Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
--
+
+

О деятельности КЗПГ по борьбе с двойной оплатой электроэнергии в Москве

Опубликовано:  09.09.2010 - 22:14
Классификация:  КЗПГ 

Вчера 7 сентября 2010 года пресс-службой фракции КПРФ в МГД была напечатана статья "Эксперименты на людях. Сколько еще ошибок сойдет с рук чиновникам?" о вновь возникшем произволе с двойной оплатой электроэнергии в округах Москвы. Эта же статья была опубликована на сайте партийного рупора Москвы moskprf. Однако, из текста статьи пресс-службы редакторами moskprf были выброшены упоминания о КЗПГ и его работе, вследствие которой прокуратурой Москвы было внесено представление по факту нарушения антимонопольного и жилищного законодательства руководителю Комплекса городского хозяйства Москвы Петру Бирюкову. Комитет защиты прав граждан считает, что имеют место произвольные и сознательные искажения сайтом moskprf реальной информации и реальных дел КЗПГ. В качестве примера приводим лишь некоторые ссылки о работе КЗПГ по данному вопросу.

Председатель КЗПГ
C.В.Никитин

 


Комплекс городского хозяйства Москвы: Социальная напряжённость среди населения, возникшая при введении новой оплаты электроэнергии в данных округах, снята.

Прокуратура Москвы: В нарушение требований ст.ст.1, 421 ГК РФ, п.п.5 п.1 ст.15 Федерального закона “О защите конкуренции” ООО “РУСЭНЕРГОСБЫТ М” поставлен Комплексом городского хозяйства Москвы в привилегированное положение перед ОАО “Мосэнергосбыт” в связи с установлением для потребителей электрической энергии ограничения выбора хозяйствующего субъекта, который поставляет такие товары… …В связи с обжалованием в Арбитражном Суде г.Москвы предписания УФАС по г.Москве меры в настоящее время не приняты. С учётом результатов рассмотрения арбитражного дела будет рассмотрен вопрос о дальнейшем вмешательстве органов прокуратуры

 

В ответ на обращение от 15 мая 2009 года депутата МГД, председателя КЗПГ С.В.Никитина к президенту РФ Д.А.Медведеву по вопросам нарушений прав граждан при реализации услуг по сбыту электроэнергии на территории ВАО и ЮВАО Москвы, получено письмо, датируемое 16 июня 2009 года, от и.о. по координации деятельности Комплекса городского хозяйства Москвы А.Л.Кескинова, сообщающего, что “ … в настоящее время социальная напряжённость среди населения, возникшая при введении новой оплаты электроэнергии в данных округах, снята. Оплата населением за электроэнергию ведётся по фактическим показаниям приборов учёта…” Тем не менее, в письме от 5 июня 2009 года заместитель прокурора города Москвы А.А.Григорьев подтверждает ранее сделанные выводы Прокуратуры Москвы:”… В части доводов об оплате электроэнергии установлено, что в нарушение требований ст.ст.1, 421 ГК РФ, п.п.5 п.1 ст.15 Федерального закона “О защите конкуренции” ООО “РУСЭНЕРГОСБЫТ М” поставлен Комплексом городского хозяйства Москвы в привилегированное положение перед ОАО “Мосэнергосбыт” в связи с установлением для потребителей электрической энергии ограничения выбора хозяйствующего субъекта, который поставляет такие товары… … по данному факту прокуратурой города первому заместителю Мэра в Правительстве Москвы, руководителю Комплекса городского хозяйства Москвы Бирюкову П.П. внесено представление, прокуратурой Восточного административного округа г.Москвы внесено представление руководству ГУ ИС ВАО г.Москвы…”

Далее Прокуратура в письме сообщает, что “… представления рассмотрены. Однако в связи с обжалованием в Арбитражном Суде г.Москвы предписания УФАС по г.Москве меры в настоящее время не приняты. С учётом результатов рассмотрения арбитражного дела будет рассмотрен вопрос о дальнейшем вмешательстве органов прокуратуры…”

