Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+14
+
+

Кто виноват в воркутинской трагедии?

Опубликовано:  03.03.2016 - 18:51
Классификация:  Россия 

Читаю новостные заголовки о трагедии на шахте "Северная" в Воркуте и, мягко говоря, удивляюсь. Заголовки один фантастичнее другого. Вот, к примеру, один из последних: "Ростехнадзор назвал предварительной причиной взрывов на шахте в Воркуте аномалию". И дальше по тексту идет новость о том, что глава Ростехнадзора Алексей Алешин доложил президенту Путину о том, что, цитирую: "Произошла какая-то аномалия в выработанных породах, когда, скорее всего, навис большой пласт, он не разрушился, хотя должен был разрушиться, а опустился вниз и выдавил оставшийся газ".

Остановитесь на минутку и перечитайте предпоследнюю фразу. Вы что-нибудь поняли? Не расстраивайтесь, если не поняли. Я тоже ничего не понял, потому что господин Алешин, выражаясь современным сленгом, пургу метет. Где-то навис какой-то пласт и выдавил куда-то какой-то газ! А скорее всего, выдавил мозги господину главе Ростехнадзора. Иначе как объяснить этот его явный бред про какую-то аномалию в шахте? Сказал бы уж тогда, что прилетели зеленые пришельцы с планеты Нибиру и взорвали шахту. Версия с пришельцами по степени бредовости ничуть не уступает версии, озвученной господином Алешиным. Но Алешин не желает выглядеть полным кретином в глазах общества, поэтому пытается жонглировать техническими терминами и даже строить какие-то умозаключения. Сразу оговорюсь, что никакой личной неприязни к господину Алешину я не испытываю, никогда с ним не сталкивался. Да простят меня читатели, но в свете случившейся трагедии считаю его "версию" откровенным свинством, поэтому отзываюсь о нем без всякого уважения.

Но оставим в покое господина Алешина с его аномальными явлениями и попытаемся разобраться в причинах произошедшего. Автор этих строк родился, вырос и прожил большую часть сознательной жизни в городе Караганде. Есть такой город в центре Казахстана, где также, как и в Воркуте, под землей добывают уголь. По роду своей общественной деятельности мне приходилось достаточно много общаться с шахтерами, вникать в тонкости их нелегкого труда. Поэтому осмелюсь выдвинуть свою версию произошедшей трагедии.

На шахтах Карагандинской области тоже происходили взрывы, при которых шахтеры гибли десятками. Например, 20 сентября 2006 года от взрыва на шахте им. Ленина погиб 41 шахтер. 11 января 2008 года взрыв на шахте "Абайская" унес жизни 30 человек. Истинные причины трагедии тогда тоже замалчивались. Горняки шушукались по углам, поминали погибших друзей и держали фигу в кармане. К счастью, мне довелось пообщаться с горняками, имеющими за плечами многолетний подземный стаж работы, могущими понятно и доступно рассказать о своей работе. Поэтому, как говорят в Одессе, я имею что сказать по поводу взрывов в Воркуте.

Вкратце остановимся на специфике шахтерского труда.

Шахтеры добывают уголь в подземных пластах, расположенных, как правило, на глубине 500-1000 метров под землей. В Воркуте глубина залегания пласта, если верить СМИ, составляла 780 метров. Представьте себе, уважаемые читатели, многоэтажку в 300 с лишним этажей, но только не идущую вверх, как обычно, а уходящую под землю. Шахтеры, после вертикального спуска на заданную глубину на "лифте", т.е. в специальной клети, начинают вгрызаться в пласт, двигаясь в горизонтальном направлении. Угольный пласт - это остатки живых организмов, живших на Земле миллионы лет назад. Помимо угля, в этих пластах содержится газ метан. В процессе добычи этот газ из угольного пласта попадает в забой, где и работают шахтеры. Этот-то легкий газ, без цвета и запаха, почти в два раза легче воздуха, и представляет главную опасность при работе в угольных шахтах. Точнее, опасность представляет не сам метан, а его смесь с кислородом. Концентрация метана в воздухе свыше 2% считается опасной, так как в сочетании с постоянно присутствующей в забое угольной пылью при малейшей искре эта смесь может вызвать взрыв. Для того, чтобы устранить опасность, забой, во-первых, проветривают. Для этого в шахте создается система вентиляции. Во-вторых, в каждом забое помещаются специальные датчики-предохранители. Эти датчики постоянно измеряют процентное содержание в воздухе газа метана. Если концентрация опасного газа начинает расти, срабатывает автоматика, и в забое отключается электричество. Шахтеры в таком случае обязаны покинуть опасное место до тех пор, пока концентрация метана не придет в норму. С технической точки зрения безопасность работы в угольных шахтах продумана до мелочей. И если ее соблюдать, никогда ни одна шахта не взорвется.

