Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+5
+
+

Через пятьдесят лет: дело Кинга продолжается

Опубликовано:  25.06.2018 - 22:53

В субботу двадцать третьего июня сотни тысяч американцев, собравшихся со всех концов страны, прошли по улицам Вашингтона, завершив шестинедельный протестный марафон в память Мартина Лютера Кинга митингом у Капитолия. Они ещё раз напомнили о нищете четверти населения самой богатой страны мира. Сейчас 12,7% живут в бедности, а 18,5% – чрезвычайной бедности (это 41 миллион человек). Каждый третий ребёнок живёт в бедной семье.

Как сказала одна из участниц марша, американцам приходится работать на двух-трёх работах, чтобы как-то сводить концы с концами. В двадцати шести штатах выданы ордера на аресты несостоятельных должников. В городе «фабрики грёз» Лос-Анджелесе – лагерь бездомных.

Эксперт ООН Филип Алстон, профессор Нью-Йоркского университета, известный правовед и правозащитник, в декабре 2017 в течение двух недель провёл исследование в Калифорнии, Джорджии, Западной Вирджинии, Алабаме, Вашингтоне, Пуэрто-Рико, и представил доклад. В нём он отметил, что неравенство в стране быстро растёт благодаря реформам Трампа; особенно негативно сказывается реформа налогообложения, дающая сверхбогатым дополнительные 81,5 триллионов долларов. Это указывает на нежелание правительства учитывать положение бедняков и на его необыкновенную жестокость. При этом стараются создать карикатурный образ бедняков – никчёмных лодырей, аферистов, в отличие от богачей – двигателей прогресса.

На митинге выступали известные активисты и лидеры борьбы за права человека. Сподвижник Мартина Лютера Кинга, влиятельнейший религиозный деятель пастор Джесси Джексон сказал: «У людей должно быть богатство права голоса и надежд, стремлений и планов, которые накормят голодных, оденут раздетых и сделают капитал доступным… Бедные могут голосовать. У нас достаточно бедняков, чтобы изменить курс страны. Вот что мы должны сделать».

Протестующие призвали к моральному возрождению, привлечению интереса к положению бедняков, к ключевым для США вопросам, таким как подавление возможности волеизъявления, ущемление в возможности получения полноценного образования и здравоохранения.

Как сказал один из выступавших, преподобный Вильям Барбер, люди собрались на том же месте не только в память о знаменитом походе Кинга пятьдесят лет назад, чтобы осудить бедность, а чтобы возродить его движение. На плакатах, которые несли участники было написано: «Боритесь с бедностью, а не бедняками», «Систематический расизм бессмертен».

На митинг люди пришли семьями. Вероника Терри из Дурхама была там со своими шестью детьми. В интервью она сказала: « Мы здесь всей семьёй. Я им сказала, что история делается сейчас».

Бедная Америка не хочет молчать и всё решительнее напоминает о себе. Напоминает участившимися забастовками, акциями протеста. И хотя преподобный Барбер сказал, что среди участников митинга «нет ни консерваторов, ни либералов, ни левых, ни правых», направление народного гнева вполне определённое, так же как и желание отстаивать свои права.

Нина Нечаева

Добавить комментарий (всего 0)