Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+41
+
+

Встреча с Б.Кагарлицким 13.07.2012. Часть 2, ответы на вопросы

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.

 

Встреча в СПб в рамках дискуссионного клуба с директором Института глобализации и социальных движений, публицистом Борисом Кагарлицким. На встрече присутствовали представители организаций "Суть времени", РКРП, РКСМ(б), РПК, "Аврора" и др.

Часть 2, ответы на вопросы.
О расколе в левых силах России, перспективах "Межрегиональной организации коммунистов", об отношении к С.Кургиняну и "Сути времени", о либералах, приватизации, перспективах Китая и многом другом.

См. также часть 1

Раздача на RuTracker.org

Ленинградское интернет-телевидение

Добавить комментарий (всего 30)

Варианты этого ролика для просмотра на мобильниках:

3gp - 22.12 Мб, mp4 - 19.57 Мб, mp3 - 7.6 Мб. Файлы доступны с 9 до 21 по Московскому времени (GMT+4).

Граждане, учитесь передавать файлы альтернативными путями - на CD/DVD дисках, на флешках и через "Блю-туз" (Bluetooth)! На Интернет на 100% полагаться нельзя - он в руках буржуазии.

Перекодировал для просмотра/прослушивания на мобильниках. Оформленные ссылки ожидают вниманияч модератора. Временная ссылка на папку с файлами: http://k.ksssr.operaunite.com/file_sharing/content/файлы%20ДЛЯ%20МОБИЛЬНИКОВ/выложено%20на%201%20месяц/2012.07.13.%20Кагарлицкий%20Б.Ю.%20Часть%202

Какой же поверхностный пустозвон! Из той половины речи Кагарлицкого,которую удалось осилить выслушать,хочу остановиться на главном вопросе - о классовом составе нашего общества. Поставив его по-марксистски - к Диктатуре КОГО надо готовиться коммунистам ( надеюсь что РКРП-КПСС ),в будующей Революции.

Марксизм говорит к Диктатуре пролетариата.Если под этим понимать того,кто продает свою рабочую силу капиталистам,то это не правильно,т.к. полицейский тоже продает свою рабочую силу капиталу.Во-первых пролетарий - это тот КТО СОЗДАЕТ ПРИБАВОЧНУЮ СТОИМОСТЬ КАПИТАЛИСТУ ( т.е. чей прибавочный труд капиталист обменивает на деньги,а НЕ ПРОСТО ПРИСВАИВАЕТ. Если просто присваивает,то это служащий или слуга ) ).Далее мы должны спросить себя,а что же такое капитал? Одно из определений капитала гласит: КАПИТАЛ - ЭТО НАКОПЛЕННЫЙ ТРУД. Но НАКОПЛЕННЫЙ в такой материальной форме,которая позволяет эксплуатировать наемного работника.То есть - это СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА ( орудия труда и производственная инфраструктура,предмет труда ),НЕОБХОДИМЫЕ ЖИЗНЕННЫЕ СРЕДСТВА ( средства существования для наемного работника ) и СРЕДСТВА ОБМЕНА ( так как не существуе капиталистических отношений без обмена,хотя эксплуатация и прибавочный труд существуют. Деньги это тоже средство обмена,но не нужно их путать со знаками стоимости. ).Поэтому из той большой категории людей,создающих прибавочную стоимость,мы ДОЛЖНЫ ВЫДЕЛИТЬ ТЕХ,КТО СОЗДАЕТ ( а точнее сохраняет и увеличивает,расширенно воспроизводя ) МАТЕРИАЛЬНУЮ ОСНОВУ КАПИТАЛА ( а значит и материальную основу капиталистических отношений ).Но это ещё не всё! Последняя группа пролетариев разделяется ПО СПОСОБУ ТРУДА ( умственного или физического ) на РАБОЧИЙ КЛАСС ( физический труд ) и остальных.

