение вечного двигателя. Исходя из второго начала термодинамики не бывает абсолютно безвредной для природы экономики и жизнедеятельности человеческого общества. В 3-м томе Капитала есть раздел про Экскрименты производства, т.е про отходы. Здесь в основном говорится о рациональном использовании природных ресурсов, о вовлечении отходов производства в дальнейшую их переработку. Может о таком "безотходном" производстве идет речь? Но энергия то на все это все равно тратится. Дискуссионность экологических ограничений в удовлетворении потребностей, о которых почему то совсем ничего не сказано, хорошо проиллюстрированы вокруг убывающего или возрастающего плодородия. Климатические проблемы тоже небезспорны. В частности есть технологии поглащения основного парникового газа из воздуха, но увы они почти не используются. Может потому, что из-за некоторого увеличения концентрации углекислого газа в атмосфере увеличивается продуктивность эко- и агроэкосистем?

дык , это ж мартовцы , их лидер в 93 не смог сказать "есть такая партия". Вопрос экологии - всё тот же вопрос эксплуатации планеты в целом : как способа присвоения материала природы в этике капитализма , так и интенсивности потребления в той же этической парадигме . А насчёт западных леваков всё всем давно ясно - коррумпированные мелкобуржуазные контры .

10.07.2017 - 15:57 Герман

Что-то не услышал я в этой теории об экпроприации экспроприаторов. А вообще то всем, кто сомневался в продажности капиталистам КПРФ и "левых" всех мастей, это поучительный пример.

Теперь послушаем что такое марксизм в изложении классиков:

В работе Маркса «Классовая борьба во Франции» «…впервые дана формула, в которой рабочие партии всех стран мира единогласно кратко резюмируют свое требование экономического преобразования: присвоение средств производства обществом.

… Таким образом, здесь впервые сформулировано положение, которым современный рабочий социализм резко отличается как от всех разновидностей феодального, буржуазного, мелкобуржуазного и т. д. социализма, так и от туманной «общности имущества», выдвигавшейся утопическим и стихийным рабочим коммунизмом. Если впоследствии Маркс распространил эту формулу и на присвоение средств обмена, то такое расширение формулы, вытекавшее, впрочем, само собой из «Коммунистического манифеста», представляло собой лишь вывод из основного положения». ( Энгельс т.22, стр.531-532 )

Точно, вот коммунисты на Кубе во главе с покойным Фиделем Кастро и социалисты прочей Латинской Америки об экологической составляющей социализма твердят - явно обуржуазились и продались, и вообще все левые, кто практической деятельностью занимаются и многочисленных активистов-экологов к социализму привлекают - продались. Вот в креслице сидеть и цитаты классиков (не всегда к месту) копипастить - это гут, это ортодоксально. Так, сидя в кресле, хоть бы обосновали теоретически эту самую продажность сколь-нибудь грамотно...

"Левацкое" убожество!

Во-первых:

Задай себе вопрос, что делал Институт Марксизма-Ленинизма, издавая полные собрания сочинений? "Копипастил" классиков?

Во-вторых:

Ты тоже, судя по всему, не на бронетранспортере.

Это круто, сравнивать себя с Институтом Марксизма-Ленинизма!

Судя по тому, что гражданин быстренько перешёл с наукообразной лексики на дворовую, в первой же фразе нарушая п.2 "Правил оставления комментариев к опубликованным материалам на сайте Красное ТВ", критика изложенного в ролике с марксистских позиций, равно как и взглядов Фиделя Кастро, откладывается. Герман, вас в детском саду к незнакомым собеседникам на "вы" обращаться не учили?

Жирный минус как КПРФнице, так и всей экомелкобуржуазной идее - а т.н. "экосоциализм" ничто иное и не представляет. Это не только не "важная составляющая современного марксизма", это как раз соглашатели с которыми марксизм всегда боролся и будет бороться. Природные ресурсы не могут быть в частной собственности, а средства производства значит могут? Эксплуатируйте рабочих сколько хотите, только экологических проблем не производите. Да, в будущем какой-нибудь экосоциалист может стать президентом, ибо экосоциализм в целом безопасен для буржуазного господства. Не смотря на отдельные громкие заявления, за уничтожение капитализма как такового они не выступают.

Феникс, стоило бы посмотреть сюжет, а не выписывать критику заранее. Меньше общих фраз, больше конкретики.

11.07.2017 - 00:36 Николай.

Большой плюс КПРФнице, она познакомила с идеологией одного из левых движений во Франции, идеологией меланшонцев, имеющих поддержку в обществе. Понятно, к марксизму это имеет небольшое отношение, и может использоваться не более, чем способ привлечения внимания к марксизму. Семенова информирует, но сама экосоциалисткой не является. И не стоит спускать на нее всех псов.