Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+2
+
+

Профсоюзы и трудовые коллективы в условиях капитализации российских предприятий. Ч.1.

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  05.04.2011 - 20:55
Классификация:  Мозаика 

2 апреля 2011 года состоялась научно-практическая конференция (семинара). «Профсоюзы и трудовые коллективы в условиях капитализации российских предприятий и учреждений. Формы и методы работы за сохранение рабочих мест и промышленного потенциала Москвы».

Конференция была организована Советом РОО «Объединение наёмных работников столичного региона» при поддержке Совета Секретарей первичных организаций КПРФ Москвы.

Часть 2 Часть 3

В работе Конференции приняли участие 69 участников и гостей, в том числе представители 20 предприятий Москвы и Подмосковья. В прениях и обсуждениях тем докладов выступило 16 человек.

Проект Резолюции

Научно-практической Конференции по теме: «Профсоюзы и трудовые коллективы в условиях капитализации российских предприятий и учреждений. Формы и методы работы за сохранение рабочих мест и промышленного потенциала Москвы» от 2 апреля 2011 года.

Мировой финансово-экономический кризис обнажил всю уродливость российской экономической политики. Почти двадцать лет в России господствуют апологеты частной собственности, которые отбросили страну от технического прогресса на десятилетия. Экономика страны продолжает работать на оборудовании советского периода, средний износ которого более 60 % . Модернизация, инновации, нанотехнологии – это только громкие слова, под пустословие которых происходит разграбление государственных средств. Страна живет нефтегазовыми доходами и находится в опасной зависимости от внешнего рынка. Армия безработных стала пополнятся работниками бюджетной сферы и по разным оценкам составляет около 10 миллионов.

Все это стало следствием многолетней бездарной экономической политики правительства, пагубность содержания которой определяется четырьмя антинациональными направлениями:

- вывоз капитала за рубеж;

- искусственное создание дефицитных ресурсов внутри страны;

- ориентация на торговлю сырьевыми ресурсами;

- перекос в сторону развития спекулятивного сектора экономики и услуг в ущерб развитию промышленности и сельского хозяйства.

Продолжение подобной политики не только не позволит вывести экономику из кризиса, но еще более углубит рецессию и сделает невозможным повышение технологического уровня промышленности и сельского хозяйства.

Благодаря деятельности «эффективных собственников» и их слуг в Правительстве по «реформированию», «модернизации» и внедрению «инноваций» в Москве из более 2000 крупных и средних промышленных предприятий, созданных при Советской власти, успешно работают менее 200, а более 1500 производств полностью уничтожено, ликвидировано и более 300 отраслевых институтов и опытных производств. Уничтожены такие гиганты как АЗЛК, металлургический завод «Серп и Молот», станкостроительный завод «Красный Пролетарий», заводы «Фрезер», «Калибр», «Борец», «Динамо», выведено производство с территории НИИТП. На грани ликвидации МРТЗ, ТМЗ, ФГУП ММПП «Салют», АМО «ЗиЛ», ГПЗ-1, СВАРЗ и другие. Более двух миллионов желающих «отсидеться» потеряли высококвалифицированную работу. А « Комплексная программа промышленной деятельности в городе Москве на 2010-2012 годы» нацелена на выполнение концепции сокращения численности промышленных предприятий города к 2020 году еще на треть.

Правительство и буржуи-монополисты высокими темпами продолжают повышать тарифы на электроэнергию, газ, воду, отопление, размеры налогообложения, арендной платы на землю, что также способствует вытеснению из Москвы любой промышленной деятельности, делает ее неконкурентоспособной в сравнении с зарубежными аналогами, стимулирует рост объемов импортной продукции.

Представители Российского Союза промышленников и предпринимателей вышли с инициативой об увеличении рабочей недели до 60 часов. В СМИ все чаще навязывается идея увеличения пенсионного возраста. Вводятся все новые и новые поборы с населения. Реформирование науки и образования практически переводит их на платную основу, что делает их не доступными для большинства населения.

Проводимая Правительством социально-экономическая политика ведет к вымиранию собственного народа, криминализации и коррупции, увеличению трудовой миграции, которую общество воспринимает неоднозначно.

В сложившейся ситуации участники Конференции отмечают, что решить клубок назревших проблем без смены социально-экономического курса и перехода страны на социалистический путь развития, не возможно.

В переходный период добиваться решения следующих вопросов:

- Смены экономического курса страны от спекулятивно-сырьевого к индустриальному, на основе модернизации действующих производственных мощностей и создания новых высокотехнологичных отраслей промышленности;

- Добиваться обеспечения необходимого и достаточного кредитования реального сектора экономики, в том числе, за счет государственных международных резервов;

- Установления государственного контроля над использованием амортизационных отчислений и собственных инвестиций предприятий и корпораций на полное восстановление основных производственных фондов;

- Установления моратория на приватизацию государственных предприятий и организаций, в том числе базовых отраслей экономики и военно-промышленный комплекс;

- Принятия нового трудового законодательства, где расширяются социальные гарантии наемных работников, профсоюзов, законодательно разрешается солидарная забастовка и ограничиваются права работодателя;

- Предоставления права трудовым коллективам контролировать деятельность администрации предприятий и организаций;

- Создания народных предприятий.

Добавить комментарий (всего 3)

В первой части записи конференции были представлены следующие доклады:

1. «Мировой экономический кризис 2008-2011 годов». Докладчик: Кудрявцев Евгений Михайлович, кандидат экономических наук, профессор.

2. «Классовая борьба и левые силы в условиях кризиса». Докладчик: Кулиев Рафик Гейдарович, член РОО «Объединение наёмных работников столичного региона».

3. «Трудовое законодательство России. Задачи профсоюзов , трудовых коллективов и лево-патриотических сил по его изменению». Докладчик: Цитульский Валерий Филиппович, кандидат юридических наук.

4. «Трудовые коллективы-профсоюзы-политические партии и движения в Москве: исторический опыт взаимодействия и задачи на современном этапе» Докладчик: Тетёкин Николай Николаевич, член Совета «Союза рабочих Москвы».

Наиболее полно нашу позицию высказал Р. Косолапов.

"Нам нужны боевые профсоюзы" - Уж не из "кремлевского" ли проекта РОТ ФРОНТа по нахватались таких фраз. Хоть бы ссылку дали, а то так можно и в плагиате обвинить. Это не по товарищески и не по спортивному, и вообще не красиво.