Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
--
+
+

A. Фролов: Достучались до небес

Опубликовано:  28.08.2010 - 01:45
Классификация:  Фролов А.К. 

Спасать Химкинский лес поздно – его уже разрубила пополам просека в 60 метров в ширину, которая дальше будет только расширяться. Зато делать на Химкинском лесе большую политику – в самый раз. Стремительное перерастание экологии в политику происходит у всех на глазах. Наша газета ("Советская Россия", 24.08.10) уже рассказывала о митинге-концерте в защиту леса и его предыстории. Власти согласовали митинг, но запретили концерт, не пропустив на Пушкинскую площадь звукоусиливающую аппаратуру. В результате Юрий Шевчук был вынужден петь под одну гитару, а ораторы говорить в испорченный мегафон. Но это не охладило, а наоборот, раззадорило собравшихся. Власть наступила здесь на грабли.

Эта музыкально-политическая история сразу получила неожиданное продолжение. Так совпало, что на следующий день в Россию приехал известный ирландский рокер и филантроп, самый высокооплачиваемый музыкант прошлого года (108,6 млн долларов), 50-летний Боно (сэр Пол Дэвид Хьюсон) со своей группой U2. Естественно, известный ценитель рока президент Медведев пригласил его к себе в Сочи на чашку чая. Предваряя беседу, президент отметил, что «когда люди начинают очень много заниматься общественной деятельностью, зачастую музыка заканчивается». Но «с вами этого не случилось», тут же оговорился Медведев. (В свете предшествующих событий можно предположить, что под людьми, у которых заканчивается музыка, Медведев подразумевал Шевчука, посмевшего не только выступить в защиту леса, но и пререкаться с самим нацлидером.)

Поговорили о музыке, о борьбе со СПИДом и полиомиелитом, а затем перешли к экономике. Ведь помимо своих музыкальных и благотворительных достижений рокер знаменит тем, что в юные годы кидался собачьими экскрементами в учителя, за что и был исключен из школы, а в зрелом возрасте публично матерился на вручении ему престижной музыкальной премии. Понятно, что к мнению такого авторитета не могут не прислушиваться короли и президенты. Так, Боно похвалил Медведева за борьбу с коррупцией и рассказал, как «они» вместе с президентом Обамой и американским Сенатом внесли поправки в финансовое законодательство, заставляющие сырьевые компании соблюдать правила транспарентности и публиковать свою отчетность. Медведев ответил, что это и в самом деле важнейшая часть открытости экономики, но компании не хотят зачастую рассказывать о своих проблемах, из-за чего случаются финансовые кризисы и экологические проблемы. Значит, нужна более жесткая система публикации этой отчетности и ответственности, заключил наш президент. Придя к такому неординарному выводу, собеседники обсудили еще достоинства американских хот-догов и разошлись вполне довольные друг другом. Однако встреча рисковала закончиться не столь идиллически. Дело в том, что организаторы неудавшегося концерта на Пушкинской площади написали сэру Полу письмо, в котором рассказали о своих несчастьях и попросили передать его президенту. Но о письме, как рассказал Боно журналистам, он узнал уже на обратном пути из Сочи. И заметил, что, если бы оно было передано ему раньше, он не постеснялся бы вручить его Медведеву. «Очень жаль, что так все вышло», – резюмировал певец.

Впечатленный беседой со звездой шоу-бизнеса, Медведев записал в своем микроблоге: «Встретился с Боно из U2. Он не только известный музыкант, но и основатель нескольких благотворительных фондов. Боно рассказал о своих проектах. Это действительно большие дела. Говорили о борьбе со СПИДом и полиомиелитом. Эти проблемы касаются всех стран».

Наш президент, однако, не учел, что эти проблемы касаются кого угодно, но только не московской обновляемой милиции-полиции. Большие дела Боно ей до фени. Президентский Твиттер она не читает и, стало быть, будет «тащить и не пущать», пока не получит специального приказа об обратных действиях. Но такого приказа не поступало, и перед началом концерта у входа на Большую спортивную арену Лужников милиция задержала и отправила в кутузку двух волонтеров знаменитой Amnesty International («Международной амнистии»), а также закрыла информационные палатки Гринписа и ONE Campaign – международного фонда борьбы со СПИДом, основанного самим Боно. В общем, изловили всех тех, кто, по выражению нашего национального лидера, шакалит у западных посольств, а в данном случае (невелика разница!) – у группы U2, постоянно сопровождая ее в вояжах по всему свету. Милиционеры объяснили, что эти организации устроили незаконный пикет и распространяли экстремистскую литературу. Администрация же U2 заявила, что она сталкивается с подобными запретами впервые.

В общем, ситуация Пушкинской площади оказалась воспроизведенной в Лужниках зеркально: концерт разрешен, но «митинг» запрещен. Тем не менее концерт оказался сильно политизирован. Помимо самих музыкантов на огромном экране то появлялся Нельсон Мандела, то плыл текст Декларации о правах человека и т.п. Сам Боно в перерывах между номерами постоянно вспоминал о СПИДе, апартеиде, Бирме, Палестине... Далее он поблагодарил президента Медведева за любезный прием, а также выразил восхищение Горбачёвым, назвавши его своим героем, который «всю жизнь служил своей стране, не прося ничего взамен». А под занавес пригласил на сцену не кого иного, как... Шевчука, назвал его в пику Медведеву «величайшим» (greatest) артистом, а себя и свою группу – его учениками. В довершение всего он спел с Шевчуком дуэтом культовую песню Боба Дилана «Достучаться до небес» (Knocking on Heaven’s Door). Публика была в экстазе, подпевала и долго скандировала «Юра! Юра!», как будто приветствовала не Шевчука, а Гагарина...

