Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
--
+
+

Венесуэла:победа без чудес

Опубликовано:  10.10.2010 - 23:20
Классификация:  Венесуэла  ALBA 

Чудес не произошло. Так можно сформулировать общий итог 26 сентября – дня, когда венесуэльцы в шестнадцатый раз за неполных двенадцать лет революции пришли к избирательным урнам.

«Стол демократического единства», сколоченный на доллары спецслужб США и местной олигархии, не набрал в Национальной ассамблее (парламенте) обещанного буржуазными СМИ абсолютного большинства. Чуда не сотворили ни проповеди католических прелатов, ни даже Дева Мария, явившаяся верующим двух самых реакционных штатов почти как в советском фильме 30-х годов «Праздник Cвятого Йоргена».

Социал-демократам из партии «Родина для всех», разорвавшим союз с Чавесом, не помог и административный ресурс штата Лара, где губернатор, избранный по чавистскому списку, переметнулся к ним. Ренегаты получили от избирателей не награду, а, как говорят латиноамериканцы, «голосование в наказание». Весь их улов – два мандата от самого захолустного штата Амасонас. История еще раз подтвердила: в классовом обществе, особенно в годы революций, «родины для всех» не бывает – она становится отчизной трудящихся или собственностью угнетателей. В стране, разделенной на два лагеря, появление «третьей силы» равнозначно чуду.

Но и правящей Объединенной социалистической партии, выступавшей единым списком с Коммунистической, не удалось достичь главной цели – получить две трети мест в Ассамблее. Это тоже было бы чудом. Слишком большие средства брошены Вашингтоном на подкормку «столующихся». Слишком велико превосходство буржуазных СМИ. Слишком глубоко страна включена в международное капиталистическое разделение труда. Слишком сильно пострадала от мирового экономического кризиса, усугубляемого политикой «дестабилизации».

В самый канун выборов на Венесуэлу после небывалой засухи обрушились столь же невиданные ливни, реки вышли из берегов, с гор хлынули селевые потоки. Оползни сметали со склонов целые кварталы лачуг. Немало бедняков, избирателей Чавеса, погибло, многим стало не до выборов. Для сельских жителей путешествие до избирательного участка превратилось в подвиг. Ни особнякам богачей, ни кварталам «средних слоев», ни автострадам, по которым они ехали к избирательным участкам, ливни не угрожали. Причиной «стихийного» бедствия левые интернет-сайты называют очередной акт метеорологической войны США с использованием геофизической системы HAARP.

Несмотря на все это, президент Чавес с полным основанием говорит о победе. В выборах приняло участие свыше 66% избирателей – для парламентских выборов в Венесуэле очень много. Оппозиция получила меньше голосов и мест, чем десять лет назад на предыдущих выборах, в которых участвовала. Следующие она решила бойкотировать и сама себя наказала: 114 мандатов досталось чавистам, остальные – их союзникам. Чавес считает достижением уже то, что на сей раз оппозиции пришлось признать итоги выборов и согласиться действовать в конституционных рамках.

ОСПВ, созданная всего два года назад, доказала, что стала уже самой массовой и организованной политической силой. Правительственный блок одержал победу в 54 из 87 избирательных округов, в 17 штатах из 24, еще в двух результаты сравнялись. За революцию проголосовали не только аграрные штаты, всегда поддерживавшие Чавеса, но и столица и два промышленных штата, где на местных выборах 2008 г. верх взяла оппозиция. ОСПВ с союзниками получают в Ассамблее из 165 мест 98. Этого достаточно для формирования правительства и принятия большинства законов. «Столующимся» придется забыть о «парламентском» перевороте типа гондурасского, об импичменте президента и прочих наполеоновских планах.

Но торжествовать полную победу, как кое-кто поспешил, у чавистов оснований нет. Почивать на лаврах крайне опасно. Ярые враги революции, участники путча 2002 г. и «хозяйской забастовки» 2003-го, вместо скамьи подсудимых получают депутатскую неприкосновенность и парламентскую трибуну. До трех пятых Ассамблеи правящему блоку не хватило одного мандата, и теперь для придания президентским декретам силы закона понадобится голос хотя бы одного депутата «центра». А чтобы избрать судей Верховного и Конституционного судов, членов Национального избирательного совета и ряда других инстанций, или созвать Конституционную ассамблею для принятия новой конституции, или принять наиболее важные «органические законы» требуется большинство в две трети – тут уже не обойтись без компромисса с кем-то из «столующихся». Даже прежняя, вроде бы чавистская, Ассамблея годами не может принять «органические законы» о труде, социальном обеспечении, местных органах народной власти; через новый парламент их и вовсе не удастся провести без выхолащивающих поправок. Труднее станет формировать парламентские комиссии, решать вопросы бюджета. Как бывало уже не раз в истории, парламент может стать тормозом преобразований и базой подрывных действий реакции.