Комитет защиты прав граждан полагает, что Правительству Москвы следовало бы более внимательно прислушиваться к мнению прокуратуры и не стихающему более полугода народному протесту на территории двух административных округов. Если, по мнению московских чиновников высокого ранга, социальная напряжённость снята, то политическая партия “Единая Россия”, в которой состоит немалое число представителей исполнительной власти города, утратила ощущение реальности и бытия москвичей. Протест не стихает, а только обостряется и, как можно, предположить по следующим причинам: не только в профессиональной неспособности власти к разрешению серьёзных социальных конфликтов, но и в её возможной не совсем бескорыстной заинтересованности в отстаивании занимаемых позиций на рынке сбыта элетроэнергии.

КЗПГ приводит отсканированные копии выше указанных документов, а также репортаж Комитета защиты прав граждан с митинга протеста против нарушений закона при осуществлении сбыта электроэнергии на территории ВАО и ЮВАО Москвы (25 июня 2009 года, ЮВАО, Новочеркасский б-р).

Митинг протеста против нарушений закона при осуществлении сбыта электроэнергии на территории ВАО и ЮВАО Москвы (25 июня 2009 года, ЮВАО, Новочеркасский б-р).

Митинг против нарушений закона при осуществлении сбыта электроэнергии на тер. ВАО и ЮВАО Москвы

 


Депутат Никитин мэру Лужкову: Вынужден повторить просьбу: Прошу Вас предоставить мне информацию по документу Правительства Москвы, который учитывает разногласия по вопросам снабжения потребителей Москвы электроэнергией и указывает об отказе от эксперимента по новой системе оплаты услуг ЖКХ. Прошу прислать для ознакомления, если он уже принят, нормативный акт, с указанием номера и даты издания документа, а если документ не принят, - предоставить информацию о сроках его издания.

Прокуратура Москвы: По факту нарушения антимонопольного и жилищного законодательства прокуратурой города первому заместителю Мэра в Правительстве Москвы, руководителю Комплекса городского хозяйства Москвы Бирюкову П.П. внесено представление. При этом установлено, что в нарушение требований ст.2 ЖК РФ жители административных округов надлежащим образом об изменении порядка предоставления жилищно-коммунальных услуг, начисления и оплаты за них не информированы.

 

 

Мэру города Москвы
Ю.М.Лужкову

О предоставлении информации

Уважаемый Юрий Михайлович!

Напоминаю Вам, что официальные средства массовой информации (сайт Комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы, газета “Тверская, 13”), сообщали, что Правительство Москвы отказалось от эксперимента по новой системе оплаты услуг ЖКХ, в частности, оплаты электроэнергии, и со ссылкой на Вас информировали, что принят соответствующий нормативный акт.

Цитирую часть текста из моего предыдущего запроса от 8 апреля 2009 года: ”На сайте Комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы 2 апреля 2009 года опубликовано сообщение “Эксперимент окончен”, из которого следует: ”… Правительство Москвы отказалось от эксперимента по новой системе оплаты услуг ЖКХ, в частности, оплаты электроэнергии, сообщил Мэр столицы Юрий Лужков: "Мы уже отказались от этого эксперимента, вернемся к старой схеме (оплаты)", - заявил Лужков в среду журналистам…” В газете “Тверская, 13” от 4.04.2009 в статье “Система оплаты за электроэнергию меняться не будет” сообщается, “… по словам мэра Москвы, уже принят соответствующий нормативный акт. Юрий Лужков добавил, что оплату за услуги по предоставлению электроэнергии будет получать одна компания, однако, не уточнил, какая именно… “

К сожалению, в полученном от Вас письме (от 24 апреля 2009 года №4-19-1785/9-7) , уважаемый Юрий Михайлович, полностью отсутствуют сведения по сути той информации, которую я просил Вас предоставить в депутатском запросе 8 апреля 2009 года. Сожалею, что вынужден обращаться повторно, поскольку ответа для снятия социальной напряжённости москвичей не получил. Считаю, что организация информационно-разъяснительной работы с жителями Правительством Москвы и префектурами административных округов по такому серьёзному вопросу как имеющийся конфликт на столичном рынке электроэнергии, должна быть реальной, отражаться объективно и честно в городских СМИ.

