Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+9
+
+

Безбожной пастве – безбожных пастырей

Опубликовано:  07.08.2018 - 08:02
Классификация:  Религия и общество  Австралия 

В австралийской армии в ближайшем будущем могут появиться капелланы-атеисты. Джастин Мюррей, капеллан-волонтёр из госпиталя в Канберре, обратился в Австралийскую комиссии по правам человека с жалобой, что у него нет тех же прав, что и у капелланов – представителей различных конфессий. Основания весьма веские. В австралийской армии неверующих – атеистов, агностиков и прочих представителей безбожников – 53%. Им тоже нужно утешение, психологическое окормление в сложной ситуации, а им подсовывают капеллана – католика или иудаиста. Мюррей считает, что нейтральный неверующий капеллан вообще очень удобен: он может выслушать исповедь любого верующего, не встревая в религиозный спор. В том, что в Австралии от капелланов требуют принадлежность к какой-либо конфессии, он рассматривает как нарушение прав человека, отказ от работы по религиозным мотивам.

Содержание капелланов – удовольствие для государства недешёвое. На программу их обучения в бюджете 2018 года предусмотрено 242 миллиона американских долларов, что у секулярных групп вызывает недовольство.

Мюррей настроен весьма решительно и в случае отказа намерен обратиться в суд. Он считает, что в соответствии с международной конвенцией по дискриминации по религиозному признаку нужно наложить конституционный запрет на правительственное положение о «религиозном тесте» для госслужащих. При этом он ссылается на австралийский Закон о добросовестной работе, который запрещает дискриминацию.

Надо отметить, что институт капелланов-гуманистов, как они себя называют, чтоб не дразнить гусей, существует, например, в Голландии. Должность эту занимают профессиональные психологи. Официально считается, что атеистов, гуманистов, агностиков и тому подобного контингента в Голландии 30%. В этом году они ездили в США для обмена опытом с коллегами, но в официально супер-набожной стране таковых нашлось всего тридцать человек, хотя атеистов и гуманистов больше, чем представителей всех нехристианских конфессий вместе взятых.

Ну что взять со страны, где религиозная давиловка налицо. Демонстрация принадлежности к конфессии всячески поощряется, а отсутствие таковой может сказаться на карьере; где в тексте воинской присяги вписано: «Да поможет мне бог». Впрочем, у нас того и гляди такое может в присяге появиться. В гимне-то что? «Богом хранимая».

Но хранит он почему то и приумножает только благополучие буржуйское.

Нина Нечаева

Добавить комментарий (всего 0)