Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+2
+
+

Красный пульс, № 1, текстовая версия

Здравствуйте, товарищи! Мы уже знакомы с вами по фильму «В поисках пролетария». Это текстовая версия программы «Красный пульс». Мы уже напоминали вам поговорку о том, что если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт в гору. Ну что же, придётся нам теперь взяться за статистику мирового рабочего движения. Мы попытаемся ответить на вопрос: стоит ли считать одних только фабрично-заводских рабочих авангардом, иначе говоря – передовым отрядом, пролетариата. 

Для начала обратимся к российской статистике. На рисунке вы видите помесячную динамику протестов с 2008 по 2014 годы. Пик протестов произошёл в 2015-2016 годах, когда мы работали над фильмом «В поисках пролетария», в силу неизвестных нам закономерностей призванные на борьбу в этот поток. Прошедший 2017 год характеризовался спадом забастовочной активности. 

Месячная динамика количества протестов в России нарастающим итогом 2008-2017 гг. (количество протестов)

Следующий рисунок показывает процент от количества акций, пришедшийся на различные отрасли экономики. Доминирует, как видите, промышленность. Тем не менее, это лишь 27% в 2017 году. Т.е. большая часть протестов пришлась на другие сферы. Второе место занимает транспорт и связь. Третье место – строительство. В целом картина аналогичная для этих пяти лет. Данные мониторинга ЦСТП.

Распределение трудовых протестов в России по отраслям 2011-2017 гг. (% от общего количества акций)

Следующая таблица составлена нами и описывает количество профессиональных сообществ (а в случае байкеров речь идёт о сообществе по интересам), принявших участие в акциях протеста, отражённых в репортажах Красного ТВ Саратовской области. Доминируют, как видите, фабрично-заводские рабочие. Второе место составляют владельцы транспортных средств: дальнобойщики, лодочники, таксисты и байкеры. Третье место занимают операторы сотовой связи и инженеры. Промышленные рабочие предпочитают забастовки, владельцы транспортных средств – митинги, работники нефизического труда – обращения в СМИ, жалобы властям и судебные разбирательства. В общем и целом, эта картина – весьма урезанная, особенно с начала 2017 г, однако она, следует заметить, на наш взгляд, полностью вписывается в общероссийскую статистику. Кто был в этом потоке в 2015-м – 2016-м, держал руку на красном пульсе, тот увидит идентичность картин. 

Однако, вряд ли было бы дальновидным оценить обстановку только в России. Рассмотренный пролетариат 2015-2017 г. находился в состоянии класса в себе. Это не тот пролетариат, который ставит своей задачей смену общественно-экономической формации, что является целью коммунистов. Поэтому естественно рассмотреть ситуацию в других странах, чтобы сделать предположение о будущем России. Перенесёмся в Соединённые Штаты Америки. Предлагаемые вашему вниманию графики и диаграммы составлены нами по данным Бюро трудовой статистики США, которые мы перевели с английского языка. Как видите, количество работников, вовлечённых в забастовки (здесь используется термин «stoppages» – простои, прекращения работы, в США, в общем и целом, с 1947 года по 2017 год падало. Экспотенциальный трэнд иллюстрирует это ярко. Трудно сказать, с чем это связано. Возможно, с ростом американской экономики, с грабительской по отношению к другим странам политикой американской буржуазии. Для того чтобы ответить на этот вопрос научно, требуются дополнительные исследования. Но факт остаётся фактом: времена, красочно описанные Джеком Лондоном, становятся всё более далёкой реальностью для США.

Теперь рассмотрим, работники каких профессий бастовали в 2017 г. На диаграмме представлены отрасли, забастовки в которых вовлекли в себя от 1000 и более работников. Абсолютное большинство из них это операторы проводных телекоммуникаций. Тут могут, возникнуть проблемы с точностью понимания североамериканской кодировки профессий, и тем не менее, данные заслуживают внимания. Второе место занимают работники государственного управления, чиновники по-русски. Заметны доли работников ВУЗов, автодилеров, относящихся к сфере розничной торговли и медсестёр. Промышленные рабочие не играют сколь-нибудь заметной роли. 

