Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+49
+
+

Возможна ли революция без гражданской войны? Профессор Попов

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  04.02.2017 - 17:44

Попов Михаил Васильевич, профессор, доктор философских наук, президент Фонда рабочей академии.

Добавить комментарий (всего 9)

Возможна ли революция без гражданской войны?

Сначала необходимо определиться в понятиях (и донести популярно для всего общества), а для этого необходимо ответить на ряд вопросов:- Что такое революция и эволюция? Противоположна ли революция эволюции, или это составные части конкретного события по причинно следственной связи? Что такое гражданская война, какие её формы, как явления=события (её качественные и количественные параметры) и есть ли в ней эволюция. Какую мы разбираем материю (систему) или её конкретные свойства, в какой исторический период 1917-1922 года, 1987 -1993 года, или 2017-2019 года? Какую мы ставим цель, какое событие мы хотим совершить? Какие необходимые условия и достаточные, для совершения революции мирным путём, мы должны создать?

Ответив на эти вопросы, и скорее всего, ещё на ряд необходимых и достаточных, научным и популярным языком - понятным большинству, мы сможем предложить программу последовательных действий, для организации заинтересованных граждан нашего общества.

Когда большинство общества поймет программу последовательных действий предложенную кем-то, желательно Вами, как партией, и большинство увидит в этой программе справедливость и освобождение от эксплуатации и угнетения, то есть свои интересы:- воплощение своей мечты, своих желаний; и начнут совместно организованно действовать в борьбе за свои права, то мы увидим, что мирная революция необходима и возможна!

Так и определитесь с этими вопросами - кто мешает? Человечество с ними давно определилось. Учиться надо.

Здесь и спорить нечего все ясно и доходчиво.Спасибо Михаилу Васильевичу за объективную оценку революции.

Читатель, Вы обратились ко мне, с утверждением:-"Человечество с ними (с моими вопросами) давно определилось". Это смелое утверждение с Вашей стороны, отвечать за всё человечество.

Также, Вы, обратились ко мне с советом:-"Так и определитесь с этими вопросами-кто мешает".

Я поясняю Вам и таким же "умникам", как Вы, что вопросы, в публичном, как пространстве, так и в аудиториях, в том числе и интернетовской, задаются для разъяснений и уточнений, для определённости. Чтобы было разъяснено всем для понимания, о событиях и их свойствах, и причинах их происхождения, одинаково-однозначно. И если потом действовать для свершения каких-то, намеченных гражданами событий в интересах большинства, то действовать организованного, работая на единую цель, а не как кому кажется и мерещится.

Если бы, Вы умели читать и понимать содержание как отдельных вопросов, так и связанный текст целиком, то увидели бы, в моём тексте, подсказки, которые говорят: 1. Что, необходимо уточнить и детализировать при рассмотрении этих сложных событий, и сформулировать некие их свойства и параметры. 2. Этот текст показывает, то, что я то разобрался, а Вы то, нет. Опровергните меня, дав, хотя бы, на два моих вопроса, аргументированные ответы. Научите меня!

Вы дали мне совет:-"Учиться надо."

Хороший совет, но поступивший от Вас, он звучит нелепо. Этому совету я следую всю жизнь и постоянно. Но учусь не у словоблудов, слепцов, лжецов и демагогов, а у учёных, которые делают утверждения подкрепляя научной детерминированной аргументацией.

Теперь комментарий по существу Вашего "содержательного" текста.

Вы себя определяете как личность - "Читатель". Но личность определяется хотя бы именем или родом - фамилией. Даже бревно маркируют по его отношению к определённой породе, что бы знать для чего его использовать. Так как читатели бывают разного возраста:-ясельного, детсадовского, школьного, вузовского, учёного сообщества; то и их понимание текстов, соответствует их багажу научных знаний. Читатель, который научился читать по слогам и даже целые предложения, но не понимает их содержания и к кому текст обращен, не является читателем осознающим содержание текстов им читаемых. Смотрят в книгу видят ...!

Я писал не Вам, а по поводу ролика с выступлением М.В. Попова и обращался к нему, дав комментарий с вопросами, для того, чтобы научные знания и утверждения были донести в более детальной и понятной форме для большинства общества. Так как в обществе по поводу событий 1917-1922, 1987-1993, и возможного события 2017-2019 годов, существуют разные утверждения и даются разные характеристики- оценки этих событий, и возможных предстоящих событий. Я дал свой ответ, выше в моём тексте, на поставленный вопрос:- "Возможна ли революция без гражданской войны?"