Так как мы рассматриваем РАЗВИТЫЕ капиталистические отношения,то вся эта материальная основа капитала воспроизводится ( расширенно ) ПРОМЫШЛЕННЫМ ( машинным ) СПОСОБОМ!

И вот этот ПРОМЫШЛЕННЫЙ ПРОЛЕТАРИАТ ( рабочий класс ), ПРИДАТОК МАШИНЫ и есть В УЗКОМ СМЫСЛЕ СЛОВА тот,кто должен осуществлять Диктатуру Пролетариата! Так как именно он ( рабочий класс ) должен таким образом изменить производственные отношения ( изменяя орудия производства и себя ),чтобы из ПРИДАТКА МАШИНЫ превратится в человека,а свой необходимый труд превратить в САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ( удовлетворение своей человеческой потребности ).

Повторяю, это в узком смысле ( но это ядро ),а В ШИРОКОМ СМЫСЛЕ - ЭТО ПРОЛЕТАРИЙ,ЗАНЯТЫЙ В МАТЕРИАЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ( т.е. и те,кто при капитализме занят в производстве предметов роскоши,которые не входят в потребление немных рабов. С исчезновением класса капиталистов,они также будут исчезать ).

На сколько бы было больше пользы,если вместо Кагарлицкого редакция КТВ посадила бы перед камерой какого-нибудь попку и дала ему с выражением прочесть например работу В.И.Ленина "К истории вопроса о Диктатуре"!( ПСС т.41 стр.369 )

19.07.2012 - 13:01 блин ну достал Re: Владлен

я не люблю кагарлицкого.

Но ты уже определенно переходишь меру разумной критики.

Ты сам как та попка о которой пишешь толдычишь и толдычишь не весть что.

К марксизму твое начетничество имеет отношение меньше, чем "поверхностное пустозвонство кагарлицкого...

Почитай на досуге Ленина о комчванстве и начетничестве.

Уж ли не ОС КТВ скрывается под именем "Автор: блин ну достал"!?

Слишком оперативно отреагировали ( 5 минут ),для того,кто НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАН!

Эпиго́ны (греч. ἐπίγονοι, букв. — «потомки»):

Эпигоны (мифология) — в древнегреческой мифологии — сыновья героев, участвовавших в известном походе против Фив, предпринявшие через десять лет после неудачного похода их отцов новую войну.

Эпигоны (история) — в истории древнего мира — потомки полководцев Александра Македонского, основавших эллинистические государства после распада его империи (диадохов).

Эпигоны (искусство) — в литературной и искусствоведческой критике — название последователей каких-либо известных писателей, художников и др., заметно уступающих в мастерстве своим «учителям». Пародистов к эпигонам не относят.

Эпигон (научная среда) — в научной среде — подражательное, репликативное, не развивающее воспроизводство носителей знаний со снижением качества образования.

Смею заверить, что от ос ктв ВАМ НИКТО БЫ НЕ СТАЛ ПИСАТЬ ПОД ПСЕВДОНИМАМИ. Когда ОС КТВ решит вам что-то написать, то вы об этом поймете по подписи.

Владлен. К сожалению, вы в который раз, позволяете себе оскорблять тех, кто выступает на КТВ. Если вы и далее без основательно будете это делать то получите очередной бан.

Второе предупреждение за оскорбление. Модератор КТВ.

Владлен повторяет буржуазную ложь, имеющую целью выставить капитал, как отношение, в роли капитала как богатства.

А на чем основано это ОТНОШЕНИЕ?

