Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+11
+
+

Б.Кагарлицкий: "Россия входит в полосу кризиса"

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  15.11.2015 - 16:30

Выступление на экономической дискуссии "Многомерность кризиса в России" 14.11.2015, СПб.

Б.Ю.Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений.

Ленинградское интернет-телевидение

 

Добавить комментарий (всего 6)
15.11.2015 - 17:35 Кукуй

Грамотный анализ. Спасибо, Борис Юльевич!

16.11.2015 - 03:59 Николай

Как всегда отлично!

Для обоснования и принятия решений по разрешению экономических проблем в российском обществе необходимо вначале провести глубокий анализ ситуации. Сегодня господствует либеральная точка зрения, которая утверждает, что в России либералы построили капитализм.

Марксисты знают, что капитализм средины 19-го столетия был фабрично-заводским или промышленным. Вначале 20-го столетия этот капитализм перерос в высшую стадию – империализм. С тех прошло сто лет. За этот время капитализм значительно вырос. Он охватил весь земной шар. Сегодня нет колоний и метрополий. Нет также раздела мира между транснациональными компаниями. Что нового имеется в современном капитализме?

Современный капитализм вступил в третью, завершающую стадию – либеральный фашизм-капитализм. Сегодня значительное количество акционерного капитала децентрализовано и передано в собственность наемных работников. Это есть фашизация экономики капитализма, так как работники стали присваивать прибавочную стоимость в форме дивидендов. Это есть фашизм-капитализм. Его особенность состоит в том, что производительные силы стали коммунистическими, а производственные отношения по-прежнему капиталистические. Между ними возник и обостряется конфликт. На эту особенность современной стадии капитализма должны указывать марксисты.

Этот конфликт сегодня трудящиеся должны разрешить путем замены производственных отношений, что приведет к превращению фашизма-капитализма в коммунизм-социализм. Общество сознательно вступит в период революционного превращения третьей стадии капитализма – фашизма-капитализма, в коммунизм-социализм. Догматики все еще живут эпохой империализма и не видят его перерастание в заключительную стадию, а поэтому не видят новых задач трудящихся в борьбе за уничтожение фашизма-капитализма.

16.11.2015 - 16:06 Ольга Королёва

Кагарлицкий уже лет 10 повторяет свои леваческие заклинания, а воз и ныне там. Впрочем, вероятно именно за это, как говорят, он и получает бабос из Кремля.

пустое бла бла бла! никакого анализа!никакого обоснования его голых утверждений! что ещё ждать оппортуниста! Некий мужик с умным видом что то сказал и все сразу оооо! какая глубина мысли какой анализ :-) ! можете кинуться в меня плевать , но факт есть факт!

Горбачёв, не знаю только какого номера!