Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
--
+
+

Красный пульс, № 7, текстовая версия

Опубликовано:  15.08.2018 - 02:46

Поговорим теперь об истории забастовок в постсоветской России. На графике вы видите динамику числа организаций, поражённых забастовками в России с 1990 по 2008 года, по таблице из статьи Козиной. Промежуток времени с 2008 по 2017 года представлен количеством трудовых протестов, по данным ЦСТП. Понятно, что трудовых протестов в России должно быть больше количества поражённых забастовками организаций, т.к., по данным ЦСТП стоп-акций в 2017 межотраслевых на диаграмме не отмечено, а межотраслевые акции без остановки работы составили всего 5%. Поэтому правая малиновая шкала позволяет сформировать представление об уровне забастовок в последние 10 лет в России, по отношению к предыдущим годам.

image002.png
А вот число акций протеста с 2008 по 2017 год при приближённом рассмотрении.
image004.png
Это очень медленный подъём. Рассмотрим теперь динамику числа организаций, поражённых забастовками, вместе с таким показателем, заимствованным у Ленина, как упорство забастовщиков. Упорство забастовщиков это количество неотработанных дней на забастовщика.
image006.png
Линейные трэнды показывают, что в рассматриваемый промежуток времени число организаций, поражённых забастовками, в целом падало, а упорство забастовщиков росло. Несмотря на то, что упорство забастовщиков несколько повысилось в пиковый 1997 год в сравнении с предыдущим, наивысшее упорство забастовщики продемонстрировали в 2008 году, когда, по данным из статьи Козиной, всего 4 организации оказались поражены забастовками. О чём это может свидетельствовать? Может быть, о том, что чем раздробленней пролетариат, тем тяжелее одиночкам, попавшим в беду?

Давайте, рассмотрим, какие макроэкономические события принуждали людей к забастовкам. По данным Козиной, подъём числа поражённых забастовками организаций в 1991 г. связан со снижением реальной заработной платы в результате инфляции, а пик этого показателя связан с освобождением цен. Вместе с тем в 1992 году забастовщики становятся менее упорны. В основном бастовали бюджетники. Читайте про реформы Гайдара. 

Егор Гайдар
inx960x640.jpg
После 1994 года число организаций, поражённых забастовками, начинает вновь расти и достигает пика в 1997 году. Это период шахтёрских рельсовых войн и забастовок бюджетников. Угольники, судя по мнению Козиной, были авангардом российского пролетариата в те годы, хотя статистически их забастовки тонут в протестах бюджетников, которые смягчались при помощи ФНПР. Пик числа поражённых забастовками организаций совпадает с пиком невыплат зарплат. Задолженность по зарплатам росла стремительно и начала сокращаться лишь в 1999 году. В этом году достигает пика упорство забастовщиков, оно держится на пиковом уровне до 2000-го года. Читайте про экономический кризис России, завершившийся дефолтом 1998 года и утверждением премьером Евгения Примакова. Импакт-толчком кризиса стало резкое снижение цен на товары топливно-энергетического комплекса и кризис 1997 года в Юго-Восточной Азии. Это был крах макроэкономической политики российских властей.
 
Рельсовая война
1474443637.jpg
Следующий пик числа организаций, поражённых забастовками, приходится на 2004 год. Связано это было со 122 законом о монетизации льгот. В эти годы авангардом пролетариата были бюджетники, выводимые на народные гуляния ФНПР. 
 
Протесты против монетизации льгот
Льготы-1-765x510.jpg
Продолжая обзор работы Козиной, отметим что период с 2005 по 2008 года беден на забастовки. Авангардом пролетариата в эти годы, по-видимому, являются работники машиностроения. Козина отмечает, что, в связи с оживлением экономики, в эти годы бастуют работники не с самыми низкими зарплатами. Это не просто ответная реакция на экономическую депривацию, отмечает Козина, но мотивы права на достойную работу и достойную жизнь, справедливого распределения сверхприбылей корпораций. Может об этом свидетельствует рост упорства забастовщиков в рассматриваемый период на фоне малого числа организаций, поражённых забастовками? Об экономическом росте?
 
