Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+6
+
+

Поэты и война

Опубликовано:  10.11.2018 - 13:54

В Англии ко Дню Памяти люди в огромном количестве раскупают белые бумажные маки – символ памяти, символ протеста против войны. Мак, сорванный на краю окопа – в стихотворении Исаака Розенберга, английского поэта, не вернувшегося с той войны, которую на Западе величают Великой и столетие окончания которой будут с помпой отмечать 11 ноября. Понаедет в Париж куча гостей, премьеров и президентов, будут приёмы, пышные церемонии, речи о вреде войны и пользе мира. Но вряд ли кто заикнётся о том, что капитализм не может жить без войны, что нынешние кровоточащие раны Ближнего Востока и многие другие беды были заложены тогда, когда делили добычу сто лет назад, перекраивали карту, делили сферы влияния, навязывали народам свои условия. Ничего, что миллионы погибли, остались калеками – зато сколько выгоды. И как же яростно ненавидели войну те, кто оказался в окопах, чей мощный талант, едва начавший раскрываться, был скошен шальной пулей.

В последний год войны Англия потеряла двух своих интереснейших поэтов. Исаак Розенберг погиб в 27 лет 1 апреля 1918 года, успев выпустить только два тощих сборника стихов. В окопах писал стихи на обрывках бумаги и посылал родным и друзьям. Это теперь ему поставили памятник в самом престижном месте, и критики исписали много бумаг, исследуя его творчество. А тогда он, тщедушный, мучимый бронхитом, выросший в нищем лондонском квартале, добровольцем пошёл на фронт. Работы не было, а нужно было поддержать родителей.

Он родился в Российской Империи. Спасаясь от погромов, семья уехала в Англию, страшно бедствовала. Исаак в школе учился до четырнадцати лет, потом пошёл в ученики к гравёру. У него был талант художника и поэта, огромная тяга к знаниям. Несколько лет удалось проучиться в колледже при Лондонском университете. Опубликовал первые стихи, ещё подражательные, как это нередко бывает. Напечатанным то, что вылилось на бумажные клочки в окопах, увидеть ему не удалось.

Его судьба могла точно так же сложиться, останься семья в России. Тоже была бы нищета и голод. Художественное чутьё, талант, могли бы выдвинуть его в поэты нашего Серебряного века, и война так же поглотила бы в окопах.

Уинифред Оуэн, который, как считают литературоведы, оказавший огромное влияние на английскую поэзию в 30-е годы, не успел опубликовать ни строчки. Он погиб за неделю до окончания войны 4 ноября 1918 года. Ему было 25 лет. Он тоже пошёл добровольцем, считая это своим долгом. Храбро сражался, получил награды и ненавидел войну всеми фибрами души. Он был до войны учителем, представителем самой мирной профессии. Ему повезло. Его друг, тоже фронтовик и пацифист, известный поэт Зигфрид Сассун бережно собрал его поэтическое наследие, и издал и много сделал для пропаганды его творчества.

Нина Нечаева

Добавить комментарий (всего 0)