Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
--
+
+

Особая декларация министров иностранных дел Alba-TCP о положении Ливии и Сирии

Опубликовано:  21.09.2011 - 12:06
Классификация:  Конфликт в Ливии (2011)  ALBA 

Министры иностранных дел Боливарианского союза для народов Нашей Америки, встретившиеся в Каракасе (Венесуэла) 9 сентября 2011 г., напоминая об Особом коммюнике Политического Совета от 4 марта 2011 г. и Особом коммюнике Совета министров по социальным вопросам от 19 марта 2011 г., осудили интервенцию НАТО в Ливии и незаконную военную агрессию, осуществляемую под прикрытием резолюции Совета Безопасности ООН и с оппортунистическим использованием ситуации внутреннего конфликта в этой стране.

Они требуют немедленного и безусловного прекращения бомбардировок и военной интервенции НАТО на ливийской территории.

Они сожалеют о том, что НАТО игнорирует неоднократные усилия Африканского союза по поиску путем диалога мирного решения внутреннего конфликта в Ливии.

Они также сожалеют о сообщнической роли крупных международных средств информации, которые примкнули к интересам агрессии и предоставили себя для искажения информации о том, что происходит в Ливии.

Они выражают самое срочное предостережение об угрозе повторения точно такого же образа действий против Сирии с использованием политических трудностей, переживаемых этой арабской страной. Они подтверждают самую твердую приверженность праву народов Ливии и Сирии на самоопределение.

Они в самых энергичных терминах отвергают любую попытку превратить Ливию в протекторат НАТО или Совета Безопасности ООН. Ради того, чтобы внести вклад в поддержку мирных усилий, чего требует большинство народов мира, министры соглашаются предпринять следующие действия:

· Инициировать на Генеральной Ассамблее ООН обсуждение опасных прецедентов, создаваемых вокруг Ливии, и о защите суверенных прав этой арабской страны Африки с целью гарантировать, чтобы Ливия не превратилась в протекторат НАТО или Совета Безопасности ООН.

· Инициировать создание Рабочей группы Генеральной Ассамблеи по расследованию и мониторингу использования замороженных фондов финансовых резервов Ливии, которая отчитывалась бы перед Ассамблеей о своих результатах и выводах.

· Выступить с призывом к международному сообществу выступить с инициативой по расследованию преступлений, совершенных НАТО в Ливии в ущерб ливийскому народу, разрушения ее инфраструктуры и вызванной этим гибели людей.

· Дать сводное изложение манипулирования и лжи в СМИ, инициированных империей для оправдания агрессии против ливийского народа.

· Просить Генерального Секретаря ООН о полной гласности и строгой отчетности государств-членов по их действиям в делах Ливии и в отношении Сирии, и подчеркнуть, что их действия должны соответствовать мандату, согласованному Генеральной Ассамблеей, прежде чем предпринимать новые акции вмешательства в Ливии. Равным образом, просить Генерального Секретаря о встрече со странами АЛБА по обсуждению ситуации в Ливии.

· Поддержать центральную роль Африканского союза в усилиях в пользу мира в Ливии

· Публично отвергнуть замещение подобающего Ливии места в ООН одной фракцией или незаконным переходным органом власти, навязанным иностранным интервенционизмом, и как следствие – инициировать глубокие дебаты в Комитете по верительным грамотам Генеральной Ассамблеи ООН с целью помешать замещению места Ливии до тех пор, пока не будет образовано, законным образом и без иностранной интервенции, правительство, которое было бы свободным и суверенным выражением воли ливийского народа.

· Предложить сирийскому правительству направить в Дамаск миссию высоких представителей или министров иностранных дел АЛБА и в случае согласия сообщить об этом латиноамериканским и карибским странам через посредство Сообщества стран Южной Америки (UNASUR), Карибского сообщества (CARICOM), Системы центральноамериканской интеграции и Объединенного форума встреч на высшем уровне Латинской Америки и Карибского бассейна - Группы Рио (региональные интеграционные и консультационные объединения – прим. переводчика) и пригласить к участию тех, кто пожелает присоединиться к этой инициативе.

· Инициировать дебаты в Координационном бюро Движения неприсоединившихся стран по поводу опасностей, нависающих над Сирией.

· Поддержать, вместе с неприсоединившимися странами – членами Совета Безопасности, проект резолюции относительно Сирии, внесенный Россией и Китаем.

· Направить Генеральному Секретарю ООН эту Декларацию и просить, чтобы она была распространена среди стран – членов ООН как официальный документ Генеральной Ассамблеи.

http://www.avn.info.ve/node/76577

Перевод А.В. Харламенко

Источник:http://prometej.info/new/mir/2781-alba.html

Добавить комментарий (всего 0)