Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+25
+
+

Кто такие левые сегодня? Актуальная картина левого движения в России.Ч.2.

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.

В клубе «Коломенский Куст» состоялась  дискуссия о том кто такие левые в современной политической жизни России и как выглядит актуальная картина левого фланга российской политики.

Часть 1.

 В дискуссии приняли участие:

Аким БОЛЧАЕВ-социал-демократическая патриотическая партия "Свобода"Вадим

САЛЬНИКОВ-Авангард красной молодёжи Трудовой России

Александр БАТОВ-Российская Коммунистическая Рабочая Партия

Алексей БЕСПАЛОВ-КПРФ

Никита ОДИНЦОВ-КПРФ

Анатолий ВАССЕРМАН-журналист, политический консультант

Денис РАЗУМОВСКИЙ-Комитет за рабочий интернационал (КРИ)

Никита Дьячков-Союз трудовой бедноты московского региона

Роман ОСИН-Российский объединенный трудовой фронт («РОТ-Фронт»)

Павел КРУГЛОВ

Алексей КРАВЕЦКИЙ-публицист, блоггер

Виктор Шевченко-Союз рабочих Москвы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий (всего 13)
23.10.2012 - 10:36 Скиф.

Такие как Никита ОДИНЦОВ-КПРФ и есть представители тех "рабочих" о которых говорят, что они подкуплены буржуазией. Не зря КПРФ расшифровывают как Кулацкая Партия РФ. Ведь рабочему Одинцову нет дела до того, что его высокая зарплата на частном предприятии обеспечивается за счет рабочих стран Третьего мира и периферии. Ему нет дела до рабочей солидарности, он по сути своей такой же торгаш как и либералы готовый продаваться всякому, кто будет платить ему чуть больше.

23.10.2012 - 10:36 Скиф.

По моему статья как никогда актуальна...

К вопросу о "рабочей аристократии". "В предыдущем посте я упомянул, что «ударной силой» недавнего мелкобуржуазного протеста была так называемая «рабочая аристократия». Именно эта своеобразная часть пролетариата была основой мелкобуржуазной массовки, именно она вышла на улицы крупных городов с либеральными лозунгами.

Что же представляет собой данный отряд пролетариата? Каково его происхождение и почему, являясь пролетариатом (или будучи близкой к пролетариату) по своему месту в системе производственных отношений, «рабочая аристократия» отстаивает интересы классового врага?

Возникновение «рабочей аристократии» связано с периодом развития империализма. Оказавшиеся в руках монополистической буржуазии сверхприбыли вполне позволяли (и до сих пор позволяют) подкупать часть пролетариата относительно высокими зарплатами, тем самым снижая их революционный потенциал. Стоит особо отметить, что появление «рабочей аристократии» - это не следствие усложнения средств производства и появления информационных технологий, требующих высокой квалификации рабсилы. Создание «рабочей аристократии» - это целенаправленная политика буржуазии по недопущению роста сознательности пролетариата и объединения пролетариата в класс. Именно этот отряд пролетариата становится социальной базой оппортунизма.

Рассмотрим более подробно, что представляет из себя тот отряд пролетариата, который можно считать современной «рабочей аристократией».

Итак, у современной «рабочей аристократии» есть несколько основных черт, которые отделяют ее от остальной пролетарской массы и даже, во многом, противопоставляют ей. Во-первых, это высокий, относительно большинства пролетариев, уровень доходов, позволяющий не только полностью удовлетворять материальные и культурные потребности, но и делать накопления. Во-вторых, это преимущественно умственный характер труда. В-третьих, это высокий образовательный уровень (высшее образование). В-четвертых, это промежуточное между буржуазией и пролетариатом положение определенной части «рабочей аристократии», которая в той или иной форме получает коммерческий доход. Все это – объективные предпосылки перехода этой части пролетариата на позиции буржуазии.