Политический смысл происшедшего прозрачен, как гипотетические отчеты сырьевых компаний, к написанию которых призывают Боно с Медведевым. Может быть, для Боно это обычная манера поведения, но для нашей власти это явный вызов. В этой связи многим комментаторам, в том числе и мне, одновременно вспомнилась следующая история. В 30-е годы Советский Союз посещало немало знаменитых западных писателей. В 1936 году приезжал Андре Жид и написал пасквиль: «Возвращение из СССР». Вслед за ним приехал Лион Фейхтвангер и написал панегирик: «Москва 1937». Так вот, накануне визита Фейхтвангера по Москве ходила эпиграмма:

Стоит Фейхтвангер у дверей С внимательнейшим видом. Смотрите, как бы сей еврей Не оказался Жидом.

На сей раз тоже проглядели. Боно как раз и оказался таким Андре Жидом. Боюсь, что теперь у него возникнут большие проблемы с продажей своих дисков в России.

Все это живо напоминает мне начальный период горбачёвской перестройки. Во-первых, в центр внимания выдвигаются проблемы экологии. Во-вторых, начинают понемногу фрондировать и выходить в лидеры общественного мнения звезды шоу-бизнеса. И беседа президента с гитаристом об экономике это только подтверждает. В-третьих, либеральная оппозиция начинает получать реальную общественную поддержку на Западе. Применительно к Химкинскому лесу ситуация усугубляется тем, что строить и эксплуатировать проходящий через остатки леса отрезок платной автомагистрали от МКАД до Солнечногорска будет некая Северо-западная концессионная компания, учрежденная французской компанией Vinci специально для работы в России. Именно французское происхождение главного концессионера как раз и является политически уязвимым местом строительства. Ведь «зеленые» обладают в Европе весьма внушительным весом, а экология – настоящий «пунктик» западноевропейского обывателя. Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова уже слетала в Париж, где донесла до тамошних «зеленых» и правозащитников идею о том, что неплохо было бы устроить компании Vinci обструкцию. И обрела с их стороны полное взаимопонимание.

Так что вовсе не исключено, что движение выйдет на международный уровень, в результате чего разоренный лес может остаться без застройщика – памятником административного самодурства, вокруг которого будут все больше закипать политические страсти. В какую сторону они развернутся в дальнейшем? Пока положение таково, что превалирует либеральное ретро, а левопатриотическая оппозиция ведет себя в этом вопросе на удивление индифферентно. Это досадная недоработка, которую еще не поздно исправить.

Александр ФРОЛОВ. 28/08/2010 http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=58298

Добавить комментарий (всего 1)

"Утром 27 августа администрация г. Химки собрала глав муниципальных учреждений, членов общественных организаций, пенсионеров и пр. потребовала от них собирать подписи за строительство трассы через Химкинский лес. Были розданы огромные пачки для сбора подписей. ... Административному давлению подверглись мелкие предприниматели, работники заводов "Энергомаш" и "Факел", главы муниципальных учреждений и общественных организаций, от которых требовали заняться сбором подписей за прокладку трассы Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес. В детсадах заведующие и воспитатели просили родителей расписаться за трассу, но те с возмущением отказывались. В магазинах Новых Химок были замечены лежащие на прилавках бланки для подписей. Интересно, что "версии" альтернативного прохождения трассы (в обход леса), на которые указывали чиновники, диаметрально противоположным образом "расходились" в разных районах города! - Жителям Старых Химок говорили, что если трасса пройдет не через Химкинский лес, то она будет идти через центр города Химки и уничтожит Парк им. Льва Толстого, детсад и пр. - Жителям Сходни указывали, что трасса в обход Химкинского леса пойдет по сходненским дачам; - Вашутинцам говорили, что по альтернативному варианту под трассу будут снесены их участки (У нас есть данные, что в субботу 28 августа в 14.00 в Вашутино - товарищества Исток, Исток-2, Восход-5 приедет чиновница из администрации собирать подписи в поддержку строительства трассы). И так далее". Об этом сообщил сайт "народного движения "Экологическая оборона Московской области". Там же приводятся примеры давления: "... руководителям образовательных учреждений г. Химки были розданы списки для сбора подписей за продолжение строительства дороги Москва-С.Петербург, которые необходимо передать в Управление образования завтра до 12.00. Думаю, что здесь задействованы все муниципальные учреждения. Таким образом, в очередной раз, используется административное давление. Непредоставление списков грозит увольнением руководителей учреждений. Как защитить не только лес, но и людей, которые за свои убеждения могут лишиться работы?! Одновременно раздался звонок от предпринимателей, которых заставляют собирать подписи за строительство трассы, угрожая тем, что будут "кошмарить бизнес".