Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+16
+
+

Синяя тетрадь

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  07.11.2010 - 10:19
Классификация:  Кино 

Режиссер: Лев Кулиджанов Композитор: Михаил Зив

Актеры: Михаил Кузнецов, Марк (Михаил) Никельберг, Николай Лебедев, Александр Палеес, Эдишер Магалашвили, Василий Ливанов, Николай Граббе, Любовь Соколова, Игорь Озеров, В. Чуркин, Борис Токарев, Анатолий Антосевич, Виталий Матвеев

Историко-революционный фильм по одноименной повести Эммануила Казакевича. О пребывании В.И.Ленина летом 1917 года в Разливе. Фильм-размышление о возможности взятия народом власти, о возможности удержать власть... В фильме минимум погонь - максимум живого биения ленинской мысли.

Добавить комментарий (всего 6)

Когда у нас что-то не получается, надо искать ответ у В.И.Ленина.

Все наши неудачи из-зо того, что мы хотим казаться умнее Ленина, хотя на деле это далеко не так.

Какая милая.....,но всё таки сказка.Как любил я всё это в детстве!

Вопросы к третьему комментарию(Борис). Если научный коммунизм сказка и его основоположники сказочники, то кто же по Вашему говорит правду?Путин с Медведевым и прим- кнувшие к ним Жириновский с Хакамадой?

Вопросы к третьему комментарию(Борис). Если научный коммунизм сказка и его основоположники сказочники, то кто же по Вашему говорит правду?Путин с Медведевым и прим- кнувшие к ним Жириновский с Хакамадой?

Из выступления Т.М.Хабаровой,председателя исполкома Движения граждан СССР,"Большевизм сегодня:уроки,проблемы,перспективы" (к 100-летию 2 съезда РСДРП) на 30 заседании политклуба Мос- ковского центра Большевистской платформы в КПСС,состоявшегося 14 августа 2003 года.

У нас часто противопоставляют большевизм всяческому небольшевизму как революционное течение политической мысли - приспособленческому, нереволюционному. В общем, это так, но суть дела здесь не в абстрактной революционности. Среди оппонентов В.И.Ленина вряд ли кто отрицал необходимость буржуазно-демократической революции в России. Их оппортунизм заключался не в том, что они были "вообще против революции", а в том, что революционность у них не простиралась до твёрдого и недвусмысленного признания необходимости революции СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ, пролетарской, до признания,- как подчёркивал В.И.Ленин,- главного в учении Маркса, идеи диктатуры пролетариата.

А что такое диктатура пролетариата? Диктатура пролетариата - это "СВОЯ СОБСТВЕННАЯ" ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ людей труда. Своя собственная - значит, не такая, как государственность буржуазно-демократическая.

Вот тут и вырастал незримый социально-психологический барьер. Ведь актив тогдашнего освободительного движения составляла в основном интеллигенция, которая по своему происхождению и социальному положению не могла не быть буржуазной и мелкобуржуазной. Интеллигент-революционер, интеллигент-демократ горячо сочувствовал угнетённым массам, он готов был ради их избавления от гнёта идти в тюрьму, в ссылку и даже на эшафот. Но лозунг диктатуры пролетариата революционная интеллигенция подспудно воспринимала как требование передать всю власть в обществе людям необразованным и малокультурным. Безусловно, жизнь этих людей следовало улучшить, но зачем вручать им полномочия, которыми они при всём желании не сумеют правильно распорядиться?

Тут нужна была ещё огромная идейно-теоретическая работа, которая вскрыла бы во всей полноте сущностный, трансцендентный, как это называется в философии, смысл понятия диктатуры пролетариата, очистила бы это понятие от невольных или злонамеренных вульгаризаций.

Ведь диктатура пролетариата - это не пролетарий с ружьём, или, того чище, с дубинкой на каждом углу и не кухарки в министрах. Это определённый исторический тип государственности, причём вовсе не примитивный, а наоборот, наиболее высокоразвитый из всех когда-либо существовавших, наиболее совершенный по своей внутренней организации, чрезвычайно "хитрый", сложный и тонкий. Эта государственность нацелена на то, чтобы до конца, дотла искоренить все и всяческие формы отчуждения человека от экономической, политической, духовно-культурной жизни общества, чтобы всех ПОГОЛОВНО - одно из излюбленных ленинских словечек!- сделать всецело равноправными, но и всецело ответственными членами такой ассоциации, где бы свободное личностное развитие каждого не противостояло, а было бы действительно тождественно свободному развитию всех.

На такая работа в требуемом её объёме тогда была ещё впереди. Тогда важно было закрепиться на некоем первоисходном рубеже, и этим первоисходным рубежом было предельно ясное осознание того, что революция без захвата власти революционным классом и без создания революционным классом вот именно своей, объективно ему присущей государственности - это не революция, а всего лишь обман масс и неизбежная затем трагедия этих обманутых масс. Без своего государства революционный класс, как без рук, без него он никаких своих чаяний осуществить не сможет, как не сможет и отстоять того, что удалось завоевать непосредственно во время революции. Революция по-настоящему совершается лишь тогда, когда революционный класс становится государствообразуюшим классом, причём становится таковым без всяких оговорок и без всякой половинчатости. Даже если кто-то в ужасе от того, что реально наличествующий революционный контингент кажется для такой роли абсолютно не готовым и непригодным.

Вот эту необходимость СТАНОВЛЕНИЯ ПРОЛЕТАРИАТА ГОСУДАРСТВООБРАЗУЮЩИМ КЛАССОМ В.И.Ленин и ленинцы - т.е., большевики - понимали в исчерпывающей мере. Меньшевики - не понимали. Вот где пролегает водораздел между последовательным, подлинно научным коммунизмом XX века - и коммунизмом непоследовательным, ненаучным, иначе говоря, оппортунизмом. Вот истинная цена присутствия или отсутствия в программных документах революционной партии формулировки о диктатуре пролетариата. Это два качественно несопоставимых уровня политического мышления. Один концептуально остался целиком в XIX веке, другой принадлежит двадцатому и двадцать первому.

Историческую правоту ленинского коммунизма - большевизма - блестяще подтвердили, ещё при жизни В.И.Ленина, Великая Октябрьская социалистическая революция и ближайшие за ней события: триумфальное шествие Советской власти по просторам бывшей Российской империи, поражение белогвардейщины в Гражданской войне и провал империалистической интервенции, начало воссоздания Империи, разрушенной вовсе не большевиками, а тогдашними горе-революционерами.