Но обо всем по порядку. Начнем с уровня доходов. Откровенным оппортунистическим бредом является утверждение, будто классовое сознание зависит исключительно от места в системе производственных отношений и не зависит от благосостояния. Если бы развитие капитализма объективно вело к росту благосостояния пролетариата, то и уничтожение капиталистических производственных отношений не являлось бы его объективным интересом..."

Далее: http://n-petrovich.livejournal.com/39488.html

23.10.2012 - 10:44 Скиф.

Насчет "Косово это Сербия"... То тут элементарно нам представлено европоцентричное мировоззрение мелкого буржуа. А между тем Косово и Албания были фактором давления на Европу. А движуха сербских братушек никогда особо не противопоставляла себя просвещенным европейцам. Ну и следует напомнить кто и что выступило в качестве провокации для начала мировой войны.

Если социал-"патриот" титовец хочет повоевать, то такой шанс думаю ему будет предоставлен и думается, что он первым запишется в добровольцы... В известной резолюции Информационного бюро коммунистических партий, принятой в июне 1948 г., «О положении в Коммунистической партии Югославии» указывалось, что в руководстве Компартии Югославии за последние месяцы возобладали националистические элементы, имевшиеся и ранее в скрытом виде, что руководство Югославской компартии порвало с интернационалистическими традициями Югославской компартии и стало на путь национализма. Все коммунистические партии, весь лагерь народной демократии и социализма единодушно одобрили резолюцию Информационного бюро «О положении в Коммунистической партии Югославии», все коммунистические партии мира признали, что своей националистической политикой нынешнее югославское руководство, т. е. группа Тито – играет на руку империалистам. Изолирует Югославию, ослабляет ее. Извлекла ли группа Тито из этих фактов надлежащие уроки? Поняла ли группа Тито, что националистическая политика ведет к потере наиболее верных союзников Югославии в лице коммунистических партий мира, что это обстоятельство уже привело к изоляции Компартии Югославии, к ослаблению Компартии Югославии как вовне, так и внутри страны? Поняла ли группа Тито, что единственным выходом из этого тяжелого положения, в которое она загнала партию и страну, – является признание своих ошибок, разрыв с национализмом и возврат в семью коммунистических партий? Нет, группа Тито не извлекла надлежащих уроков и не видно, чтобы она понимала эти простые и понятные вещи. Наоборот. На справедливую товарищескую критику ошибок группы Тито со стороны братских компартий, со стороны всего лагеря народной демократии и социализма она устами белградской печати отвечает площадной бранью, разжиганием национальной вражды к народам соседних демократических стран, широкими репрессиями, арестами и убийством коммунистов и некоммунистов, осмеливающихся выразить сомнение в правильности националистической политики группы Тито. (Сталин И.В. "Куда ведет национализм группы Тито в Югославии").

23.10.2012 - 11:12 Скиф.

Из всех выступавших поддерживаю Батова, Кагарлицкого, Дьячкова. Круглов это круглов, а не народ. Такие как Круглов имеют самое непосредственное отношение к педерастам только латентным.

23.10.2012 - 17:57 Виктор

Кургинян и СВ есть настоящие ЛЕВЫЕ, а Батов и ему подобные есть крайне правые. Тем более Батов с Л. Лонамрёвым приятели, который Россию предлагает в розницу распродать

Обоснуйте в чем вы выделяете "левизну" и "правизну"? Кстати если Вы смотрели внимательно видео, Батов четко отмежевывался от Пономарева в части идеологии и публично выражал свое несогласие с его позицией про "37-й год". Работа с ним идет исключительно в части защиты рабочих казахстана, которых Назарбаев пулями стреляет, но вам видимо ближе "госудаственник Назарбаев" и "патриот" Чаплин, которого СВ носят на руках и который призывал вешать большевиков и разрушать советскую промышленность.

