+
+

Интервью с Девидом Коцем (США)

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  25.04.2010 - 13:58
Классификация:  Репортажи  Ленин-online

Международная конференция "Ленин ON-LINE". Интервью с профессором экономики Девидом Коцем (США).

Добавить комментарий (всего 3)

Хорошо бы сделать перевод.

"Товарищ" Коцем говорит что ком. партия не может вести пролетариат и массы к коммунизму, говорит массы должны вести партию -) Он вывел эту гениальную идею посредством глубокого анализа причин развала СССР и написал книжку даже. И еще он говорит, что Горбик пытался построить настоящий коммунизм, но ему помешали. Расстрелять.

(Попытался сделать литературный перевод.)

Журналист(Ж): Дэвид Коц, профессор экономики, доброжелательно согласился дать нам интервью.

Дэвид Коц (ДК): Я готов отвечать на ваши вопросы.

(Ж): Итак, Дэвид, в наше время многие люди утверждают, что развал Советского Союза свидетельствует о нежизнеспособности коммунистического строя. Что вы думаете по этому поводу?

(ДК): По моему, это утверждение не соответствует реальности. Распад СССР произошел не потому, что идея построения социализма не может быть воплощена, а по другим причинам, о которых я могу вам подробно рассказать.

(Ж): Так какие, по вашему, это были причины?

(ДК): Я написал книгу, которая вышла в свет в 1997. Ее основанием являются многочисленные исследования, имевшие место в СССР и России. Я думаю, реальностью является то, что с самого начала Советский строй содержал в себе серьезные проблемы и противоречия. С одной стороны, он имел многие характерные для социализма черты, которые люди высоко ценили, такие как полная занятость, высокая экономическая защищенность, бесплатное образование и медицина, гарантированная пенсия. Но с другой стороны, управление страной находилось в руках небольшого количества людей, и обычные люди не имели к нему доступа. Верхи осуществляли управление низами, а не наоборот. Принятие идеалов социализма скорее навязывалось людям, нежели было их личным решением. Это было главным противоречием. И к сожалению, со временем руководство СССР решило, что социализм более не соответствует их интересам, и капитализм был бы более подходящим, ведь при нем можно стать собственником ценного имущества Советского союза. По моему, с 1989 по 1991 годы именно это и происходило. Горбачов старался построить демократическую форму социализма, но одобрения среди большинства руководства это не получило. Они решили изменить строй с социалистического на капиталистический. И действительно, после развала, многие бывшие члены партии стали чрезывчайно богатыми после получения в собственное распоряжение имущества бывшего СССР. Похожий процесс в данный момент происходит в КНР. Постепенно в Китае происходит переход от социализма к капитализму, и многие китайские нувориши так или иначе связаны с ком. п артией.

(Ж): Благодарю, Дэвид. Интересная идея. Итак, следующий вопрос. Имеются ли какие либо различия между современной и классической теориями марксизма?

(ДК): Любая теория изменяется со временем. В 19 веке Маркс сделал достаточно серьезный анализ капитализма и системы жизнеустройства в целом. С тех пор его идеи развивались мыслителями далее. В недавнее время, например, в теории марксизма развилось более основательное пониманиее причин экономических кризисов капиталистической экономики. Так же, теория марксизма стала обращать внимание на угнетение женского пола. Появилось, как более глубокое понимание природы империализма и механизма притеснения бедных стран правящим классом богатых стран, стала более понятной суть эксплуатации рабочих капиталистами. Как видите, марксизм живет, и это совсем не вяжется с представлением его в виде груды старых и пыльных текстов, которые можно только читать и повторять

(Ж): Хорошо. Что вы можете сказать о сегодняшней конференции?

(ДК): Это было очень интересным для меня посетить конференцию, посвященную Ленину. Роль, которую Ленин сыграл в мировой истории часто недооценивалась и искажалась. Я, однако, считаю, что конференция была не только о нем. Главной заслугой Ленина считается первая попытка построить общество, в котором люди, будучи равными, не эксплуатируют друг друга, общество в котором каждый имеет право на работу и достойную жизнь, общество, в котором царит дружба и отсутствуют войны. Сейчас некоторые люди утверждают, что даже попытка осуществить эту великую цель была большой ошибкой. Многие речи, слышимые на конференции показывали, что Ленин был совсем не тем человеком, который изо всех сил рвался к власти для стремления к своим личным целей, но человеком, обладавшим видением пути построения лучшего мира. К сожалению, по некоторым историческим обстоятельствам, было невозможным всецело развить это видение. Я считаю, что тем, кто в будущем будет пытаться строить нечто большее, чем капитализм, нужно учитывать как положительный, так и и отрицательный опыт революции 1917 года. Такие попытки мы можем видеть уже сейчас в Венесуэле, Боливиии, и я верю, что их будет больше, ведь не смотря на то, что капитализм приносит определенный экономический прогресс и материальный достаток, он не может обеспечить достойную жизнь для всех и мир во всем мире.

(Ж): Какая польза может быть от конференций такого рода?

(ДК): Она может напомнить людям, что не следует ставить крест на том, что не получилось с первого раза, ведь это еще не конец! Например, капитализм, впервые появившийся в 14 веке в некоторых городах северной Италии, не протянув 75 лет рухнул – история была еще не готова к нему.

Мне кажется, что процесс построения социализма в СССР имел как определенные успехи, так и многие ошибки, и к сожалению он окончился неудачно, но все же я считаю, что революция 1917 года была всего лишь первой попыткой построения социализма из череды многих, которые мы увидим в будущем. Я верю, что у них все получится.

(Ж): Хорошо. Благодарю, Дэвид.

(ДК): Спасибо и вам.