Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+15
+
+

Навальный и рассерженные горожане. Олег Двуреченский

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  08.01.2018 - 20:06

Навальный делает то, что должны были бы делать левые...

Двуреченский Олег Викторович, кандидат исторических наук, археолог, один из основателей "Красного ТВ".

Все выпуски: https://goo.gl/k27rpf

Добавить комментарий (всего 10)

«Левые должны были делать то, что делает Навальный». Так и ЦРУ по всему миру делает то, что должны были делать революционеры коммунисты. Правда, не под красным флагом, а под любым другим, хоть серо-буро-малиновым или под всеми цветами радуги одновременно.

«Критиковать и обличать действующую олигархическую власть». Но ведь только этим в основном и занимаются левые уже 25 лет. Написано несчётное число обличительных статей, вплоть до «Белой книги» С. Г. Кара-Мурзы. Ах, молодёжь не читает! Её нужны яркие картинки и видео с квадрокоптеров и тогда мол проявится пролетарское самосознание? Извините, не ожидал такого предела упрощенчества. Сами говорите, что Навальный на самом деле изощрённый враг, для которого пишут сценарии профессионалы из социологических лабораторий ЦРУ. А наша либеральная закулиса уже которые выборы умело использует таких «борцов с коррумпированным режимом» для ещё большей его «стабилизации». Это если «протест болотной» захлебнётся в своём «болоте». Если же возмущение перехлестнёт через край и бунт «оскорблённого достоинства» ненароком победит (как на Украине) — тоже неплохо, либеральные «патриоты» легко скинут неудобные маски.

В этом раскладе настоящим коммунистам действительно нет места, поскольку сила их пропаганды питается не возмущением оскорблённых обывателей, у которых «полный холодильник», но плохое настроение от наглости богатых, а социальным творчеством честных тружеников, желающих своими руками строить справедливые общественные отношения. Поэтому коммунистам нужно не искать сенсационные видео олигархической вызывающей роскоши и сопутствующего нравственного разврата, а, прежде всего, создавать и предлагать трудовому народу привлекательные образы будущего возрождённого социализма — в этом их истинное предназначение. Почему эта работа не идёт — вот о чём нужно крепко задуматься.

Все дело в закономерностях развития. То есть - в ЦЕЛИ. Навальный диалектически верен - раз Советский Союз рухнул, значит надо делать ровно противоположное через развитие частной собственности и монетаризма. И как это ни парадоксально для некоторых, это и называется положительным развитием путем диалектического отрицания. Так развивается все - природа, общество, мышление. А левые пока получаются регрессивнее Навального с их идеей буквальной реставрации Союза. То есть - это реакция как сохранение прошлого. Следовательно, лозунг должен быть еще более прогрессивным по сравнению с Навальным в виде уже отрицания отрицания как модернизированного Союза. То есть прошлый Союз отрицается Навальным - а навальный отрицается уже будущим Союзом как отрицание отрицания. И народ поддержит такое развитие несомненно. А будущий Союз вкратце здесь - https://forum-msk.org/material/economic/14111645.html и здесь https://forum-msk.org/material/economic/14158427.html а чуть длиннее здесь https://yadi.sk/i/p1NzcHl_3JsVig

Судя по прочитанному, ваша мысль не стоит на месте. Может тогда будет Вам и это интересно http://www.alternativy.ru/ru/node/15317 . Только не судите строго, писалось как последовательные тексты к обсуждению на реальных занятиях, немного в торопях. Как поправлю, так выложу в более удобоваримом виде.

Кое-что пересекается, кое-что нет. Но дело в том, что надо с чего начинать. Начинать не только партийно-идеологически, но и государственно-общественно, учитывая современное состояние умов масс. А реальная политика начинается там - где массы. Поэтому, если согласны начинать хотя бы в целом и общем с парламентской республики как более высшей формы буржуазной демократии по сравнению с президентской - то давайте сделаем хотя бы это. Иначе вообще смешно. Иначе мы будем немощной "системной оппозицией" даже по отношению к зюгановской "системной оппозицией", то есть болтунами в квадрате. Кое-какая работа уже ведется в этом плане примерно так https://forum-msk.org/material/politic/14191640.html

Понял, прочитали по диагонали.