К.Маркс "Капитал" т.1,стр.583

"...С одной стороны, процесс производства постоянно превращает вещественное богатство в капитал, в средства увеличения стоимости для капиталиста и в средства потребления для него. С другой стороны, рабочий постоянно выходит из этого процесса в том же виде, в каком он вступил в него: как личный источник богатства, но лишенный всяких средств для того, чтобы осуществить это богатство для себя самого. Так как до его вступления в процесс его собственный труд был отчужден от него, присвоен капиталистом и включен в состав капитала, то в ходе процесса этот труд постоянно овеществляется в чужом продукте. Так как процесс производства есть в то же время процесс потребления рабочей силы капиталистом, то ПРОДУКТ РАБОЧЕГО НЕПРЕРЫВНО ПРЕВРАЩАЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО В ТОВАР, НО И В КАПИТАЛ, -в стоимость, которая высасывает силу, создающую стоимость, В ЖИЗНЕННЫЕ СРЕДСТВА, которые покупают людей, В СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА, которые применяют производителей. Таким образом, РАБОЧИЙ САМ ПОСТОЯННО ПРОИЗВОДИТ ОБЪЕКТИВНОЕ БОГАТСТВО КАК КАПИТАЛ, как чуждую ему, господствующую над ним и эксплуатирующую его силу, а капиталист столь же постоянно производит рабочую силу как субъективный источник богатства, отделенный от средств ее собственного овеществления и осуществления, абстрактный, существующий лишь в самом организме рабочего, - короче говоря, производит рабочего как наемного рабочего."

К.Маркс "Капитал" т.1,стр.628 примечание

"...Под «пролетарием» в экономическом смысле следует понимать исключительно наемного рабочего, который производит и увеличивает «капитал» и выбрасывается на улицу, как только он становится излишним для потребностей возрастания стоимости «господина капитала»..."

К.Маркс "Капитал" т.1,стр.602

"...Как товары, покупаемые капиталистом для собственного потребления на часть прибавочной стоимости, не могут служить ему в качестве средств производства и увеличения стоимости, так и труд, покупаемый им для удовлетворения своих естественных и социальных потребностей, не является производительным трудом. Покупая такого рода товары или труд, капиталист не превращает затраченной на них прибавочной стоимости в капитал а, наоборот, потребляет или расходует ее как доход."

К.Маркс "Капитал" т.1,стр.517

"...Капиталистическое производство есть не только производство товара, по самому своему существу оно есть производство прибавочной стоимости. Рабочий производит по для себя, а для капитала. Поэтому уже недостаточно того, что он вообще производит. Он должен производить прибавочную стоимость. Только тот рабочий производителен, который производит для капиталиста прибавочную стоимость или служит самовозрастанию капитала. Так, школьный учитель, - если позволительно взять пример вне сферы материального производства, - является производительным рабочим, коль скоро он не только обрабатывает детские головы, но п изнуряет себя на работе для обогащения предпринимателя. Вложит ли этот последний свой капитал в фабрику для обучения или в колбасную фабрику, от этого дело нисколько не меняется. Поэтому понятие производительного рабочего включает в себя не только отношение между деятельностью и ее полезным эффектом, между рабочим и продуктом его труда, но также и специфически общественное, исторически возникшее производственное отношение, делающее рабочего непосредственным орудием увеличения капитала. Следовательно, быть производительным рабочим - вовсе не счастье, а проклятие. В четвертой книге этой работы, где излагается история теории, будет подробнее показано, что классическая политическая экономия искони видела в производстве прибавочной стоимости решающий признак производительного рабочего".

Против капитала как богатства боролись луддиты. Коммунисты борются против капитала как отношения.

Коммунисты борются против КЛАССОВОГО АНТАГОНИЗМА!

Единственным последовательным борцом является РАБОЧИЙ КЛАСС - СОЗДАТЕЛЬ СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА И НЕОБХОДИМЫХ ЖИЗНЕННЫХ СРЕДСТВ.

И вообще научись читать ВНИМАТЕЛЬНО.

"Коммунисты борются против КЛАССОВОГО АНТАГОНИЗМА!" - Чудесно, но как, все-таки, насчет капитала? Это богатство или отношение?

Классы борются против коммунистических антагонистов. А антагонисты борются против классных коммунистов.

Коммунисты борются не "против антагонизма" а как-бы в рамках антагонизма, в связи с неустранимым антагонизмом, который исчезнет только вместе с классами, видимо примерно так марксисты времён Маркса и Ленина утверждали, которых Владлен цитирует, а как начинает своими словами пересказывать малость путается.