В Жанаузене, не рабочих поддерживал Батов и Пономарёв, а исламистов. Рабочее движение, это прикрытие, а на самом деле нацики и ваххабиты рвут страну, при поддержке Запада и им подобных из России.А что касается Чаплина, то он против развала страны и западной блевотины, и с японцами Отечество не собирается распиливать, и на руках его не носят. И предстовляет он РПЦ, а не агентов влияния

Виктор, если вы в рабочем движении Казахстана разбираетесь как свинья в апельсинах, это не повод громогласно утверждать чушь. Лучше поинтересовались бы ходом забастовки в Жанаозене и её действительными причинами. Тогда бы узнали, например, что на национальных противоречиях играли как раз власти Казахстана и собственники нефтяных компаний, натравливая рабочих на профсоюзного лидера Наталью Соколову за то, что она русская. По Чаплину вы не ответили. Вы, значит, считаете нормальным простить ему призывы вешать большевиков и поддержку Гайдара только за то, что он "против Запада" и не собирается "распиливать Отечество"? Кстати, про распил это вы верно сказали - нынешние хозяева России и прикормленные ими деятели РПЦ вроде Чаплина действительно не хотят распиливать Отечество, потому что они его УЖЕ РАСПИЛИЛИ и приторговывают потихоньку им в оптом и в розницу (хотите пример торговли? пожалуйста, база НАТО в Ульяновске, вступление в ВТО и т.д. и т.п.). И, разумеется, просто так они своё право грабить страну какому-нибудь Каспарову не отдадут, о чём он честно и сказал 15 сентября. Одна шайка грызётся с другой, прикрываясь при этом патриотизмом, а вы на это ведётесь. Оглянитесь, страна уже давно не "наша", а "ихняя". И то, что вам кажется патриотизмом, на деле всего лишь защита одной из группировок буржуазии.

Такие как Виктор не участвуют в борьбе и не работают с людьми, скорее всего мы имеем дело с верующим, который черпает информацию лишь с зомбоящика 1 и2 канала. То, что Виктор не видит разницы между вариантом Сирии и Казахстана, то что Виктор принимает выступление пролетариата (да и судя по всему любое выступление народа) за "оранжевую чуму" и "раздербанивание страны" говорит о его полной политической несостоятельности. Надеюсь, что в России таких людей будет как можно меньше, ибо именно такие вот Викторы и отсиживаются как правило дома, продувают страну, пока борцы ее отстаивают. ЧТо же до РКРП, то будет вам известно, что наши товарищи еще до той пресс-конференции с участием Пономарева ездили туда с риском для жизни, ездили не к олигархам и не к чиновникам, не к тамошним Чаплиным и прочей мрази, а к рабочим людям, что бы своими глазами увидеть ситуацию и разобраться в ней, чем можно помочь борющемуся пролетариату. Хотя вам думаю это мало что говорит, ведь намного приятнее слушать ублюдков типа Чаплина и упиваться верой в мировой сионо-госдеповско-израильско-натовский заговор против Путина и ему подобных Назарбаевых с "целью развала страны".

23.10.2012 - 18:00 Виктор

Кагарлицкий вызывает уважение, но почему не в СВ?

Потому что не идиот. :)

28.10.2012 - 11:43 Татьяна Чуракова

"Скифу". Если Вам дать миллион долларов, мы Вас больше не прочтём на этом сайте. Все одинаковы. Ни один пролетарий свои заработанные деньги не отдаёт соседям. При социализме общая собственность приводила к развалу, т.к. общая - значит, ничья. Вся борьба - это борьба за выживание и удовлетворение своих потребностей. Если пролетарии хотят, чтобы с ними делились - пусть научаться платить и делится сами, хотя бы между собой: поддержка, выручка, взаимопомощь выведут группы пролетариев из борьбы к обеспеченности. Нужно учиться у "буржуев": они платят за всё, что не могут сами (разным специалистам: учителям, юристам, и т.д.). Время разговоров как прийти к обеспеченности заканчивается, занимайте свои местечки - и за дело.

Какая-то каша... Впрочем, основной лейтмотив понятен: "социализм не работает, все люди живут только для себя, пролетариату нужно не бороться с эксплуататорами, а брать с них пример". Неинтересно.