Для революционеров, отводящих парламенту его действительное – важное, но не решающее – место в политической борьбе, значение выборов не сводится к распределению мандатов. Число голосов как за прошедших, так и за не прошедших кандидатов – довольно точный барометр настроений общества. И он показывает, что силы революции и контрреволюции в Венесуэле примерно равны. Перевес чавистов над «столующимися» не превысил нескольких процентов; в общей сложности, с учетом голосов за «центр» и не прошедшие в Ассамблею мелкие партии, оппоненты Чавеса набрали даже процента на два больше, чем правящий блок. «Столующиеся» шумят, что чависты отняли их «победу», изменив в ходе избирательной реформы границы округов. Но и они сами и их собратья по классу в других странах поступали в принципе так же. Тут мало хорошего, но и особенно осуждать нечего: при абсолютно пропорциональном представительстве антагонистическое общество стало бы вообще неуправляемым.

Тревожит потеря левыми, по сравнению с президентскими выборами 2006 г., примерно двух миллионов голосов. Это проявилось уже на референдуме по конституции в декабре 2007 г., повторилось на местных выборах 2008 г. и на нынешних. Налицо неблагоприятная для революции тенденция. Конечно, местные и парламентские выборы имеют свою специфику; проецировать их результаты на президентские выборы 2012 г., как поступают буржуазные СМИ, некорректно. Выбирая мэра, губернатора и даже депутата парламента, средний гражданин озабочен в первую очередь местными делами, на президентских же выборах внимание сосредоточено на проблемах общенациональных. Огромное значение имеет и личный авторитет Чавеса, которому оппозиции противопоставить некого. Однако этот резерв велик, но не бесконечен.

Почему после почти 12 лет революции миллионы венесуэльцев, получивших от нее очень многое, отдают голоса ее врагам? Самая глубокая причина видится в том, что, в отличие от первых лет правления Чавеса, голосовать приходится уже не просто за или против независимости и социального государства, а по существу за социализм или капитализм, жить же – еще в капиталистическом обществе. А в нем, в полном соответствии с марксизмом, общественное сознание определяется общественным бытием и господствующими идеями являются идеи господствующего класса. И дело не только в массированной обработке «электората» буржуазными СМИ. Ожидать ясного классового сознания от миллионов полупролетариев и пролетариев, разбросанных по мелким полукустарным предприятиям или вообще лишенных постоянного заработка, было бы утопией. Тем более в столь сложной исторической ситуации, когда революционные преобразования уже выходят за буржуазные рамки, а народной в полном смысле, тем более пролетарской, власти пока нет.

Для многих бедняков власть до сих пор – источник помощи свыше, ниспосылающий, как писал еще Маркс, чуть ли не дождь и солнечный свет. Сегодня они голосуют за президента в благодарность за небывалую щедрость, а завтра соблазняются подачками оппозиционных губернаторов, мэров или кандидатов в таковые. Перебои с электроэнергией, водой, очереди за продовольствием, долго не ремонтируемые улицы и дома, орудующие по ночам банды грабителей – все это, чем бы и кем бы ни вызывалось на самом деле, порождает у обывателя привычную реакцию: виновата власть.

Даже кадровым пролетариям, которых не так много, сложно разобраться, кто хуже – транснациональные корпорации, по крайней мере «дающие заработать», или «родные» чиновники, которым красные чавистские рубахи и береты не мешают небескорыстно дружить с новой порослью дельцов – «болибуржуазией» («боливарианской буржуазией»), как ее успели прозвать. Рабочих и крестьян отталкивает хамелеонство и лицемерие местных Победоносиковых, Оптимистенко и Присыпкиных, говорящих красивые слова о социализме XXI века, а на деле притесняющих трудящихся, боевые профсоюзы, левые партии. Удивительно ли, что многие трудящиеся проголосовали «в наказание» правящей партии или просто не пришли на выборы, не понимая, что такой протест только на руку старым и новым врагам?

Со значительной частью «средних слоев», привыкшей за годы нефтяного Эльдорадо ни в чем себе не отказывать, вообще все ясно. Они, конечно, не за махровый неолиберализм, грозящий лишить их кормушки, и даже не против какого-нибудь «социализма XXI века» вроде горбачевского, чтобы и волки были сыты и овцы целы. Но защищать осажденную империализмом крепость – это не для них. Вот им всеми средствами и показывают: с Чавесом на спокойную жизнь по стандартам «общества потребления» можете не рассчитывать. Многие клюют на эту наживку, как когда-то их чилийские, российские и прочие собратья, не понимая, что без Чавеса станет, даже для них и с их точки зрения, только хуже. Намного хуже.

Контрреволюция активизируется. Правые уже выдвинули двух кандидатов в президенты – участника путча 2002 г. Э. Каприлеса Радонски и журналиста М.А. Родригеса. Готовят кампанию за освобождение из тюрьмы и возвращение из Майами «узников» и «изгнанников совести», осужденных в основном за коррупцию в особо крупных размерах. Отрицают легитимность нынешней Ассамблеи и требуют, чтобы новая приступила к работе не 5 января, как установлено законом, а немедленно. Для начала хотят урезать социальные программы и помощь союзникам по АЛБА.

