Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+5
+
+

"Перебежчики" из КНДР сами подтверждают, что врут за деньги

Опубликовано:  08.03.2015 - 09:08
Корреспондент:  Ирина Маленко
Классификация:  КНДР  Южная Корея 

Ставшие "знаменитостями" северокорейские "перебежчики" "зарабатывают на жизнь" откровенно подозрительными историями.

https://uk.news.yahoo.com/fame-north-korean-defectors-brings-money-suspicion-102905437.html

СЕУЛ (Рейтерс) - Кан Мюн До, который утверждает, что "был зятем премьера Северной Кореи" [1], выступил с "эффектным" заявлением о ядерном потенциале Пхеньяна, когда он перебежал в Южную Корею более двух десятилетий назад, утверждая, что его родная страна тайно создала пять атомных бомб.

Через 12 лет после его показаний на пресс-конференции в 1994 году Северная Корея провела свое первое ядерное испытание; его "свидетельство", как и многие другие утверждения о его стране, не подтвердилось. Отвечая на прошлой неделе на вопрос о том, было ли его тогдашнее заявление правдивым, Кан сказал, что "такой была информация, которой он располагал в то время".

Со времени его показаний на пресс-конференции в 1994 году прошло 12 лет, когда Северная Корея провела свое первое ядерное испытание и, как и многие утверждения о его стране, сказанное им тогда не было доказано. Отвечая на вопрос, на прошлой неделе о том, было ли его тогдашнее заявление правдивым, Кан сказал, что "такой была информация, которой он располагал в то время".

"Я думаю, что многие журналисты назойливо давят на этих людей, и это одна из проблем," говорит Кан, который "зарабатывает" еще 500 000 вон появлением в еженедельных развлекательных ток-шоу вместе с другими перебежчиками. "Слишком много людей, именующих себя "личными докторами Ким Ир Сена", появляются на экранах телевидения, и я не думаю, что они говорят правду".

Показания северокорейских перебежчиков сегодня не пользуются доверием, после того, как один из самых известных среди них, Син Дон Хек, сам отказался от части своей душераздирающей истории, описанной в книге "Бегство из лагеря 14" бывшего корреспондента Washington Post Блейна Хардена.

Многие среди 27 000 перебежчиков с Севера опасаются, что "приукрашивание" историй ставит под угрозу доверие к ним всем.

Другая перебежчица, Ким Ён Сун, рассказывает о том, что в развлекательно-ориентированных шоу на телевидении некоторые перебежчики "раздувают", преувеличивают в своих историях или рассказывают о жизни в Северной Корее за деньги. Многие просят плату за свои интервью для СМИ.

"Я ненавижу, когда они изображают Северную Корею как место, где живут не люди, а лишь своего рода странные животные", говорит Ким.

Большинство воспоминаний и свидетельств северокорейских перебежчиков не могут быть независимо проверены. Вместо этого для анализа их рассказы проверяются на последовательность.

Отсутствие возможностей в южнокорейском обществе для перебежчиков (многие из них оказываются там на обочине жизни) делает продажу рассказов телевидению привлекательной подработкой, хотя большинство членов общины в этом не участвуют.

Перебежчики зарабатывают лишь две трети от среднего заработка в Южной Корее, но работают дольше местных жителей и в три раза чаще них оказываются на временных работах, согласно официальным данным Министерства Объединения Южной Кореи.

Син разделил гонорар за "Побег из лагеря 14" пополам с Харденом. Он сказал агентству Рейтерс, что у него "не хватило мужества сказать всю правду" о его жизни раньше, потому что его воспоминания "были слишком болезненными". Син, который дал показания ООН, сказал, что вплоть до двух лет назад у него было мало денег, да и сегодня он живет на средства своей (американской – прим. переводчика) жены и на пожертвования от частных лиц.

Пять южнокорейских телеканалов с 2011 года создали возможность для десятков бывших северокорейских граждан поделиться своими историями, от "смертельно опасных побегов" до новостей.

Существует также развлекательные шоу. Например, "Любовь и Объединение: южный мужчина и северная девушка", где показаны вымышленные браки между южнокорейскими знаменитостями мужского пола и реальными северокорейскими "перебежчицами". Название обыгрывает известную в Корее пословицу о том, что "на Юге живут красивые мужчины, а на Севере – красивые женщины".

Ан Чан Ир, северокорейский военный, бежавший на юг в 1979 году, говорит, что он регулярно участвует в трех различных новостных шоу в неделю, чем он "зарабатывает" от 150 000 до 500 000 вон за каждый раз, а также он "зарабатывает" комментариями, когда есть новости из Северной Кореи. Ан отказывается участвовать в развлекательных шоу.

"Там участвуют многие мошенники, или вас могут попросить лгать. Я видел множество людей, врущих перед камерой. Люди хотят слышать только "жареные" истории", говорит он, используя английское слово для термина "жареные".

Кан бежал на юг во время деловой поездки в Китай, бросив свою семью. Теперь он женат во второй раз и чувствует себя как дома перед камерой.

Он признает, что рассказы перебежчиков с Севера трудно проверить. "Я видел много людей, которых уволили после того, как они рассказывали противоречащие друг другу истории. Посмотрите на Син Дон Хека. Это же позорище!" - говорит Кан.

(перевод с английского с небольшими сокращениями)

[1] Согласно информации, опубликованной ЦТАК еще в 1994 году, на самом деле этот тип вовсе не является родственником тогдашнего премьера КНДР Кан Сон Сана. Он был замешан в различных махинациях, а потом врезался на грузовике в толпу на автобусной остановке, после чего его судили товарищеским судом жители его квартала, и по их решению он был выслан из Пхеньяна. После этого он бежал на юг. (прим. переводчика)

Добавить комментарий (всего 0)