Этманов
97a3f6f92d61df91b6d1cb0d5fc876b0.jpg
Отложим работу Козиной и посмотрим на отрезок времени с 2008 по 2017 годы. 
image004.png
Здесь мы наблюдаем 2 бугорка, хотя на фоне протестов 1990-х годов они представляются малозначительными. Первый пик приходится на 2009 год. Затем идёт падение, хотя в 2012 году число протестов превышает 2009 год. Вероятно, здесь мы имеем дело с последствиями мирового экономического кризиса, начавшегося в 2008 году, в значительной мере по причине ипотечного кризиса в США. Википедия связывает с проявлениями этого кризиса в России такие события как протесты в Пикалёво, протесты шахтёров в Междуреченске, события на Манежной площади. 
 
Путин в Пикалёво
pikalevo_141869.jpg
Однако, после 2010 года число акций трудовых протестов в России по данным ЦСТП продолжило расти. Едва ли существуют основания полагать, что завершились кризисные явления в мировой экономике. Существует мнение, что такие события как Арабская весна, контрреволюция в Ливии, война на Украине являются следствиями кризисных процессов. Ряд экспертов говорят о второй волне кризиса, начиная с 2011 года. Этот кризис капитализма сопоставим по масштабам лишь с Великой депрессией 1930-х годов, – отмечают эксперты. Возможно, напряжение, вызванное этим кризисом, во многом способствовало протестной активности россиян в 2011-2012 годах, вызвало к жизни движение «За честные выборы!». 


Что же касается пика 2016 года, существуют основания связывать его с валютным кризисом в России, связанным с ослаблением рубля и обвалом цен на нефть, что, в свою очередь, во многом связано со сланцевой революцией в США. 

Дальнобойщики и "Антиплатон"
55993848_resizedScaled_817to612.jpg
Посмотрим снова на этот график. 2009 год, 2016 год.
 
Динамика цен на нефть
image010.jpg
И на этот:
image004.png
Взглянем на график изменений цен на нефть, приводимый одним из российских блогеров:
image014.jpg
Вспомним про пики забастовочной активности в 1990-х, отметим совпадения обвала цен на нефть с началом перестройки и приходом к власти Путина. Слишком велика зависимость России от нефти. А пролетариат России, по большей части, пассивно реагирует на чёрный пульс капиталистических кризисов.


В заключение предлагаем зрителям поразмышлять над следующим графиком, изображающим распределение трудовых протестов по типам населённых пунктов, в процентах от общего числа протестов. 

image016.jpg
Доминирует, как видите, региональный центр, города вроде Саратова. Не только мелкие городишки обгоняют мегаполисы, но даже сёла. А ведь Ленин в статье, о которой шла речь в прошлый раз, выделял 6 промышленных губерний, в 5-ти из которых – большие города, и среди этих губерний –Петербургская и Московская! Концентрация капитала в мегаполисах превратила их из пролетарских в сервисные центры. Да, общенациональные акции протеста имеют наибольший размах в мегаполисах, но ориентация на эти формы протеста значила бы признание утраты значения забастовки, либо мегаполисы более не являются центрами прогресса. Думайте сами!


Ссылки:

1 Козина И.М. Забастовки в современной России / Социологические исследования, № 9 2009. – C. 13-24. 
2. Трудовые протесты в России в 2008-2017 гг. 
3. Реформы правительства Ельцина-Гайдара. 
4. Экономический кризис в России (1998). 
5. Финансово-экономический кризис в России (2008-2010). https://goo-gl.ru/AiQ 
6. Мировой экономический кризис (с 2008).  
7. Валютный кризис в России (2014-2015).  

 

Красное ТВ, Саратовская область

Добавить комментарий (всего 0)