Вынужден повторить просьбу: Прошу Вас предоставить мне информацию по документу Правительства Москвы, который учитывает разногласия по вопросам снабжения потребителей Москвы электроэнергией и указывает об отказе от эксперимента по новой системе оплаты услуг ЖКХ. Прошу прислать для ознакомления, если он уже принят, нормативный акт, с указанием номера и даты издания документа, а если документ не принят, - предоставить информацию о сроках его издания.

Депутат Московской
городской Думы
 
С.В.Никитин

 

 

Также в этом материале КЗПГ считает важным проинформировать москвичей о письме (от 22 апреля 2009 года) заместителя прокурора города Москвы В.П.Юдина, полученном в ответ на обращение депутата МГД, председателя КЗПГ C.В.Никитина. Приводим выдержки из документа: “… при наличии неотмененного постановления РЭК г.Москвы от 20.10.2006 №43 органы исполнительной власти города вышли за пределы компетенции, установленной Постановлением Правительства Москвы от 29.11.2005 №939-ПП “О мерах по совершенствованию системы управления Комплексом городского хозяйства Москвы”.

Таким образом, в нарушение требований ст.ст. 1, 421 ГК РФ, п.п. 5 п.1 ст.15 Федерального закона “О защите конкуренции” ООО “Русэнергосбыт М” поставлен Комплексом городского хозяйства Москвы в привилегированное положение перед ОАО “Мосэнергосбыт”, в связи с установлением для потребителей электрической энергии ограничения выбора хозяйствующего субъекта, который поставляет такие товары…

… Однако в настоящее время жителям ВАО г.Москвы направляются два несогласованных между собой платежных документа по оплате электроэнергии без учета фактических показателей ее потребления, чем нарушаются права граждан, предусмотренные ст.157 Жилищного кодекса Российской Федерации в части установления размера платы за коммунальные услуги.

По факту нарушения антимонопольного и жилищного законодательства прокуратурой города первому заместителю Мэра в Правительстве Москвы, руководителю Комплекса городского хозяйства Москвы Бирюкову П.П. внесено представление.

При этом установлено, что в нарушение требований ст.2 ЖК РФ жители административных округов надлежащим образом об изменении порядка предоставления жилищно-коммунальных услуг, начисления и оплаты за них не информированы.

По данному факту прокуратурой Восточного административного округа г.Москвы руководству ГУ ИС ВАО г.Москвы внесено представление…”

Письмо Прокуратуры Москвы размещено на сайте КЗПГ, рекомендуем москвичам ознакомиться с его отсканированной копией. КЗПГ отмечает конструктивную и чёткую работу УФАС по г.Москве и Прокуратуры города Москвы. В настоящее время правозащитной организацией и С.В.Никитиным готовится дополнительное обращение к президенту РФ Д.А.Медведеву о необходимости ведения реальной борьбы с коррупцией на деле, а не на словах. Миллионы москвичей не должны быть заложниками бюрократической и, как мы предполагаем, коррумпированной деятельности ряда госчиновников высокого ранга.

 


Правительство Москвы намерено принять участие в судебном процессе в Арбитражном суде города Москвы, куда с исковым заявлением о признании недействительным решения и предписания Комиссии Московского УФАС России по делу №3-25-18/08 обратилось ООО “Русэнергосбыт”

Сергей Селиванкин, сопредседатель КЗПГ

24 апреля 2009 года депутатом МГД от фракции КПРФ, председателем КЗПГ С.В.Никитиным получен ответ (на депутатский запрос) от мэра Москвы Ю.М.Лужкова. Напоминаем, что на сайте Комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы 2 апреля 2009 года опубликовано сообщение “Эксперимент окончен”, из которого следует: ”… Правительство Москвы отказалось от эксперимента по новой системе оплаты услуг ЖКХ, в частности, оплаты электроэнергии, сообщил Мэр столицы Юрий Лужков: "Мы уже отказались от этого эксперимента, вернемся к старой схеме (оплаты)", - заявил Лужков в среду журналистам…” В газете “Тверская, 13” от 4.04.2009 в статье “Система оплаты за электроэнергию меняться не будет” сообщается, “… по словам мэра Москвы, уже принят соответствующий нормативный акт. Юрий Лужков добавил, что оплату за услуги по предоставлению электроэнергии будет получать одна компания, однако, не уточнил, какая именно… “