Нет ли у победы 26 сентября, как некоторые пишут, привкуса поражения? Это смотря для кого.

Победил президент Уго Чавес, положивший на левую чашу весов весь свой авторитет и свой огромный труд в избирательной кампании. Победили подлинные революционеры в ОСПВ, их союзники – коммунисты. Победила передовая часть народа, доверяющая им, надеющаяся на них. В штате Боливар рабочие взяли управление национализированными заводами в свои руки, и президент поддержал их. Когда засуха чуть не остановила ГЭС, а линии электропередачи то и дело рвали диверсанты, энергоснабжение столицы и соседних штатов спас рабочий контроль электриков. И в штате Боливар и в столице – полная победа на выборах.

Проиграла выборы примазавшаяся к революции, пролезшая в правящую партию «болибуржуазия» и коррумпированная бюрократия. В штате Ансоатеги губернатор-социалист послал полицию против бастовавших рабочих завода «Мицубиси». В нефтяном штате Сулия менеджеры государственной нефтяной компании сколотили карманный профсоюз и включили его боссов в избирательный список ОСПВ, а классовый профцентр - Национальный союз трудящихся – постарались отстранить от кампании. В штате Сукре рабочий контроль сначала ввели, а потом, после смены министра, под нажимом хозяев свернули. И в Ансоатеги и в Сулии на выборах – провал, в Сукре – зыбкое равновесие.

Не станет ли победа 26 сентября пирровой? На этот вопрос ответит только время. Если ничего не менять – наверняка станет. Перед революционерами два пути. Или признать социалистические цели преждевременными, не отвечающими внутренним и международным условиям, пойти на компромисс с буржуазной оппозицией. Или ускорить и углубить преобразования. Принять уже в этом году законы, которых давно заждались люди труда. Убрать с постов обуржуазившихся бюрократов, дискредитирующих революцию. Национализировать банки и предприятия капиталистов-саботажников. Положить конец монополизации СМИ кучкой магнатов (за это вынуждены взяться даже Аргентина и Бразилия, не претендующие на «социализм XXI века»). Распространить на всю страну рабочий и народный контроль. Привлечь народ к борьбе с преступностью. Тогда революция дойдет до самых широких масс и станет для них своим кровным делом.

Усидеть на двух стульях никому не удастся. Или-или. Поляризация сил такова, что ввести революционный процесс в рамки «социально ориентированного» капитализма вряд ли возможно. Это привело бы только к разочарованию народа в своем президенте и правящей партии, а затем к неизбежному поражению.

Президент Чавес заявил: «Не будет ни пакта с буржуазией, ни революционной разнузданности. Мы будем продолжать двигаться вперед и строить социализм в том ритме и с той скоростью, которых потребуют обстоятельства, понимаемые как синтез объективных и субъективных условий».

Выступая в красном штате Гуарико, где губернатором был его недавно погибший товарищ У. Лара, где избран в парламент руководитель КПВ О. Фигера, президент объявил о начале нового этапа аграрной реформы. Поставлена задача покончить с латифундиями, как предусмотрено конституцией. Первой национализирована собственность испанской компании «Агроисленья», которая не только владела огромными земельными угодьями, но и монополизировала, вопреки закону, поставки селу сортовых семян и удобрений. Хозяевам выплатят компенсацию, но сдирать с крестьян в три-четыре раза больше себестоимости они уже не смогут.

Активизируется внешняя политика. По словам Уго Чавеса, намечен визит Фиделя Кастро. Посетить Каракас намерен руководитель КНР Ху Цзинтао, которому весной пришлось отложить визит из-за разрушительного землетрясения на родине. Венесуэльский президент собирается в середине октября в Россию, Белоруссию и Иран. Вопрос, как отнесется к такому маршруту Кремль, включившийся в позорные санкции против Тегерана и еще более позорную травлю белорусского президента, давнего друга Чавеса. На пресс-конференции 1 октября Лукашенко сказал, в частности, о саботаже «российской» ТНК-BP перекачки венесуэльской нефти из Одессы в белорусский Мозырь.

Выборы 26 сентября послужили катализатором классовой борьбы не только в Венесуэле. Едва стали известны их итоги, последовала попытка реакционного переворота в одной из стран блока АЛБА – Эквадоре. В Колумбии лишили мандата сенатора и политических прав деятельницу Либеральной партии Пьедад Кордобу – за «сотрудничество с партизанами», хотя переговоры с ними об обмене пленными она вела по поручению самого правительства. П. Кордоба вызвала ярость правых тем, что выступает против блокады Кубы, за мир и дружбу с боливарианской Венесуэлой. В испанском языке «Пьедад» имеет много значений, в том числе «жалость», «сострадание», «милосердие». Фашисты дают ясный знак: борьба пойдет без пощады. Ближайшие месяцы решат очень многое.

А. В. Харламенко

Источник:http://prometej.info/new/mir/1593-venesyela.html

Добавить комментарий (всего 0)