Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
--
+
+

Музейное сообщество: "Российская культура в опасности"

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  08.01.2011 - 09:28
Классификация:  Репортажи  Общество и церковь 

30 ноября 20010 г. был принят Федеральный закон №327-ФЗ "О передаче имущества религиозного назначения...". По мнению представителей музейного сообщества России, этот составленный без учёта мнения экспертов и "продавленный" через Госдуму закон ускорит передачу Русской Православной Церкви многих тысяч культурных объектов.

19 декабря 2010 г. состоялась Общероссийская акция протеста "В защиту отечественной культуры от клерикального рейдерства". Участники акции в различных городах России рассказали о том, какие шаги предпринимает РПЦ уже сейчас по захвату в собственность объектов культурного достояния, принадлежавших до этого всему народу. Так, в Челябинске уникальный органный зал, жемчужина Южного Урала, уничтожается православными клириками: орган предполагается демонтировать и перенести куда-нибудь (куда - пока неизвестно), а уже идущие в здании службы нарушают требуемый для инструмента микроклимат. На Соловецких островах архимандрит Порфирий Шутов, в нарушение закона назначенный директором Соловецкого историко-архитектурного музея-заповедника, за один день передал монастырю (то есть, самому себе) в безвозмездное пользование 109 помещений музея. Продолжаются захваты культурных объектов в Калининграде: РПЦ положила глаз на филармонию, капеллу, театр кукол, краеведческий музей Полесска, средневековые рыцарские замки (причём многие помещения исторически принадлежали католической или протестантской церквям и никогда не имели отношения к православию). С 2006 г. продолжается затяжная борьба Рязанской епархии за отъём у историко-архитектурного заповедника "Рязанский кремль" памятников архитектуры.

Таких примеров десятки по всей стране. По итогам прошедшей акции принимавшие в ней участие деятели отечественной культуры 27 декабря 1010 г. провели пресс-конференцию "Российская культура в опасности", запись которой и предлагается вашему вниманию.

Добавить комментарий (всего 13)

Нет веры этим людям, нет им сочувствия какие бы благие намерения им ни сопутствовали.Круша Советскую власть, они думали, что уж органные залы и музеи, как и их работники, нужны будут любой власти.Оказывается - не любой!И большое подозрение у меня, выступают они не из-за имущества как такового, а из-за того, что их выкинут на улицу.За что боролись - на то и напоролись.

Глупо. Это кто, эти музейщики крушили СССР? Они, вообще-то, при ней именно и работали. А выступают они потому, что им дорога культура, которой они жизнь посвятили. Смею заметить, что конкретно эти люди работу-то найдут, не сомневайтесь, несколько странно подозревать их в корыстности. А на улицу выкинут массу рядовых работников музеев, как уже было на Валааме, в Рязани и т.д. И очень странно, что левый этого в упор не понимает и выступает с таким презрением к тому, что он своими политическими взглядами обязывается защищать.

Гражданин танк Т-34. Иногда лучше жевать, чем говорить, особенно вам. Когда эти люди крушили советскую власть? Я сама из Челябинска. Органист Хомяков (великолепный музыкант!), его слушатели многочисленные в антисоветской борьбе не замечены.:)Просто бывает власть, понимающая ценность культуры, искусства, образования, исторической памяти; и быват - ни черта не понимающая. То же относится и к отдельным людям. Эти люди - понимают. И не судите о ним по себе.

Никто не ставит в упрек слушателям органа, то что они антисоветчики. Вполне возможно, что некоторые из них даже принимали участие в защите Совета народных депутатов в 1993. Все возможно. Однако, так называемые, деятели культуры, в массе своей, поддержали антинародный режим. Когда лилась кровь на улицах столицы - они упоенно декларировали Булгакова, Солженицына и прочую сволочь, резюмируя - "Чего тут удивительного, пусть краснопузых стреляют". Я не забуду никогда, те годы. Вся эта дрянь теперь пытается оправдаться перед народом, но это у них не выйдет. Они отработанный материал капитализма. Об этом им неоднократно говорилось тогда, а поняли они это только сейчас - поздно. В этой связи, могу отметить, что в те годы было понятнее общаться с капиталистами, которые честно заявляли о своей ненависти к советам. Они были честные враги. Работники культуры оказались и тогда и сейчас скрытые, а потому самые опасные - враги, т.е. буржуйские холуи. В их среде главной мечтой стало - "уехать на запад" и потому подавляющее большинство их омерзительно падали ниц перед каждым иностранцем. Позже, власть это узаконила в виде грантов. Лишь единицы смогли сохранить разум и начать борьбу, но эти исключения подтверждают правило.