С.В.Никитин просил градоначальника предоставить информацию по документу Правительства Москвы, который учитывает разногласия по вопросам снабжения потребителей Москвы электроэнергией, а также прислать для ознакомления, если он уже принят, нормативный акт, с указанием номера и даты издания документа, а если документ не принят, - предоставить информацию о сроках его издания.

Из полученного письма Ю.М.Лужкова следует, что “… Вместе с тем Правительство Москвы не удовлетворено решением Комиссии и намерено принять участие в судебном процессе в Арбитражном суде города Москвы, куда с исковым заявлением о признании недействительным решения и предписания Комиссии Московского УФАС России по делу №3-25-18/08 обратилось ООО “Русэнергосбыт”. Предварительное слушание по данному делу назначено на 29.04.09…”

Есть такая фраза: в огороде бузина, а в Киеве – дядька. В депутатском запросе С.В.Никитина речь шла о вопросе по конкретному нормативному документу, о котором сообщали проправительственные СМИ. Мэр Москвы, по каким-то причинам, не посчитал нужным дать ответ депутату про документ возглавляемого им Правительства города. В ближайшее время градоначальнику будет направлен новый запрос. Москвичи же сами могут предположить и сделать какие-либо выводы о том, как Правительство Москвы относится к появлению на столичном рынке электроэнергии определённой компании.

 


 


О предоставлении информации по документу Правительства Москвы, который учитывает разногласия по вопросам снабжения потребителей Москвы электроэнергией. Запрос депутата Московской городской Думы от фракции КПРФ, председателя КЗПГ С.В.Никитина мэру города Москвы Ю.М.Лужкову

Мэру города Москвы
Ю.М.Лужкову

О предоставлении информации

Уважаемый Юрий Михайлович!

20 марта 2009 года в Московской городской Думе, по инициативе фракции КПРФ, состоялся “круглый стол” по теме “Конфликт интересов “Мосэнергосбыт” и “Русэнергосбыт М”. Что делать москвичам?”. С начала 2009 года жители двух административных округов Москвы – Восточного и Юго-Восточного получали к оплате за электроэнергию два счета: единый платежный документ (ЕПД) со строкой от “Русэнергосбыта М” и квитанцию от “Мосэнергосбыта”. Обе организации обещали отключить электроэнергию при неуплате, очереди в расчетных центрах только увеличивались. Во время заседания “круглого стола” представители департаментов Правительства Москвы обещали, что более ошибок и сбоев в работе компаний наблюдаться не будет.

В воскресенье 29 марта 2009 г. 4 тысячи жителей ЮВАО Москвы вышли на большой митинг в защиту своих прав и против беспорядков на рынке электроэнергетики столицы. 27 марта 2009 года УФАС по городу Москве были опубликованы Решение и Предписание по делу о нарушении ООО «Русэнергосбыт» и ООО «Русэнергосбыт М», Правительством Москвы, Префектурами ВАО и ЮВАО города Москвы ФЗ «О защите конкуренции», в которых указывается о нарушении московскими властями антимонопольного законодательства при решении данного вопроса. Считаю, что нельзя под маркой эксперимента по переходу к более удобной форме оплаты и развития рыночной конкуренции подвергать социальному унижению москвичей.

