Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
-6
+
+

Президенты России и ЮАР. Визит Джейкоба Зумы

Опубликовано:  31.08.2014 - 17:27
Классификация:  Россия  ЮАР 

От Красного ТВ: по ряду внешних признаков видно, что два президента-капиталиста под предлогом отдыха проводили тайные переговоры. Вряд ли свита Зумы, дипломаты и шпионы, тоже приехала отдыхать. Тайные переговоры, как мы знаем из истории - это почти всегда торговля. Так что про двустороннюю торговлю как цель визита - сказано совершенно верно. Просто это торговля "по-крупному", где продаются не вещи, а жизни и судьбы людей и целых народов. Так было, есть и будет до тех пор, пока мы не свергнем капитализм.

Президент ЮАР Джейкоб Зума приехал с шестидневным рабочим визитом в Россию, чтобы обсудить торговые и инвестиционные отношения стран.

"Этот визит способствует дальнейшему укреплению прекрасных двусторонних отношений, консолидации усилий и открытию новых путей в контексте создания рабочих мест, повышения квалификаций, обмена технологиями, торговли и инвестиций", заявляет Министерство международных отношений и сотрудничества ЮАР.

Однако странно, что в делегацию не был включен министр торговли и промышленности Роб Дэвис или кто-то из его коллег-экономистов.

Зума прибыл в Россию в сопровождении заместителя Министра международных отношений Номайндиа Мфекето и, что любопытно, Министра госбезопасности Дэвида Махлобо. Если, как это заявлено, основная цель визита - обсуждение двусторонней торговли, зачем брать с собой босса разведки и заместителя министра по иностранным делам?

Более детальное изучение правительственного заявления о поездке, которое появилось в прошлую субботу вслед за вопросом газеты Sunday Times "Отправился ли Зума в отпуск?" – раскрывает тот факт, что президент провел первые три дня в России на "негромких встречах", используя "это время, чтобы отдохнуть".

Пожалуй, Зуме действительно нужно отдохнуть – учитывая его плотное расписание в период предвыборной кампании в этом году, его неважное здоровье и три месяца напряженной работы с начала его второго президентского срока.

Однако почему сейчас важен приезд в Россию?

Зума и российский президент Владимир Путин за последнее время очень сблизились и встречаются при первой же возможности. На саммите БРИКС в этом году в Бразилии, вскоре после Чемпионата Мира по футболу, они общались более тесно, чем лидеры других стран: Бразилии, Индии и Китая.

Встреча Зумы и Путина в Кремле 28 августа стала четвертой встречей за последние 15 месяцев. И это не считая телефонных переговоров, которые они проводят регулярно. Ожидается, что до конца года они встретятся тет-а-тет по крайней мере еще 2 раза: в Генеральной Ассамблее ООН в следующем месяце и на саммите Большой двадцатки в Австралии в ноябре.

Почему же лидерам двух стран важно так часто встречаться?

Согласно правительственному заявлению, фокусом встречи в Кремле "будет также нарастание переломных международных моментов, которые актуальны для обеих стран, включая (однако не ограничиваясь) ситуацию в Сирии, израильско-палестинский вопрос, а также события на Украине." В целом, Путин ожидает поддержки Зумы в ситуации конфронтации с Западом относительно обвинений России в агрессивном поведении по отношению к Украине. России чрезвычайно необходима такая поддержка от "развивающихся стран" в отстаивании своей позиции перед США и их традиционными союзниками в Европе. Так же как и Китай, и другие мощные экономические державы мира, Кремль рассматривает ЮАР как стратегию успеха в новой борьбе за африканский рынок. Разумеется, также встает вопрос о южно-африканском проекте в атомной энергетике, оцениваемом в 1 триллион рэндов, к которому Россия планирует приложить руку.

А что получает Зума от отношений с Путиным в целом и от данного визита в частности?

Исходя из того, что самый опытный член немногочисленной делегации президента ЮАР – министр по делам разведки, сложно не отметить, что поездка так или иначе связана с вопросами государственной безопасности. Немаловажно, что у Путина, как и Зумы, очень серьезный опыт работы с разведывательной службой. Также Путин - что ни на есть главный "последний герой" в политике 21 века, успешно отразивший попытки сильных российских олигархов выбить его из седла.

Источник - "Times Live" http://www.timeslive.co.za/thetimes/2014/08/28/the-big-read-the-zuma-putin-bromance

Перевод - КТВ-Самара

Добавить комментарий (всего 0)