Вы же обратились, а точнее влезли, без разрешение, ко мне со своими суждениями, не имеющих никакого содержания. Напросились на мой ответ. Есть хорошая поговорка:-"НЕ лезь туда, куда тебя не приглашали".

И последнее. Вы выступили как писатель. Но не все написанные слова, предложения и тексты, имеют тематическую направленность и содержание, кем бы ни были они написаны. На мой субъективный взгляд, Вы пока учитесь писать и перенимаете не лучший стиль изложения своих мыслей, которыми пестрят заборы, туалеты и рекламы. С приветом.

1:30 Всякая Великая революция невозможна без гражданской войны. Но в маленькой стане - возможен: в Чехословакии в 1948 году революция была мирная и социалистическая - ведь буржуазия понимала, что развязать войну затруднительно - недалеко войска СССР.

Временное правительство в 1917 году было арестовано, но потом отпущено под честное слово, многие затем перешли на службу Советской власти.Но некоторые представители буржуазии - выступили против Сов. Власти, так генерал Краснов был отпущен, но тут же стал развязывать войну на Дону, ведь у буржуазии ушли из рук ушли колоссальные богатства.

5:10 Октябрьская революция 1917 года в городах - рабочий контроль над национализацией, чтобы буржуа не выбросили важнейших частей машин и не испортили производство.

6:20 Контрреволюция великая тоже не может быть без войны - с 1965 года она была ползучая, но в 1993 году таки пришлось стрелять по парламенту.

8:40 Мирный переход к социализму возможен? В 1917 году был возможен - через Советы, в решающих Советах большинство стало большевистким. Нужно было ждать большивизации Советов по всей стране? Нет, это утопия - ведь бытие было буржуазным, а значит и сознание тоже. А значит нужно заполучить в руки государство и этим государством притягивать к себе большинство, в том числе изъятием благ у капиталистов в пользу большинства.

12:20 Не только пропаганда в рабочих коллективах готовит революцию. Капитализм сам превращается в свою противоположность. Сами капиталисты уже сейчас не нужны. Они ничего не выполняют. Вот их управленцы ещё нужны, они что-то выполняют, а капиталисты зачем? Они лишь передают по наследству своё право собственности - подобно тому как цари передавали свою политическую власть по наследству, так и капиталисты передают свою экономическую власть по наследству.

То есть мы опять пришли к тому - кто ваш папа или мама, то они и определяют вашу будущность. Неважно что вы знаете, что умеете, а это обязательно рождает возмущение в обществе. Можно долго обманывать некоторых, но всегда и всех обманывать нельзя.

13:50 Переход к социализму в такой большой стране как Россия без гражданской войны маловероятен.

Нам капиталисты не нужны !!!! Мы будем жить по социалистическим законам !!! Не будет ни каких захвативших землю и выдаваших эту землю богатств !!! Наша ЗЕМЛЯ принадлежит народу живущему на Земле РОССИИ !!!!!! Мы всё должны делить на всех !! И каждый житель РОССИИ имеет право на часть добычи !!!!!!!

Мы можем перейти к социализму !!!!! Лишь главу нашего капитализма надо заменить !!!!

По мнению тов. Попова, революция без гражданской войны возможна, но маловероятна. Все зависит от качества революционеров. Если революция удовлетворяет подавляющее большинство, гражданская война теряер смысл. Вспомним буржуазно-демократическую февральскую революцию 1917 года, после нее гражданская война не возникла.

Революция, есть мгновение в эволюционном развитии общества. Её вспышки определяют смену очередной общественно экономической формации. Продолжительность революционного преобразования общества будет зависеть от степени сопротивления предшествующей ОЭФ. Формы сопротивления революционному преобразования могут быть разными. Они зависят от степени готовности социума к таким преобразованиям. Началом революционного преобразования были революционные восстания и гражданские войны которые сокращали и сокращают эволюционный период развития общества. Революционное преобразование капиталистической общественно экономической формации начатое вооруженным восстанием российского пролетариата в 1917 году проходит сложный путь войны и мира. Современники становятся свидетелями событий революционного преобразования конца капиталистической общественно экономической формации. Когда её смена становится неизбежным следствием закона планетарного развития общества. Есть у революции начало, нет у революции конца - слова из "песни" не выбросишь. Социалистическая революция в России, странах Европы, Азии, Америки, Африки это прелюдия мирового революционного процесса движение которой остановить невозможно. Победой которой станет революционного преобразования капиталистического общественного строя на коммунистическую общественно экономическую формацию.