Да уж, «диалектическая» мысль Копылова не стоит на месте. Ранее он ратовал за хозрасчёт лишь в масштабе предприятия или, самое большее, города. И не смущаясь прямо заявлял, что в случае недовольства центром, хозрасчётная единица имеет право на свою полную независимость. Теперь он родил прожект «Российский Союз Советских Социалистических республик» — как некое возрождение СССР, но в облике «отрицание отрицания». Для чего этот замудрёж? Да просто потому, что его «куркульский социализм» (определение дано одним из комментаторов копыловских громогласных опусов) никого уже не увлекает. Надоело даже экономистам объяснять, что хозрасчёт является лишь рядовым элементом любой экономической политики и никак не может определять базовые основы общественно-экономической формации. К тому же с помощью супер идеи «СССР-2» как бы само собой реанимируется воспоминание о праве «республик» на свободный выход теперь уже из состава России. На кого работаете « истинный социалист» Сергей Копылов?

На себя работаю в первую очередь. Я при социалистическом хозрасчете и сам не пропаду, и семью накормлю. Итого, это все крики не о чем. А по существу есть коммерческий хозрасчет и социалистический. Любой грамотный экономист уже устал это объяснять. И что плохого в праве СОВЕТСКИХ республик в выходе из плохого Союза?.. Все остальное - вопли и ломота в открытую дверь.

а что такого, вот в кндр землю отдали крестьянам, заводы если не частные, то с хозрасчетом

в что вам не нравится в программе навального? конечно не лишен популизма, но никто из вменяемых людей не скажет, что он против

Сравните, и тогда станет ясно.

Чтобы убрать Путина – надо убрать президентскую республику

Политическое развитие не редко ситуациями, когда крайности сходятся. Вот и в современной России вроде бы где буржуй Грудинин, а где крановщица Лисицына - но и первый, и вторая не заявляют о губительности самого института президентской республики в нынешних условиях. А зря! Если кто-либо хочет убрать Путина, к примеру – то это возможно сделать только через труп президентской республики!

Одним словом, если кто-то надеется, что нынешним российским президентом может стать реальный противник хотя бы «либералов», не говоря о всем капитале – это уже не смешно. Скорее всего, даже Путина невозможно будет снять до кончины оного, если уповать на этот путь. Но отсюда два варианта. Или доведение страны до скотского состояния в виде фактического царизма с вытекающей отсюда то ли полной анархией, а то ли Гражданской войной хотя бы с перспективой социализма, но с огромной кровью – или широкое и мощное демократическое движение за парламентскую республику для первого шага, но что убережет от гигантских трат и жертв. Второе направление может объединить и настоящих патриотов, и социал-демократов, и реальных социалистов, и вменяемых (внезюгановских) коммунистов. Ничего третьего - нет.

И более того, нечто подобное уже было в нашей истории. Многим «левым», к сожалению, недосуг почитать историю КПСС; а там написано черным по белому, что программой-минимумом большевиков при царе было ничто иное … как парламентская республика! То есть, большевики были бы безумцами, если бы выступили против февральской революции семнадцатого прошлого века и возникшего отсюда Временного правительства. И то верно – последнее и открыло дорогу достаточно быстрому и полному торжеству Советов.

***

Даже допусти мы чудо, что нынешним президентом стала товарищ Лисицина – никаких быстрых результатов не будет. Вернее, вообще никаких результатов не будет.

Лидирующая фракция «единороссов» заблокирует всякие прогрессивные инициативы. А правительство не исполняет путинские указы уже сейчас в случае чего, не говоря о других персонажах. Да что там говорить – вся эта свора быстренько придумает какой-нибудь импичмент вплоть до того, что ваххабитскую литературу или наркотики найдут в дамской сумочке президента. Да и начхать на всякий здравый смысл – был бы предлог, когда речь идет об «их величество» олигархах и коррупционерах. И не забудьте еще про Конституционный Суд, где тоже не агнцы будут сидеть, если все пойдет по-крупному; да про ФСО-ФСБ, генералитет и гвардию, которые императоров давили в свое время, а что уж говорить о каких-то «рабочих президентах». Ну, хорошо – может быть, и сгущены краски (хотя и наоборот, укокошат даже до инаугурации) – но то, что едросовская фракция с соответствующей компанией и ресурсами станет камнем на шее и угробит многие реформы, это очевидно.