В отчетном докладе 8-у съезду РКРП тов. Тюлькин константирует,что ЗА ПРАВО БЫТЬ ЯДРОМ РОТ ФРОНТа, партии "НАДО ЕЩЁ ПОБОРОТЬСЯ И ЗАСЛУЖИТЬ ЭТО ПРАВО"

В работе "Нелегальная партия и легальная работа" ( ПСС т.22 стр.181 ) В.И.Ленин говорит: "...Легальные организации суть опорные пункты для проведения в массы идей нелегальных ячеек."

Вопрос к товарищам из РКРП-КПСС и лично т.Тюлькину ( если прочтет ).Если РКРП-КПСС не удастся стать ядром ( или пока будет становится ), КТО И КАКИЕ ИДЕИ БУДЕТ ПРОВОДИТЬ ( и проводит ) В МАССЫ ОТ ИМЕНИ РОТ ФРОНТа? А вы,товарищи,зовете ОРГАНИЗОВЫВАТЬСЯ ПРОЛЕТАРИАТ в рамках РОТ ФРОНТа. Под каким же флагом и с ЧЬИМИ ИДЕЯМИ?

19.07.2012 - 13:58 Марк Свободин Re: Владлен

Послушать интересно даже если и не соглашаешся с Кагарлицким

Просто слишком метафизическое отношение к источникам информации, либо источник достоверен абсолютно, либо неверен абсолютно, Нужно смотреть диалектический и искать истину из всех источников.

Да,есть над чем подумать,сравнить!

19.07.2012 - 16:16 Бойко Яков Александрович

Надо перейти от прошлого к современности. От Маркса к Зюганову Геннадию Андреевичу. Он теперь у нас за место Маркса и второй коммунист после Иисуса Христа А о нем почему то оппозиционные силы, кроме ближайшего окружения, да телевидения Эхо, все больше молчат. Оттого и кризис. А у него ведь команда высококлассных специалистов. Не то, что у Путина с Медведевым, которые ничего не понимают и прислушиваться к хорошим советам не желают. Поэтому перед россиянами стоит главная задача –как нам привести к власти Геннадия Андреевича и его команду профессионалов, чтобы не допустить окончательно исчезновения России и русского народа с лица Земли. И делать это надо быстрее, пока у Геннадия Андреевича не заболела вторая коленка. А с Марксом будем разбираться после победы. Пока его памятник на Охотном ряду и на Хайгетском кладбище никто не трогает, в отличие от мавзолея Иьича.

Интересно, а каким образом организуются такие организации, как ИПРОГ и тому подобные , который затем разделяется на два института, кто принимает такие решения, кто финансирует эти институты, ставит задачи и назначает руководителей ?

20.07.2012 - 10:11 что в имени тебе моём Re: С.

Это правильный вопрос.

Но ответ на него вряд ли кому то нужен. :-)

До сих пор не слышал ничего подобного, но давно хотел услышать. Сразу видно, что человек отлично владеет диалектическим методом, глубоко начитан и понимает марксизм в его развитии к сегодняшнему дню. Спасибо КТВ.

22.07.2012 - 10:21 тучата

Не затронута тема значения КПРФ и Проханов .Думаю ,было бы интересно

Не согласен. Мелкобуржуазным течениям уделено слишком много внимания. А какому из них конкретно - Суть времени, КПРФ, Проханов, Стариков - не имеет значения.

Вместо этого можно было бы больше внимания уделить классовой расстановке сил на современном этапе.

30.07.2012 - 13:48 meshock86

Раздражает манера речи и зачастую терминология Кагарлицкого, но тем не менее, высказано много ценных мыслей. Любому человеку, интересующемуся марксизмом и желающему разобраться в современной ситуации в России и мире, полезно будет послушать и эту, вторую, и первую часть выступления. Спасибо ленинградскому КТВ за такую возможность.