Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+11
+
+

Горняки ЮАР прекращают 5-месячную стачку

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  24.06.2014 - 20:04
Классификация:  Репортажи  ЮАР 

От Красного ТВ: победу забастовки всегда нужно удерживать. Борьба не окончена. Договор об индексации зарплаты сам по себе не значит ничего, потому что прибавка 30% к 2017 году не позволит тысячам людей выбраться из нищеты. Рабочие будут горбатиться в подземельях весь день, а дома только ночевать, будут гибнуть в завалах, а хозяева шахт будут наживаться на их труде и далее. Чтобы жить и трудиться по-человечески, достойно - нам всем нужна власть рабочего класса, социализм.

Ликованию южноафриканских горняков нет предела. Они празднуют победное завершение пятимесячной забастовки, результатом которой стали серьезные уступки работодателей. Профсоюз рабочих горной промышленности в понедельник согласился на предложение трех компаний, добывающих платину, о повышении рабочим заработной платы. Объявление об окончании забастовки было сделано на стадионе города Рустенбурга, где собрались тысячи рабочих.

Джозеф Матунгва, лидер ассоциации профсоюзов горняков ЮАР:

“Стачка официально завершена. Все служащие приступают к работе в среду”.

Симон Нока, шахтер:

“Я хочу сказать Богу спасибо за пятимесячную стачку. Это было не просто. Некоторые семьи не смогли выстоять. Но мы знали свою цель. И Бог был на нашей стороне. Он сражался за нас. И мы победили с Божьей помощью”.

Первоначальным требованием бастующих было увеличение зарплаты в три раза – почти до тысячи евро в месяц. В итоговом соглашении, впрочем, говорится об увеличении выплат на 7-9 процентов ежегодно в течение трех лет.

Владельцы шахт за время стачки понесли убытки примерно на 2 млрд евро, а ВВП ЮАР по итогам первого квартала из-за остановки целой отрасли сократился на 0,6 процента.

http://ru.euronews.com/2014/06/24/platinum-miners-strike-in-south-africa-ends-after-five-months/

Добавить комментарий (всего 2)

Когда среди рабочих широко распространяются стачки, то некоторые рабочие начинают думать, что посредством одних стачек рабочий класс может добиться серьезного улучшения своего положения. Но это мнение ошибочно. Стачки, это - одно из средств борьбы рабочего класса за свое освобождение, но не единственное средство, и если рабочие не обратят внимания на другие средства борьбы, то они замедлят этим рост и успехи рабочего класса. Так что следующим необходимым шагом должно являться преобразование забастовочных комитетов в постоянно действующие представительные органы трудовых коллективов (рабочие комитеты, советы трудовых коллективов), с помощью которых коллективы возьмут под свой контроль производство и реализацию продукции, начнут устанавливать между собой взаимовыгодные хозяйственные связи, что позволит прекратить распродажу имущества предприятий, увеличить их загрузку, поведет к освобождению предприятий от паразитирующих посредников, улучшит снабжение сельскохозяйственных предприятий техникой, а коллективов промышленных предприятий — продовольствием. Трудовые коллективы должны повсеместно создать районные, городские Советы, объединенные съездом Советов страны. Когда выросшая из забастовочной борьбы и получившая опыт хозяйствования система Советов будет построена, тогда осуществится переход от буржуазной власти к власти рабочей, Советской.

Правильно, одними стачками капитализм не станет социализмом! Нужна вооруженная борьба! Борьба до победного конца! Приукрашивание капитализма надбавками к пенсиям и зарплатам, это лишь временныый обман народных масс! Без коренной смены системы изменений в виде подачек нужно избегать!