Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+6
+
+

Маркс в Трире: весомый подарок на 200-летие

Опубликовано:  07.05.2018 - 23:34
Классификация:  Германия 

Статуя Карла Маркса была установлена в западногерманском городе Трир, на "малой родине" революционного философа: здесь Карл Маркс прожил первые 17 лет своей жизни. Бронзовый монумент высотой 5,5 метров и весом свыше 2 тонн была подарена городу Китайской Народной Республикой. Скульптор Ву Вейшань изобразил автора "Капитала" и "Манифеста Коммунистической партии" спокойно идущим с задумчивым выражением лица, с книгой в левой руке.

Городской совет Трира, получив в дар статую от китайской стороны в 2017 году, проголосовал за её установку на городской площади после ожесточённых дебатов - классовая неприязнь власть придержащих на этот раз потерпела поражение перед меркантильными соображениями (ежегодно город посещают свыше 50 тысяч китайских туристов).

5 мая 2018 года монумент был торжественно открыт в непосредственной близости от Порта Нигра, крупных римских городских ворот, которые являются известной достопримечательностью Трира, одного из старейших городов Германии. "Идеи Маркса имеют большое значение для всего мира и, в частности, оказывают далеко идущее влияние на Китай", - сказал Го Вейминь, заместитель директора Информационного бюро Госсовета Китая в своей речи во время церемонии. "Карл Маркс - один из самых знаменитых граждан этого города, и мы не должны его скрывать", - заявил мэр Трира Вольфрам Ляйбе.

СМИ как ведущих капиталистических стран Европы и США, так и богоспасаемой России, проявили трогательное единодушие, рассказывая доверчивым зрителям о "неоднозначности принятого решения", о "противоречивости личности Маркса и его наследия", брызги слюной зоологических антикоммунистов вроде главы Союза жетрв коммунистической тирании Дитера Домбровского занимают едва ли не больше эфирного времени, чем рассказ о самом открытии. Хороший признак: значит, многомиллионные тиражи произведений Карла Маркса на родине и в других странах, прошедшая проверку временем теория марксизма (при полном практическом крахе последних лет неолиберальной Economics) и огромная популярность лично Маркса и Энгельса среди немцев не остаются незамеченными и серьёзно пугают. Значит, и правда Маркс, наряду с Лениным, остаётся одним из наиболее влиятельных политиков в мире уже XXI века.

А что до немалых размеров и веса бронзового Карла, лишним сие также не является. Многие помнят, как в 1991 году беснующимся бандерлогам не хватило ума и лошадиных сил сковырнуть гранитного философа на московской площади перед Большим театром...

(по материалам немецких и китайских СМИ)

Добавить комментарий (всего 0)