Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+37
+
+

Памяти Махира Чаяна и его товарищей

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  29.03.2013 - 19:33
Классификация:  Музыка  Турция  Grup Yorum 

30 марта 1972 года в деревушке Кызылдере (провинция Токат) в схватке со спецназом погибли лидер Народно-Освободительной Партии Турции (THKP) Махир Чаян и 9 его товарищей. 26 марта 1972 года, чтобы предотвратить казнь своих товарищей по оружию Дениза Гезмиша, Хюсеина Инана и Юсуфа Аслана из THKO, Махир и его товарищи похитили трёх английских техников, работавщих на станции радиолокатора в Инье, и после этого пришли в село Кызылдере. Они не сдались турецкой армии, окружившей дом, в котором укрылись. 30 марта 1972 года, вместе с товарищами, Махир погиб в результате взрыва бомб, брошенных в дом.

Добавить комментарий (всего 7)
30.03.2013 - 13:52 Яков Бойко

И для кого эта информация и для чего?

"Для кого эта информация и для чего?"- а хотя бы для тех дагестанских юношей (они ведь понимают по-турецки), которые мечтают о подвигах, но сознают, что предлагаемый экстремистами-исламистами джихад против неверных - это "лохотрон" и "замануха". // Махир Чаян. Биография из Википедии: Родился в г. Самсун. После окончания школы и гимназии в Стамбуле поступил на юридический факультет Стамбульского университета. Через год перевелся на факультет политических наук в университете Анкары, где стал руководить деятельностью студенческих кружков. Начал взаимодействовать с Рабочей партией Турции, а в 1965 году стал председателем Федерации студенческих кружков (ФСК). Считал, что в полуколониальной стране, какой была Турция, нужна национально-демократическая революция, и был одним из инициаторов превращения ФСК в Федерацию революционной молодежи Турции (тур. Dev-Genç). Понимая, что победа революции в отсталой стране возможна лишь вооружённым путем, организует Народно-освободительную Партию-Фронт Турции (тур. Türkiye Halk Kurtuluş Partisi-Cephesi), в которой становится главным идеологом. Участвует в экспроприациях банков. 1 июня 1971 года арестован полицией. 29 октября 1971 года бежит из тюрьмы. 26 марта 1972 года при попытке предотвратить казнь своих товарищей по оружию Дениза Гезмиша, Хюсейина Инана и Юсуфа Аслана, Махир Чаян и его 9 товарищей (активисты из THKO и Dev-Genç, а также гражданские из Фатсы) похищают двух британских и одного канадского специалиста, работавших на радиостанции в Инье. Через 4 дня, 30 марта, отряд спецназа из Бюро по специальным военным действиям при генеральном штабе обнаружил Чаяна и его товарищей в деревне Кызылдере, округ Никсар провинции Токат. При штурме дома партизаны были убиты. За свой упорный отказ сдаться властям Махир Чаян среди своих последователей до сих пор почитается как мученик.

Вечная слава борцу за правое дело!

05.04.2013 - 13:23 Бойко Яков Александрович Re: Тарас

Ну если для Дагестанских Юношей,мечтающих о полвигах,и совершающих их в нынешних условияхв борьбе против неверных,то тогда ДА.Тогда ничего не скажешщь.Тогда все правильно.

Махир Чаян, наш коммунист вожд был.Он воевал за сациализм.И тепер мы воеваем за сациализм.Ура сациалзм.

11.06.2013 - 20:54 Януш томашевский

Хорошая песня.

28.03.2014 - 17:40 Сергей Крючков

память и слава турецким революционерам, их мужество и самоотверженность - пример