Теперь рассмотрим самое главное (и самое слабое) звено в этой системе безопасности - человека. И вот тут-то начинается самое интересное.

Взглянем на систему оплаты шахтерского труда. О ней не любят распространяться, ее так просто не найдешь в открытых источниках, но именно эта система - ключевое звено в порочной цепи, приводящей к трагедиям. Из чего же состоит зарплата шахтера? А состоит она из двух частей: гарантированной части и так называемой "премии". В карагандинских шахтах соотношение этих двух частей выражалось пропорцией 30/70. То есть если шахтер получает зарплату 500 долларов (возьмем для удобства подсчетов круглую цифру), гарантированная часть из этой суммы составит лишь 150 долларов (30%). Другая часть, которую хозяева шахт именуют "премией", в данном случае составит 350 долларов (70%). "Премия" дается шахтеру только в том случае, если он выполнит план по добыче.

На дворе сейчас капитализм, а главная цель капиталиста, как известно, максимальное извлечение прибыли. Поэтому и завышает капиталист этот самый план по добыче насколько возможно. Шахтное начальство, в свою очередь, в популярной (то есть в матерно-безапелляционной) форме доводит задание капиталиста до рабочих. В таких условиях малейший простой в шахте для рабочих крайне нежелателен, так как он напрямую влияет на размер их зарплаты. А дома у каждого из них семьи, дети, престарелые родители, долги, кредиты, ипотека. И начинают наши шахтеры, что называется, "химичить": чтобы те самые датчики не отвлекали их от работы своими показаниями и, чего доброго, не вырубили электричество в самый неподходящий момент, их нейтрализуют разными способами. Могут в землю закопать, могут в спецовку завернуть или поближе к земле подвесить, где метана поменьше. Осознают ли они опасность своих действий? Думаю, да. Почему пренебрегают опасностью? Куда девается инстинкт самосохранения? На этот вопрос мне трудно ответить. Какое-то коллективное согласие на самоубийство получается.

Отвечая на вопрос, вынесенный в заголовок настоящей статьи, можно смело ответить: в трагедии виноваты все. И те шахтеры, которые пренебрегли правилами техники безопасности. И владелец шахты капиталист Мордашов, установивший у себя на предприятии потогонную систему. И вся пресловутая "вертикаль власти", попустительствовавшая нарушениям. Но только цену за эти нарушения все платят разную. Капиталист Мордашов откроет себе другую шахту. Чай, не обеднеет. Наймет себе других шахтеров взамен погибших. Вся вертикаль власти останется на своем месте, уж будьте уверены. Вот только кто вернет женам, детям, родителям их мужей, отцов и детей? Никто не вернет.

В завершение спрошу: не слишком ли неравноценный обмен, шахтеры?!

На снимке изображен датчик метана, который в распоряжение "Новой газеты" предоставила дочь одного из горняков, работавших на шахте "Северная". Из показаний датчика видно, что концентрация метана составила 2,55%. По одной из версий, сочетание такой концентрации с угольной пылью вызвало взрыв.

Андрей Цуканов

Добавить комментарий (всего 1)

Тоже самое мне говорил один знакомый, бывший шахтер. От безысходности притупляется инстинкт самосохранения, все надеются, что ничего не случится. При этом рабочие расплачиваются в любом случае - если соблюдают технику безопасности, то недополучением денежного заработка, а если взрыв - своей жизнью.