Такая ситуация вполне типична для последних лет в США. Можно рассмотреть более богатый на забастовки 2016 год, это был максимум в США за последние 5 лет, не считая 2018 г. Абсолютное большинство здесь также принадлежит операторам проводных телекоммуникаций. Второе место занимают учителя и работники ВУЗов. Третье место – у медсестёр. Четвёртое место – работники транспорта. Пятое место – чиновники, шестое – офисный планктон. Заметен также вклад работников портов и гаваней и художников, расписывающих стены. Такова Америка… 

Скажем ей «Goodbye!» и перенесёмся в Европу. Данные о днях забастовок и локаутов (локаут это аналог забастовки с целью давления на работников, осуществляемый со стороны работодателя) в Европе с 2015 по 2014 годы переведены нами с немецкого, взяты с годового отчёта Института Экономики и Социальных наук, за 2015 год. По Франции данные, к сожалению – лишь до 2013 года. Здесь трудовой конфликт рассматривается не с пролетарской позиции, а с позиции количества дней простоя на 1000 сотрудников в год. Лидирует Франция. Следом идёт Дания, потом – Бельгия, я называю в порядке убывания, Финляндия, Испания, Великобритания, Германия, Нидерланды, Польша, Швеция, и, наконец, Австрия. Самой страстной и конфликтной оказывается Франция, рассмотрим эту страну подробнее. 

Следующий график, иллюстрирующий ситуацию с 2008 по 2015 годы, мы взяли как есть из статистического издания Министерства Труда Франции. Слова «индустрия», «транспорт» и «сервис», т.е. «услуги» должны быть вам понятны, как и «конструкция» – «строительство». Здесь следует отметить что категория «коммерция» включает в себя не только торговлю, но и транспорт со складированием, которые, будучи выделенными отдельно, занимают совсем иное положение на графике, а также в эту категорию включены «ремонт автомобилей и мотоциклов» и «проживание и питание». Большие путаники эти французы. Доминирует транспорт. Пик забастовок пришёлся на 2010 год. 

К сожалению, у нас нет такого качества данных по прогремевшим по всем телеканалам протестам 2016-го года, в связи с трудовой реформой, увеличивающей как возможное количество рабочих часов до 46 в неделю, так и полномочия работодателей по увольнениям, отпускам, декретам и урезаниям зарплат. Ответом на локаут стала забастовка, в которой приняли участие железнодорожники, рабочие нефтеперерабатывающих заводов, энергетики и многие другие. В 2018 г. протесты вспыхнули с новой силой, включив в себя работников железной дороги, авиации, энергетиков, студентов и других. По вопросу протестов 2016 и 2018 годов мы ссылаемся на Википедию.

Но вернёмся в 2015 год для рассмотрения, кто бастует. Доминирует транспорт и складирование. Промышленность занимает второе место. Затем следуют услуги и, наконец, строительство. Как видим, совокупность данных по Франции едва ли позволяет вывести фабрично-заводских рабочих в авангард. Почётное второе место, как и в России. Перевод со французского осуществлён нами.

Данные по 2014 году обнаруживают схожую картину, которая вполне согласуется с данными из Википедии по протестам в 2016 – 2018 гг.

В ряду с 2013 по 2017 годы, 2016 год является пиковым для России, США и Франции. У нас нет достаточного количества данных, чтобы утверждать наверняка, но допустить что таким образом мировой пролетариат реагирует в определённой фазе экономического кризиса капитализма, мы можем. Подъём рабочего движения во Франции в 2018 г. и затеянная правительством РФ пенсионная реформа дают основание предположить новую вспышку протестной активности в 2018 г. в России, но это лишь предположение, так как достаточным количеством данных для подобного прогноза мы не располагаем.

Вместе с тем, у нас нет никаких оснований определять фабрично-заводских рабочих как авангард пролетариата. Тем более, не может, по совокупности рассмотренных данных, профессия являться критерием класса. Нам следует признать, что в XXI веке под пролетариатом следует понимать широкий спектр профессий наёмных работников, задействованных в разных секторах экономики. В разных странах в качестве авангарда рабочего класса могут выступать представители различных отраслей. Однако, индустриальные рабочие по-прежнему играют заметную роль в трудовых конфликтах, в то время как роль работников сектора услуг и интеллигенции не стоит преувеличивать. Их высокая роль в США проявляется на фоне продолжающегося общего спада пролетарского движения в этой стране. По неясной причине велика в наше время роль конфликтов в сфере транспорта, роль в конфликтах работников транспорта. 

Что может являться причиной протестной активности рабочих тех или иных профессий в той или иной стране? Нам не заметно наличие какой-либо корреляции в связи со средними зарплатами в той или иной стране, или в связи с ВВП на душу населения. Не заметно корреляции и при рассмотрении доли ВВП на тот или иной сектор экономики в различных странах по прогнозам на 2017 год. По крайней мере, в моментальном срезе не заметно. В Азербайджане доминирует сектор промышленности, но мы не слышали о забастовках французского размаха в этой стране. 

Во Франции доминирует сфера услуг. 

Эта же сфера доминирует в США. 

Процентная картина распределения ВВП по секторам экономики для США мало отличается от таковой для Франции, но различия в профессиях протестующих кардинальны. В России доля промышленности и сельского хозяйства превышает таковые для Франции и США, но и здесь доминируют услуги. Данные с негосударственного сайта.