Но допусти мы пока для пущей наглядности, что победила действительно патриотическая лидирующая фракция в Думе, и которая сама формирует правительство при представительском президенте - к примеру, по образцу нынешней Германии - тогда совершенно другое дело! Во-первых, добиться досрочного роспуска парламента все же легче в случае чего, чем президента. И во-вторых, реакционные круги – те же сырьевые монополии даже с частью купленных депутатов, военных и судов – будут отнюдь не такими грозными, так как вышеозначенная партия и ее фракция будут держать в своих руках отнюдь не хухры-мухры, а само правительство во главе с премьером как лидером фракции.

А уж профсоюзам, другим партиям и общественным организациям будет все ж легче переизбрать человека уровня депутата с соответствующим давлением на парламент, чем уровня президента. И еще раз – никто не строит иллюзий. Пока существуют монополии, и парламентская республика является диктатурой буржуазии. Но одно дело диктатура в форме нынешнего путинского режима – и другое дело в форме классической парламентской республики типа Германии или Швейцарии. Второй вариант будет несомненным шагом вперед для наших палестин. А если народ войдет в демократический вкус и потребует Советы вплоть до трудовых коллективов, о чем автор писал множество раз – о чем разговор.

Итого, Путин и его камарилья доведут дело до гигантского кризиса тем быстрее – чем махровее будет режим президентской республики, превращающейся, таким образом, в фактический царизм. Потому что путинская «аристократия» кроме как тащить все в Кремль, а оттуда в офшоры, ничего не умеет. По крайней мере, риск такого расклада огромен. А так как «лидер» только по пиару «патриот», а по сути слуга мировой олигархии – уже ближайшее будущее для российских трудящихся будет сплошным кошмаром.

Поэтому хоть оживляж насчет Грудинина, хоть некий схематизм насчет Лисициной (хотя последняя милее сердцу автора в разы) – все это не серьезно. Не солидно. Этакие крайности «справа» и «слева» с одним неэффективным результатом. Ну, на Грудинина автор положил с самого начала. В этом проекте сошлись интересы акционеров от фирмы «Зюганов и Ко», чтобы не опозориться низким местом; и акционеров от фирмы «Путин и Ко», чтобы повысить явку. «Честная сделка», так сказать. А вот насчет Лисициной – все же определенный жест отчаяния. Уж извините.

Надо действовать более солидно, и без паники. То есть, выполнять хотя бы программу-минимум по продвижению парламентской республики. Отсюда нужна подготовка к подобному съезду в виде определенной второй волны народно-патриотического движения, но уже с лидирующей долей социал-демократии, социалистов и внезюгановских коммунистов. Кстати, очень хотелось бы, чтобы критика Лисициной в этом плане воспринималась товарищами как предложение к большему содействию, а не наоборот. *** И, кстати, это очень большее заблуждение – что у Путина большие рейтинги; что, мол, Россия не может без «царя»; что народ любит «сильную руку» и прочее и прочее в таком духе. Бредятина! К примеру, автор живет в региональном городе с населением триста шестьдесят тысяч; что, в принципе, сердцевина страны. Так сколько не спрашивай друзей, коллег, знакомых, родственников – никто не хочет за Путина голосовать, и всем надоело показушное «великодержавие» с олимпийскими стройками и нищим населением. Так откуда рейтинги-то?!.. Фуфло все это! Народ соскучился по демократии на самом деле сильно, но с одним условием – чтобы это была реальная демократия.

Так вот, парламентская республика как мост к модернизированной советской республике – именно то, что будет поддержано значительной частью народа. Дальше видно будет, но такой первый шаг будет абсолютно правильным. Народ отнюдь не дурак. Ну, отнюдь. Значительная его часть сразу – в лет – скумекает, что убрать путинизм можно будет только с помощью резкого слома всей политической машины в сторону парламентской демократии. И все, кому Путин осточертел – а таких огромное количество – поймут: чтобы убрать Путина - надо убрать саму президентскую республику.