Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
--
+
+

Разговор с Путиным

Опубликовано:  07.04.2011 - 15:33
Классификация:  Норильск  Норильский Никель 

Сейчас много говорят о коррупции. Пожалуй больше, чем пытаются ее искоренить. И больше всего о ней говорят в столице, хотя сама по себе коррупция опутала сетью всю нашу страну… до самых до окраин. Но то, что позволенно столице, не позволено провинции и поэтому наша российская глубинка больше коррупционирует, чем рассуждает об ее искоренении. Но временами лучик надежды озаряет тот или иной уезд, когда его посешают мужи власти. Помните как у Некрасова: «Вот приедет барин, барин все рассудит..»

Вот и мы северяне ждали приезда Председателя Российского правительства в Норильск. В первый раз погода подкачала, но все же на обратном пути своего сибирского вояжа к началу осени прошлого года Путин нас посетил. Ненадолго, но оставил неизгладимые впечатления о себе. Вот, подумалось, теперь и коррупции местной кердык. Замочим обнаглевших коррупционеров, если не в сортирах, так хоть на месте преступления – в обворованном, полуразваливающимся самом северном городе. Вот сейчас поддаст он им: и за томограф, и за нецелевое использование бюджетных средств, и за нерациональное использование недр градообразуюшим «Норильским никелем», и за наглое хищения металлов. Но прьемер улетел, а классическая бабушка Ненила осталась у разбитого корыта.

Исчерпав все возможности донести до власти особенности провинциальной коррумпированности через местные СМИ, мы, группа активистов Норильска решили выпустить серию публикаций о коррупции в нашем городе.

Приводим ниже обращение направленое В.В.Путину местным правдорубом Р.А.Файзулиным.

Уважаемый Владимир Владимирович!

31 августа с.г. Вы посетили г. Норильск, где публично поддержали менеджмент ОАО «ГМК «Норильский никель» в конфликте мажоритарных акционеров этой компании.

Наверное, вдохновленное этим, руководство Норникеля уже в октябре приступило к использованию «породных хвостов» Талнахской обогатительной фабрики при закладке выработанного пространства на рудниках.

Нарушения Компанией природоохранного законодательства приняли необратимый характер. Если ранее, пирротиновый продукт обогащения ТОФ, содержащий рентабельно извлекаемые цветные и драгоценные металлы стоимостью под 1 миллиард долларов США ежегодно, отправляли только в хвостохранилище, то сейчас потенциальную товарную продукцию зарывают обратно «во глубину сибирских руд». Таким образом, наши законопослушные потомки не смогут в недалеком будущем исправить очевидные ошибки «антикризисного менеджмента».

Генеральный директор мною поставлен в известность еще в июне 2009 г. об угрозах нанесения Норникелю экономического ущерба. Мало того, изложенное фактически нашло подтверждение в ответе Компании: «Специалисты ЗФ знают, что Компания несет дополнительные потери ДМ и ЦМ с хвостами переработки руд (~12% - 14% потерь извлечения)»

Масштабы нанесения экономического ущерба интересам России доводились ранее неоднократно Вам, как Президенту РФ. Последнее обращение №А26-14-171478 от 30.07.2007г. Искренне надеюсь, что Вы, уже в должности Председателя Правительства РФ, наконец-то восстановите интересы Государства Российского в области недропользования Норникелем. О поголовной коррупции чиновников в Норильске Вы прекрасно осведомлены. Наверное по этой причине я до сих пор не получил ответа МПРиЭ (№А26-15-283455 от 04.10.2005г.)

С уважением

Ринат Амирович Файзулин 15.12.2010

Вот такое обращение было направлено в рамках «общероссийской пиаракции». Обратной связи, естественно, как и ранее, не состоялось. Правда в СМИ появилась метка: «Сегодня на предприятиях Заполярного филиала ГМК «Норильский никель» добывается руда с содержанием до 0,50% по никелю. Руда с показателями меньше 0,50% оставляется и, с разрешения Роснедр, закладывается в пустоты. Используемая технология не несет вред будущим поколениям». Из текста непонятно какая все же часть добытой руды перерабатывается, но, очевидно, что массовая доля никеля 0,49% в сырье уже «неинтересна» менеджменту Норникеля. Между прочим, «Нормирование и контроль технологических потерь при обогащении руд и металлургической переработке концентратов не входит в компетенцию УПР по ТАО МПР РФ» - цитата из официального ответа автору настоящей статьи. Для справки. Роснедра – федагенство в составе МПР. Ростехнадзор ежегодно согласует с недропользователем нормативы потерь полезных ископаемых при переработке. При этом норматив - не содержание в отходах производства конкретного металла, никеля в упомянутом случае, а процент допустимых потерь относительно массы металла в переработанной руде.

В 1991г. потери никеля с хвостами ТОФ составили всего 2,7%отн. при массовой доле в них этого металла лишь в 0,33%! Содержанию же никеля в породных хвостах в 0,49% соответствуют потери металла в размере не менее 6,0%отн.(выход хвостов в 1991г.- 22%, «породных хвостов» сегодня- 33%). С учетом «попутных» потерь драгметаллов Норникелем в 2011году будет зарыто обратно в недра в стоимостном выражении около 640 миллионов долларов США потенциальной товарной продукции!!! Вот другие первичные показатели самой Компании: 2,5 миллиона тонн - масса закладки породными хвостами ежегодно; 27 000$min- стоимость тонны никеля; 59$- грамм платины; 27$-грамм палладия и 79$-грамм родия (самый дорогой драгметалл, потери которого с Хвостами достигают 50%, ранее менее 5%!). Читателю теперь станет понятным ответ чиновника Ростехнадзора (орфография сохранена): «Управлением Норильского округа не могут быть представлены копии годовых планов развития горных работ по ЗФ ОАО «ГМК Норильский никель», так как они имеют конфидициальный и секретный характер». Кстати, данный чинуша является фигурантом уголовного дела по незаконному согласованию выбросов сернистого ангидрида Норникелем в атмосферный воздух. Отдельным вопросом для немедленного разрешения его государством и акционерами Норникеля является занижение запасов платиноидов при проведении геологоразведки. Минимум в два раза занижен этот показатель во вкрапленных рудах – основном источнике всех металлов в недалеком будущем! В настоящее время извлечение платиновых металлов из этого вида сырья не превышает 50%. В отчетах же Норникель «показывает» не ниже 80%. Гора-то занижена!

На этом реальном фоне явно выпадает следующее, совершенно верное по сути заявление: «Г-н Стржалковский улыбается, когда ему задают вопрос о том, нужен ли был Норильскому Никелю именно его опыт и компетенции. «В подобных стратегически важных компаниях, связанных с взрывчатыми веществами и драгоценными металлами, должен быть жесткий контроль».

Намедни «Норникель» пышно провел выездное расширенное заседание Правления компании, посвященное скорому принятию Стратегии развития «Норильского никеля» аж до 2025 года. В следующей публикации читателям будет предложен анализ некоторых ее положений, обнажающий всю глубину преступных замыслов менеджмента компании по нанесению ущерба национальным интересам России.

Шамсадов А.А.

Добавить комментарий (всего 1)
07.04.2011 - 20:08 Вениамин

поведение Путина не укладывается в рамки нормальной логики и здравого смысла. Возможно это ФСБшная логтка для заметания следов.