Думаю, что Вы не относитесь к тем 8% людей, которые правильно понимают то, что написано другим.Мне искренне жаль.Но только вот знание латыни и греческих философов не мешало резать звезды на спинах наших дедов. Все они были такими тонкими, такими просветленными и страшно верующими - это зверье в погонах.Быть хорошим органистом не значит автоматически быть правым во всем.Назовите мне хоть одного из вас кто встал на защиту социалистической Родины.А никто.Потому как сейчас вы бы не были ни директорами, ни худруками, ни органистами.

Следуя Вашей логике, 1) "Крушили" советскую власть даже родившиеся после распада СССР (ибо множество этих молодых людей выступает за сохранение культурных ценностей (и органных залов в частности!)) 2) Работниками органных залов и музеев является добрая половина населения страны. (Если бы)

Несостоятельность, надуманность Ваших суждений налицо.

Зачем прикидываться дурачком?

Согласен с Вами,Т-34. Именно так называемая "художественная интеллигенция" приложила немало усилий, и не только "кухонных",выступая в "перестройку" против КПСС и Советской власти. И ведь изучали в вузах марксизм, и кандидатские минимумы по философии сдавали, а решили, что теперь-то они станут "солью земли", и буржуазно-криминалистическая власть будет всячески их холить и лелеять. Их нынешние выступления только жалкие плач и стенания, своеобразный пиар. Нельзя им верить. Помните знаменитое высказывание В.И.Ленина об интеллигенции (буржуазной)? Всецело подписываюсь под ним.

Понятно, что религия теперь стоит над культурой, над наукой, над моралью и т.д. Но с чьей помощью? Не с помощью ли буржуазии, которая всеми силами поддерживает эту религию? Выходит что не с попами и религией, как таковой надо бороться, а с первоисточником ее - с буржуазной властью. Тогда и вопросы культуры будут решены совершенно по другому, по-советски.

Рука руку моет. Бороться надо со всеми инструментами буржуазного режима - и с церковью-рейдером в том числе. И привлекать к борьбе тех, кто в силу своей профессии и убеждений готовы к совместной борьбе. В этом отношении можно только поддержать то, что рязанские коммунисты и сотрудники Рязанского кремля совместно выступают против нарушения закона властями и РПЦ.

Нам господь храм,что вы к нам за деньгами ходите.Вы отделены от государства.У нас не разрушен Храм.Вы совести не имеет ,вы у простых людей отняли все заводы и фабрики ,еще и за деньгами пришли.У Партираха проси - с нефте вышек,с водочной продукции и табачной, газопровода у него есть акции,лесозаготовок - у него есть доля, с добычи др. металлов - у него есть.Вы в Абрикосовом переулке фабрику остановили,которая гардины делала и парчу - себе взяли ,а рабочих выгнали - еще хватает совести являться за помощью,вы рабочих этой фабрики даже из общежития выгнали с детьми.Ни копейки от нас ты не получишь.Я лучше в унитаз спущу ,чем вам ломанный грош дам,у Романовой проси,она вам царице - каждый просит у своих царей.

Товарищи модераторы, фильтруйте, пожалуйста, бред Аси.

Герой Советского Союза тот ,кто дал информацию Солженицыным о месте расположения Гулага ( это диверсанты Солженицыны)- Павлодарский край это целинные земли,с открытыми бассейнами добычи цв.мета и кам.угля и алюминий и др. Этот человек герой - мы всем СССР смеялись ,на всех базарах. Ведь Целине у нас в Москве почти каждая семья отдала свое дитя на строительство.Ехали поездами в Павлодарский край добровольцы с корытами и тазиками и своей кастрюлькой, ибо они ехали благоустраивать степи Казахстан.Если бы они не приехали ,там до сих пор ни чего не было бы и в Сибири тоже.