На сайте Комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы 2 апреля 2009 года опубликовано сообщение “Эксперимент окончен”, из которого следует: ”… Правительство Москвы отказалось от эксперимента по новой системе оплаты услуг ЖКХ, в частности, оплаты электроэнергии, сообщил Мэр столицы Юрий Лужков: "Мы уже отказались от этого эксперимента, вернемся к старой схеме (оплаты)", - заявил Лужков в среду журналистам…” В газете “Тверская, 13” от 4.04.2009 в статье “Система оплаты за электроэнергию меняться не будет” сообщается, “… по словам мэра Москвы, уже принят соответствующий нормативный акт. Юрий Лужков добавил, что оплату за услуги по предоставлению электроэнергии будет получать одна компания, однако, не уточнил, какая именно… “

Уважаемый Юрий Михайлович, прошу Вас предоставить информацию по документу Правительства Москвы, который учитывает разногласия по вопросам снабжения потребителей Москвы электроэнергией. Прошу Вас прислать мне для ознакомления, если он уже принят, нормативный акт, с указанием номера и даты издания документа. Если документ не принят, прошу предоставить информацию о сроках его издания.

Депутат Московской
городской Думы
С.В.Никитин

Запрос сделан на заседании Московской городской Думы 8 апреля 2009 года

 


Пресс-конференция, посвященная проблемам эксперимента по внедрению новой системы энергоснабжения Восточного и Юго-Восточного округов г. Москвы, в Управлении Федеральной Антимонопольной Службы по городу Москве (31 марта 2009 года). Видеорепортаж Комитета защиты прав граждан.

Пресс-конференция, посвященная проблемам эксперимента по внедрению новой системы энергоснабжения ВАО и ЮВО

Москвичи: заложники энергетиков

20 марта 2009 года в Московской городской Думе, по инициативе фракции КПРФ, состоялся “круглый стол” по теме “Конфликт интересов “Мосэнергосбыт” и “Русэнергосбыт”. Что делать москвичам?”. С начала 2009 года жители двух административных округов Москвы – Восточного и Юго-Восточного получали к оплате за электроэнергию два счета: единый платежный документ (ЕПД) со строкой от “Русэнергосбыта” и квитанцию от “Мосэнергосбыта”. Обе организации обещали отключить электроэнергию при неуплате, очереди в расчетных центрах только увеличивались. Во время заседания “круглого стола” представители департаментов Правительства Москвы обещали, что более ошибок и сбоев в работе компаний наблюдаться не будет.

Однако, представитель Управления Федеральной антимонопольной службы сообщил, что в нарушение норм законодательства без публичных процедур был один поставщик заменён другим, в то время как, согласно законодательству, такой выбор осуществляется на конкурсной основе.

Депутат МГД от фракции КПРФ, председатель Комитета защиты прав граждан (КЗПГ) С.В.Никитин сообщил, что Жилищный кодекс РФ не запрещает гражданам покупать электроэнергию у “Мосэнергосбыта”, надо лишь внести изменения в существующий договор с управляющей компанией и лишить ее права заключать договора с поставщиками без согласования с жителями. Нельзя под маркой эксперимента по переходу к более удобной форме оплаты и развития рыночной конкуренции подвергать социальному унижению москвичей. Выводом заседания “круглого стола” является то, что подобные мероприятия не являются борьбой за создание конкурсной среды, а только оказанием преференции одной из коммерческих структур.

КЗПГ отмечает, что, несмотря на имеющиеся разногласия, представители органов власти Москвы посещают заседания “круглых столов”, организуемых по самым актуальным для москвичей темам КЗПГ и фракцией КПРФ. В ближайшее время состоится “круглый стол” по теме “Управление жильём. Вопросы ТСЖ”. Информация будет размещена на сайте КЗПГ kzpg.ru

Сергей Селиванкин, сопредседатель КЗПГ

 

Добавить комментарий (всего 2)

За такое, так сказать "цензурирование" со стороны группировки «партийного рупора Москвы moskprf» и вырезание упоминаний деятельности КЗПГ и товарища С.В. Никитина (председателя КЗПГ, не путать с негодяем однофамильцем (тфу, тфу, тфу)), основных-существенных моментов, не только надо выносить выговора, а и вплоть до исключительной меры наказания.

гм.. Никитин от КаЗеПэГе выдвигался, или все таки по партийным спискам избирательного объединения регионального отделения Коммунистической партии Российской Федерации ????