Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
--
+
+

Широкие массы иракцев борются за демократию

Опубликовано:  25.05.2011 - 10:07

Спустя восемь лет после вторжения США в Ирак, иракский народ ведёт низовую борьбу за демократию и экономику, которая работала бы для них.

Некоторые демократические атрибуты уже имеются. Уровень насилия заметно снизилось, хотя взрывы и подобные нападения продолжаются. США планирует вывести оставшиеся 46 000 военнослужащих к концу этого года.

И американские СМИ потеряли интерес, за исключением сообщений о последних взрывах, гибли четыре американских солдат на этой неделе, или бред Дональда Трампа, который считает, что США должны остаться в Ираке и "сохранение нефти ... это то, что необходимо для нас, и мы вернём себе обратно 1,5 триллиона долларов или более".

Но в течение шести недель подряд иракцы проводили демонстрациии в прошлую пятницу на площади Тахрир в Багдаде и по всей стране, требуя рабочих мест, общественных услуг, прав трудящихся, гражданского права и свободы, и ликвидации коррупцией. Это беспрецедентное развитие событий в Ираке.

С 25 февраля тысячи людей вышли на улицы почти в каждой из 18 провинций Ирака.

По мнению Всеобщей федерации иракских рабочих, они вышли "в знак протеста против отказа иракского государства выслушать требования иракцев.

Протесты привели к отставке двух провинциальных губернаторов, мэра Багдада и других должностных лиц.

Недавно появившееся общенациональное Демократическое Течение находится в центре этого движения. Его лидеры говорят, что это выражение широких низовых слоев иракского общества, включая людей, которые не являются членами какой-либо организованной группы.

Местные комитеты создаются по всей стране, ведется подготовка к национальной конференции, которая состоится в ближайшие месяц-два, которая должна заложить основу для "устойчивой организации".

Иракская коммунистическая партия является одним из главных организаторов этого движения. В телефонном интервью из Багдада на прошлой неделе, Раид Фахми, член руководства ИКП, сказал это "очень разнообразное" массовое движение открывает "очень многообещающие перспективы для его страны".

На местном уровне, отметил Фахми, создаются районные комитеты "народного контроля" для мониторинга деятельности государственных служб, изучение проблем, встречаются с властями, чтобы заставить их действовать, и контролируют их действия. "Мы считаем, что эти комитеты будут иметь прямое влияние на предоставление услуг", сказал он.

Это движение также важно для прекращению оккупации США, сказал Фахми.

Почему происходят волнения?

Безработица составляет около 25 процентов, а еще 33 процентов заняты неполный рабочий день. Около четверти населения живет за чертой бедности. Тысячи внутренних беженцев, переселившихся в прошлом из-за насилия на религиозной почве, по-прежнему сталкиваются с тем, что называют гуманитарным кризисом. Электричество остается нерегулярным во многих областях, и другие основные услуги продолжают оставаться недоступными.

Добычи нефти в Ираке и её экспорт постепенно увеличивается. Это будет означать, что государственные доходы увеличиваются. Но иракский народ все еще ждет пользы от этого.

Нынешнего иракского правительства, возглавляемого премьер-министром Нури аль-Малики от Исламистской партии Дава, является непростым союзом соперников сектантских блоков, занимающихся в первую очередь обеспечением их пребывания у власти - наследие политики американской оккупации. В Парламент, избранный в прошлом году не вошли представители национальных меньшинств, левые и прогрессивные голоса из-за недемократического закона о выборах, навязанного в результате давления со стороны США.

Отказ правительства выполнять свои предвыборные обещания по улучшению жизни простых иракцев - и восстаний в Египте и Тунисе - вызывают протесты.

Но после нескольких недель митингов и шествий, телеканал "Аль-Сумария" сообщило 26 марта, что "демонстранты жалуются, что их требования не были учтены". В настоящее время усиливаются призывы к роспуску провинциальных советов, обвиняемых в коррупции и некомпетентности, и проведению новых выборов в местные органы.

Партии власти были" более или менее безмолвны" перед лицом протеста", сказал Фахми. "Они были не в состоянии мобилизовать своих сторонников, так как их социальная база разделяет мнение протестующих".

Вместо этого, правительство обратилось к репрессиям.

Малики попытался не допустить первую массовую демонстрацию 25 февраля, введя комендантский час в Багдаде и посылая службы безопасности блокировать доступ к площади Тахрир. Несколько ведущих духовных лиц шиитов предостерегли от участия в демонстрации.

Протестующие были арестованы и некоторые жестоко избиты. Журналисты также стали жертвами. После демонстрации 25 февраля в Багдаде, несколько репортеров были захвачены у ресторана и подвергнуты пыткам в местах заключения Министерства обороны. Когда результаты пыток были продемонстрированы по телевидению, правительство должно было принести публичное извинение. Однако в следующую пятницу в Басре четыре репортера, освящавшие демонстрации, были жестоко избиты. В течение демонстраций 7 марта, три репортера "исчезли", и позднее выяснилось, что они арестованы.

Несколько недель назад правительство попыталось выселить актив Коммунистическую партию и другие партии, проявившие активность в протестах, из их багдадских офисов. Вопиющее политическое давление имело неприятные последствия, производя значительное освещение в печати и народную поддержку ИКП. Правительство отступило, и партии собираются сохранить свои офисы.

Массовое движение протеста в действительности было открытым вызовом правящим Исламистским партиям и старшим исламским церковникам, серьезно подорвавшим свой авторитет.

Протесты "имеют воздействие далеко за пределами числа их участников", потому что они - "резонируют с общественным настроением", сказал Фахми.

Тем временем, правительство не делает то, что необходимо для обеспечения безопасности Ирака к готовящемуся в конце года уходу американцев, сказал Фахми. Из-за узкополитических разногласий страна все еще остаётся без министров обороны, внутренних дел и национальной безопасности. Делаются намёки о продолжении пребывания американских военных сил в Ираке, в веренице американских военных баз по всей стране. И все же "очень сильное общественное мнение в Ираке не примет иностранные базы", сказал Фахми. Понадобится массовое политическое давление, чтобы положить конец американской оккупации, сказал он.

5 апреля 2011 г.
www.iraqicp.com

Добавить комментарий (всего 0)