Если мы обратимся к мировой картине, то тут мы видим с 1970 по 2013-й годы устойчивые тренды роста сектора услуг в мировом ВВП и стагнации сектора промышленности. С этой точки зрения дело не в том, что в России нет индустриализации, а где-то она есть, а в том что в мире воцарилась постиндустриальная экономика. Графики взяты с неофициального сайта, источник, на котором они основаны, утверждает что берёт данные для расчётов с базы данных ООН и использует методику ООН. 

 

Интересна, в связи с вышесказанным, таблица, приводимая Александром Сергеевичем Смирновым, по динамике распределения рабочей силы в США, с 1860 по 1990 годы. График изображает сокращение числа промышленных рабочих, следующее за сокращением аграрного сектора. В определённый отрезок времени большинство работников были задействованы в сфере промышленности. Во второй половине ХХ века увеличивается число занятых в сфере обработки информации, и чуть запоздало – в сфере услуг. 

Схожую картину перехода от аграрной экономики к индустриальной мы наблюдаем для СССР. 

А вот % ВВП России по прогнозу на 2017 г. с негосударственного сайта.

Признавая, что доля населения, занятого в тех или иных секторах экономики, менялась с конца XIX века по наше время, мы не обнаружили пока прямой корреляции между структурой занятости в той или иной стране и профессиональной структурой вовлечённых в трудовой конфликт. Возможно, более цепкий исследователь выявит характер такой зависимости.

Мы можем предположить, но только предположить, что предпосылкой для всплеска рабочих протестов является отрицательная динамика в экономике, вынуждающая буржуазию принять непопулярные меры, что является спусковым крючком. Если пролетарии привыкли к хорошему, они будут протестовать и при уровне жизни лучшем, чем в России, если к худшему – будут воспринимать как должное, даже если хуже чем в России. Так, в ЮАР выходят на пенсию в 65 лет, они к этому привыкли, и возмущения это у них не вызывает. Это только предположение, но именно непопулярные меры буржуазии, очевидно – вынужденные, приводили к протестам во Франции, в Греции, в России.

Значит ли это что капитализм будет вечным, поскольку скорость смены поколений и технологии будет выше скорости передачи информации от поколения к поколению, что приведёт к «стёрке» среди пролетариев памяти о былых лишениях и победах, а мировой ВВП на душу населения продолжит расти? Мы не думаем что капиталистическое хозяйство окажется способным вечно поддерживать себя наплаву. Население Земли продолжает расти.

Растут по-прежнему объёмы миграции мировой миграции населения.

Стремительно исчерпываются запасы полезных ископаемых.

Обеспеченность промышленно развитых капиталистических и развивающихся стран разведанными запасами минерального сырья (по уровню запасов и добычи в нач. 1980-x гг.)

Всего 555 человек стали космонавтами за историю человечества к сегодняшнему дню, – сообщает Википедия. 

Мы затрудняемся сказать, насколько трудно удерживать позиции среди прочих империалистических хищников Европейскому Союзу, это ли является причиной социальной напряжённости в странах ЕС. Затрудняемся ответить мы и на вопрос о возможных противоречиях между империалистическими странами и предполагаемым Марком Анатольевичем Соркиным либеральным глобализмом. У нас просто нет данных. Но мы можем предположить грядущие столкновения трудовых мигрантов с т.н. европейской цивилизацией, национально-освободительные движения в странах, из которых мигрируют, невероятной амплитуды и скорости отрицательную динамику в расширяющемся мире с ограниченными ресурсами, в котором капиталистическая экономика окажется беспомощной. Эти девочки и мальчики разных профессий, толкующие об экологическом сознании и космосе друг с другом при помощи переводчика «гугл», координирующие свои акции протеста через социальные сети, положат однажды конец чёрному пульсу капиталистических кризисов. 

 

Ссылки:

 

1. Трудовые протесты в России в 2008-2017 гг.

2. Материалы корпункта Красное ТВ, Саратовская область 

3. 2017 Major Work Stoppages (Annual) 

4. 2016 Major Work Stoppages (Annual) 

5. WSI-Jahresbericht 2015, Seite 10 

6. DARES résultats, Octobre 2017, № 065  

7. Акции протеста во Франции (2016 год) 

8. ВВП по секторам экономики  

9. Динамика доли секторов экономики в ВВП мира 

10. Смирнов А.С. Почему не существует циклов (волн) Н. Кондратьева? 

11. Основные экономические, социальные и демографические показатели СССР с 1917 до 1957 года  

12. Население Земли 

13. Влияние на миграцию  

14. Горная энциклопедия 

15. Список космонавтов — участников орбитальных космических полётов 

 

Красное ТВ, Саратовская область

Добавить комментарий (всего 0)